Изображение Ловля щуки на «платниках»
Изображение Ловля щуки на «платниках»

Ловля щуки на «платниках»

Водоемы, которые зарыбляют щукой с целью организации коммерческой рыбалки, я бы разделил на два типа. К первому я отношу проточные пруды, образованные
с помощью запруд или дамб на небольшой речке или ручье. Рельеф дна таких водоемов весьма разнообразен.

На запрудах есть явно выраженная русловая канава, прирусловые поливы и даже береговая бровка. Часто встречаются поперечные канавки на дне, идущие от русла или от берега, а также отдельные хаотично расположенные углубления и возвышенности. Поиск щуки здесь мало отличается от работы на любом аналогичном по рельефу водоеме, но намного быстрее дает результат, благодаря искусственно поддерживаемой концентрации рыбы. Замечено, что, несмотря на разнообразный рельеф, щука все-таки предпочитает совершенно определенные места для стоянки и кормежки. Характерно то, что эти места не меняются годами.

В зимнее время наиболее вероятно обнаружить активного хищника в таких водоемах на поливе около русла в более глубокой приплотинной зоне. При этом не стоит упускать из виду, что на водоеме наверняка найдется еще несколько точек, в которых щука периодически выходит на кормежку. Это может быть стык канавы и русла, окончание подводной косы или лежащая под водой около берега ветка дерева. Также не стоит обходить вниманием прибрежную зону, особенно если присутствует подводная растительность.

Ко второму типу прудов относятся искусственные водоемы для нагула рыбы, которые были созданы в эпоху государственных рыбхозов. Совсем не обязательно, чтобы площадь зеркала такого водоема была один-два гектара, это может быть большое озеро с площадью полтора десятка гектаров и даже больше. Если пруд правильной формы, то его рельеф представляет собой «корыто» с центральной канавой шириной 2-3 метра и глубиной до полуметра. Никаких примечательных точек здесь нет. Это же самое можно сказать и о более крупных прудах. Единственное отличие большого пруда от малого, гектарного, только в том, что канавы может не быть, также как нет и ям или выраженных бугров. Рельеф сглаженный, а глубина, как правило, небольшая.

Исходя из рельефа пруда, возникает вопрос, где искать щуку. Может показаться, что в «корыте» равновероятно обнаружить рыбу на какой-то определенной глубине. Это не совсем верно. Тут нужно вспомнить, что запущенная в новый для нее водоем щука не разбегается по всему пространству. Эта особенность хорошо знакома рыбоводам. С взрослой щукой несколько проще, но она также не очень стремится уходить от места запуска.

Отсюда следует вывод, что начинать пробовать ловить имеет смысл недалеко от аэратора, так как именно здесь обычно и производится запуск рыбы в водоем. Поскольку лед у аэратора слабый всю зиму, опасную зону огораживают, и не нужно обижаться на администрацию, которая желает избавить рыболовов от неприятных эмоций, а себя — от административных неприятностей. Как показывает практика, на саму струю от аэратора щука не выходит и предпочитает держаться в стороне, то есть ближе к берегу. Другое перспективное место находится на самом «хвосте» струи, где ток воды уже не ощущается. И третий перспективный район, который стоит исследовать на наличие крупной рыбы, как правило, расположен там, где стоит подпорная дамба. У дамбы обычно немного глубже. На большом пруду, не исключено, что хищник займет локальный район в середине водоема.

При выборе места для ловли в каждом случае нужно отдавать предпочтение той части акватории, где меньше других рыболовов.

В силу того, что глубина ловли в большинстве случаев не превышает двух, а еще чаще одного метра, построение снастей также имеет свои особенности. Начнем с жерлиц, которые, может быть, и не самая добычливая снасть, но простая и доступная всем начинающим. Какой будет конструкция надледной части жерлицы, не суть важно. Сейчас можно повсеместно приобрести достаточно надежные жерлицы с катушкой. Надежный вариант — это купить жерлицы непосредственно в магазине рыбного хозяйства, так как здесь вам предложат гарантированно проверенный вариант. В качестве основной лески подойдет мононить 0,3 мм, причем самая недорогая.

В качестве поводка некоторые используют флюорокарбон 0,45 мм, однако тонкий металлический поводок ничем не хуже и практичнее. Если в водоеме есть крупные щуки, то советую делать длинные, до 60 см, поводки из металлического поводочного материала типа AFW. Этот материал можно вязать прямым узлом непосредственно на рыбалке. Какой крючок применять, зависит и от размера живца, и от активности щуки, и от предпочтений самого рыболова.

Важно подобрать огрузку под живца. Небольшая глубина не требует тяжелых грузил, можно обойтись стационарной дробинкой весом 1-3 г, которая нужна лишь для того, чтобы запихнуть толстую леску под лед. На мели огрузка может не понадобиться. Гораздо важнее точно установить спуск так, чтобы живец не смог «зарыться» в дно и спрятаться. Надежнее всего прицепить к крючку глубомер, выставить спуск так, чтобы живец находился в полводы, и только после этого насаживать живца. Если глубина подо льдом до полутора метров, то очень часто щука быстрее находит живца, плавающего высоко.

В последние годы происходит возврат к ловле на блесны. Чтобы сократить время поиска стоянки активной щуки, можно расставить по площади несколько жерлиц. После первого «загара» имеет смысл убрать жерлицу и продолжить ловлю с блесной (балансиром или виброхвостом) в районе поклевки.

Во время поиска рыбы с блесной нужно иметь в виду, что щука не любит резких движений. Очень часто поклевки случаются на паузе в 10 и даже 15 секунд. Иногда рыба отзывается только на двадцатом или тридцатом взмахе. Стоит попробовать с каждым взмахом немного укорачивать подъем блесны и уменьшать скорость подъема. Иногда положительный результат дает простое покачивание блесной в нижней точке. Вариантов много — главное, не делать резких движений.

При выборе той или иной конкретной приманки можно копировать действия соседей, но должен заметить, что готового рецепта нет. Сколько раз я сталкивался со случаями, когда ловили приблизительно с одинаковым успехом на легкие колебалки, семисантиметровые балансиры, трехдюймовые твистеры и тяжелые раттлины. Самое главное, верить в свою приманку и добиться первой поклевки. После первой поклевки происходит «прозрение», а дальше, как говорится, «дело техники» и терпения. Так как щука клюет «выходами», то старайтесь добиться желанной поклевки в те минуты, когда случаются поклевки у соседей. Еще очень важно не останавливаться на достигнутом и периодически пробовать приманки другого типа, так происходит накопление опыта и расширение собственных возможностей.

Еще меньше внимания можно уделять раскраске приманки. Я считаю, что вполне достаточно иметь в арсенале блесны цвета серебра, провоцирующей зелено-желтой окраски и красного цвета. На отдельных водоемах именно красный цвет оказывается самым рабочим.

Что еще почитать