Леска и крючок

Изображение Леска и крючок
Изображение Леска и крючок

Межсезонье — подходящее время для того, чтобы восполнить расходный материал в виде лески и крючков. Больше всего вопросов у начинающих рыболовов связано с выбором. Считаю, что долговечность, то есть время, в течение которого леска практически не меняет своих характеристик, и есть истинный критерий оценки товара.

Как таковая, долговечность не столь уж и важна, как бы ни казалось странным данное утверждение. Такой вывод следует из практики. Посудите сами, если леска выдерживает сезон ловли, то это уже хорошо, поскольку в подавляющем большинстве случаев рыболов все равно меняет леску перед началом следующего сезона. И если есть возможность без хлопот приобретать каждый год хорошую и недорогую леску, то, может быть, лучше идти именно таким путем. Иное дело, если такой возможности нет. Тогда долговечность лески становится решающей.

Здесь наблюдается распространенный парадокс. Покупатели из небогатых регионов приобретают недолговечные снасти, которые намного дешевле, и тем самым каждый раз подтверждают известную истину, что «скупой платит дважды», хотя в этом случае больше подходит слово не скупой, а бедный.

Во время производства лески определяющим качество фактором служит подбор исходного сырья. Вторым фактором является качество и технология введения в полимер стабилизаторов, пластификаторов и ингибиторов. Если поверхность матовая, то это означает, что леска «постарела», то есть на ее поверхности под действием тепла, ультрафиолета образовались микротрещины. И третьим фактором, который определяет качество лески, является технология вытягивания нити. Совокупность этих факторов определяет конечную цену.

Самый обсуждаемый вопрос — о соответствии того, что написано на упаковке, с истинными характеристиками лески. Действительно, крайне редко бывает так, что рыболов начинает проверять диаметр и прочность лески и находит соответствие тому, что написано. Дошло до того, что рыболовы уже привыкли к этому «рекламному вранью» и в большинстве своем относятся к данному факту философски. На самом деле вопрос этот не простой.
Самая простая причина расхождения заключается в некорректной проверке рыболовом параметров выбранной лески. При измерении диаметра обычно пользуются микрометром, но если леска очень тонкая, то нужно пользоваться оптическим методом. Лично я приобретаю только ту леску, на которой диаметр указан с точностью то третьего знака после запятой. То есть не 0,10 или 0,12, а 0,103 или 0,117 мм.

Самое интересное происходит во время испытаний лески на прочность. Одни рыболовы леску увлажняют, другие отмеряют метр и тянут динамометром в виде бытовых весов, третьи вяжут узел и только потом растягивают леску до обрыва. В общем, кто как может, мыслит и умеет.

Все лески, производимые в мире, соответствуют, в лучшем случае, государственному стандарту, который действует в стране-производителе. Вот тут-то «собака и зарыта». Как проверять, покупатель не знает. Сравнениями можно заниматься с целью самоуспокоения, но делать из этого публичные выводы нельзя.

Могу сказать, что существуют стандарты, по которым диаметр указывается для лески в свободном состоянии, то есть в таком, в котором она существует на шпуле. Есть стандарты, по которым указывается диаметр после разрыва лески. А есть стандарты, по которым указывается средний диаметр между диаметром в свободном состоянии и диаметром в момент разрыва. Вот и гадайте, какому стандарту данная конкретная леска соответствует. Неразберихой в стандартах, конечно, пользуются и недобросовестные «размотчики» лесок и технических нитей.

Предполагаю, что со стандартами на испытания лесок на прочность картина еще более запутанная. Для того чтобы правильно испытать леску на прочность, нужно знать, какие точно зажимы для лески используются, какой должна быть влажность лески, на какой длине проводятся испытания и с какой скоростью прикладывается к леске нагрузка. При этом еще нужно учитывать масштабный фактор при испытании лесок различного диаметра.

