Изображение Малые реки дарят осеннего хищника
Изображение Малые реки дарят осеннего хищника

Малые реки дарят осеннего хищника

Осень всегда отличалась результативной ловлей хищника на искусственные приманки. В этот период, когда вода становится холодной почти по-зимнему, хищники оживают после летней жары, делаются активными, жадными и азартными вплоть до первого льда.

Но и тогда окунь, щука и судак столь же яростно охотятся за мелкой рыбёшкой. Их активность снижается только в середине зимы.      

Но вернёмся в осень. Несмотря на все благоприятные условия для хорошей ловли хищника на искусственные приманки, на малых лесных реках хищник зачастую капризничает и отказывается брать на все виды блёсен и воблеров.

Или берёт периодически и только в определённое время суток. Причём выходы его бывают на малых реках кратковременными. И чем ближе зима, тем хуже берёт хищник, в частности, щука. Но это только на спиннинг.

Уловистые живцовки

На малых лесных и луговых реках, которыми богата наша российская сторона, очень эффективными бывают живцовые удочки и береговые жерлицы-рогульки. Конечно, не менее результативными могут стать и жерлицы, которые устанавливаются с лодки в местах с водной растительностью. Но раз уж речь идёт о живцовой удочке, то и жерлицы тогда можно ставить с берега.

Ведь малая река не бывает широкой и доступ к щучьим местам здесь гораздо проще и ближе, чем на большой реке и озере.

На малой речке омутки с камышами и полосами растительности располагаются вдоль берега. И требуется лишь подкинуть живца удочкой или подвесить рядом с травой жерлицу-рогульку.

Начнём с удочки. Потребуется длинное удилище с проводочной катушкой или относительно длинное удилище с катушкой безынерционной.

Самая простая снасть – первый вариант классической удочки. В ней используется глухая оснастка. И принцип такой рыбалки мало чем отличается от традиционной ловли какой-нибудь плотвы или окуней, но поплавок гораздо больше и грузоподъёмность его равна обычно весу средней и крупной «оливки», то есть грузила вытянутой формы весом около 8-10 граммов, а иногда и тяжелее.

Удилище должны быть лёгким, поскольку придётся держать его большей частью на весу. Кроме того, бланку нужно иметь отменную прочность и жёсткость. Все эти качества присущи карбоновым удилищами быстрого и сверхбыстрого строя.

Проводочная катушка снабжается монофильной леской толщиной четыре десятых миллиметра. На конце основной лески закрепляется грузило, вертлюг с застёжкой, металлическим поводком и крючком-тройником седьмого номера, можно чуть больше, если в данном месте водится крупный хищник.

Поплавок имеет глухое крепление в двух точках, как на обычной поплавочной удочке. Данная классическая удочка применяется в неглубоких местах у травы.

На ямных бровках и омутах иногда требуется удочка с бегучей оснасткой и поплавком, который свободно скользит по леске. Он необходим, когда глубина в месте заброса превышает общую длину удилища.

Скользящий крупный поплавок не имеет глухого крепления. Он свободно перемещается по леске, которая продета в колечко на нижней части поплавка.

Изображение Живцовый скользящий поплавок. Фото: Александр Токарев.
Живцовый скользящий поплавок. Фото: Александр Токарев. 

Перед забросом устанавливается нужная глубина погружения живца путём передвижения резинового узелка по леске. Этот узелок будет стопором для поплавка. После заброса он поднимется от грузила к поверхности и упрётся в узелок.

На безынерционную катушку лучше намотать несколько тонкую леску или плетёный шнур, чтобы снасть работала более чутко и забросы получались полноценными по дальности, что не выйдет с толстой и грубой леской.

Живца подбрасывают к водной растительности, где на границе ямы и прибрежного мелководья охотятся хищники.

Лучшим живцом является сорожка-плотва, но и уклейка очень привлекает хищника, хотя на крючке живёт не так долго. Отличным живцом считается пескарь, но только он не везде водится.

Жерлица-рогулька устанавливается с берега. Она подвешивается на шесте, который крепится при помощи рогатины и рогатины наоборот, как при установке поплавочной удочки, только эти элементы здесь должны быть намного прочнее.

Ходовыми и простыми являются летние жерлицы, сделанные из развилок кустарника, но есть вариант, где жерлица для ловли со льда – Akara, используется в качестве универсальной снасти.

Изображение Жерлица по прямому назначению. Фото: Александр Токарев.
Жерлица по прямому назначению. Фото: Александр Токарев. 

Для этого мотовильце с оснасткой и флажком освобождается из крепления стойки. В центре мотовила продевается шнур, из которого делается простая петля. Затем эта петля сдваивается и превращается в удавку, которая накидывается на кончик шеста и затягивается.