Наиболее грамотно, на мой взгляд, поступают фирмы, которые прочность просто не указывают. Предполагается, что леска изготовлена таким образом, что при данных диаметре и цене ее качество наилучшее. В таком подходе заключается большой смысл, поскольку кроме диаметра, прочности и долговечности леска характеризуется еще некоторыми важными для рыболова параметрами.

Весьма важной характеристикой лески является жесткость. Жесткая леска, как правило, более прочная за счет более высокой степени ориентации полимера. Но именно из-за высокой жесткости леска теряет прочность на простом узле. Жесткие лески обычно имеют «память», но это относится к недорогим лескам. Слишком мягкая леска легко путается, закручивается и обладает повышенной остаточной деформацией, что приводит к потере качества из-за микротравм в процессе эксплуатации. Известный из литературы совет «просушивать леску после рыбалки» относится именно к мягким лескам.

Самые хорошие лески рассчитаны на использование в течение четырех лет в воде с нейтральной реакцией. На теплом течении ниже ГРЭС в щелочной среде любая, даже элитная леска выдерживает не более двух рыбалок.
Исходя из размера предполагаемой добычи и собственного опыта, выбирается леска того или иного диаметра. Затем визуально определяется, насколько леска может быть «старой». Потом можно проверить калибровку. Для этого на леске нужно зажать дробинку-грузило так, чтобы его можно было с некоторым усилием двигать. Сдвигая грузило по леске, вы сразу обнаружите те места на леске, в которых она более толстая, здесь грузило будет застревать. Использовать такую леску несколько рискованно, так как не знаешь, в каком месте она порвется.

Не менее волнительная процедура – выбор крючка. Важно, чтобы крючок был тонким, с аккуратной небольшой бородкой, жалом правильной конусности, без шероховатостей на поверхности. И самое главное – хороший крючок «держит» заточку жала. В магазине это проверить до покупки вряд ли возможно. Только на рыбалке после поимки около сотни рыб можно будет судить об истинном качестве крючка. Крючок с некачественным жалом становится явно менее острым. «Подсевший» крючок начинает рвать нежную насадку или наживку, а не прокалывать ее. Как правило, «правка» такого крючка уже не помогает. Если крючок затупился, то его нужно выбросить и привязать новый. И если упаковку крючков я расходую за несколько рыбалок, то туда им и дорога. А в следующий раз я покупаю другие крючки. Но если крючки мне понравились после первой рыбалки, то создается их сезонный запас.

Сколько нужно крючков на лето? По своему опыту знаю, что больше чем по 50 шт. одного ходового вида не истрачивается никогда. И это с учетом и обрывов на зацепах, и просто потерь. Не экономьте на крючках. Можно сэкономить на леске, приманке, удочке или поплавке, но не на крючке.
Для любителей ловли на поплавочную удочку я бы посоветовал использовать крючки с прямым загибом из максимально тонкой проволоки, со стандартным соотношением ширины крючка и длины цевья, с полукруглым загибом, с покрытием из никеля. Крючки, изготовленные из толстой проволоки, как правило, не очень надежные, но дешевые. Но это тот самый случай, когда скупой платит не дважды, а трижды. Но самое главное состоит в том, что крючок подбирается не по размеру рыбы, а по размеру той приманки, которая используется. Утверждение, что существуют крючки «на карася», «плотву» или «леща», неверное, но весьма выгодное для торговли.

Если вы ловите на мотыля, то максимальный размер крючка 16, если используется опарыш, то возьмите крючок № 14, не более. Для червя больше подходят крючки № 8-10. Для короеда – № 10-14, а для ручейника – № 8-14. Для корочки хлеба подходят крючки № 14-18, а для «болтушки» – 14-16.

Уверяю вас, «вывести» леща на 2-3 кило на крючке № 18 не составляет особой сложности. Главное, чтобы рыба соблазнилась на приманку естественного вида на крючке максимально малого размера. Чем меньше ширина, тем меньше рычаг, и вполне может оказаться так, что маленький крючок будет прочнее своего более крупного «собрата».

Что еще почитать