Изображение "Зимняя" жерлица для осенней ловли. Фото: Александр Токарев.
"Зимняя" жерлица для осенней ловли. Фото: Александр Токарев.  

На одной из развилок мотовила завязывается резиновый узелок вместе с леской. Он держится на кончике мотовила, удерживая леску, чтобы живец не смог сорвать её раньше времени.

Во время атаки хищника узелок срывается и скатывается к грузилу, а леска разматывается с мотовила, во время чего хищник заглатывает живца.

Эта снасть иногда бывает намного эффективней спиннинга. Зимние жерлицы подобной конструкции и различных фирм-производителей сейчас всё чаще появляются в арсенале рыболовов и, вероятно, это связано именно с универсальностью таких жерлиц, которые могут служить по прямому предназначению, то есть для ловли со льда и одновременно для ловли налима с установкой снасти подо льдом.

Изображение Подвесной вариант жерлицы. Фото: Александр Токарев.
Подвесной вариант жерлицы. Фото: Александр Токарев. 

Ну и, как было выше сказано, эта же жерлица успешно ловит хищника летом. А из переделок-модификаций для летнего времени требуется лишь продеть капроновый шнур или леску в отверстие по центру мотовила и завязать глухую петлю.

Для ловли со льда петля из шнура убирается, и мотовило вновь вставляется в крепления стойки, на что требуются считанные секунды. Правда, я пошёл на более заметные изменения во внешнем виде и функциональности жерлиц Akara, которые есть и в моём арсенале снастей.

По подобию жерлиц-рогулек я убрал на жерлицах перемычки, которые находились на мотовиле в нижней его части. Получились настоящие рогульки. Что это дало?

Теперь можно наматывать больше лески, если использовать снасть для зимней ловли на глубине. А летом на такие рогульки из пластика стало возможным наматывать леску в виде восьмёрки. Тогда во время хватки щуки или другого хищника рогулька не вращается в одну сторону, что рано или поздно приводит к истиранию шнура после регулярного закручивания, а всего лишь качается из стороны в сторону. Леска при этом легко сбегает с рогульки.

Остальное я оставил на жерлицах всё как есть, даже флажки. Они во время щучьей атаки раскачиваются на шесте и привлекают внимание. А когда хищник, заглотив живца, встанет в траве, то флажок на туго натянутой леске, наклонно уходящей в кубышки, будет виден издалека и по его положению станет понятно – сидит, хищница!

Донка-бутылка

В недавний наш поход на малую пригородную речку мы, по сути, попали в полное бесклёвье, хотя стояла изумительная погода, очень напоминающая «бабье лето». Совершенно не брало на фидер, хотя всё лето здесь хорошо клевал вполне кондиционный подлещик, и попадалась на кукурузу «Бондюэль» плотва, которая по размеру могла конкурировать с волжской сорогой.

У товарища на спиннинг не было ни одной хватки щуки, и даже окуни не гонялись за вращающимися блёснами. Казалось бы, на колебалку «Атом» обязательно должна была взять щука.

Ниже по реке я неплохо ловил щук на эту колеблющуюся блесну и в это же время, но на эту рыбалку не взял спиннинг, как оказалось, не зря. Сергей понапрасну потерял со спиннингом час на закате и час на заре.

Я же захватил с собой живцовые донки. И когда надоело наблюдать впустую за квивертипом фидера, я пристегнул к маховой удочке тонкую поплавочную оснастку с крючком-заглотышем, насадил опарыша и подкинул его к границе тихой воды и течения, где расходились круги от жирующей поверху осенней уклейки. И она принялась отчаянно клевать, словно только этого и ждала.

Найдя между кустами ивняка окна-прогалы, я поставил три донки-бутылки с насаженными на тройнички уклейками. Вечером не было ни одной поклёвки. Подозреваю, из-за моей ошибки. Я подцепил живцов-уклеек под спинной плавник и они, очевидно, вращались на течении, как пропеллеры. И когда я проверял перед сном в палатке свои донки, то ни на одной из них не было живой рыбки.

Уболтало слабую уклейку течение

Утром уклейка не клевала. Только когда взошло солнце, я с трудом поймал несколько уклеек и наживил крючки донок, теперь уже насаживая уклеек за губы. Вскоре послышался треск фидерного крупного бубенца, который служил сигнализатором поклёвки.

Попалась щука больше кило весом. Потом попадалась ещё одна. За короткий срок перед нашим отъездом на живца было поймано две щуки. И это на три донки. Между тем, как уже говорилось, не было ни одного выхода на спиннинг.

Донка-бутылка представляет собой обычную закидушку, мотовилом которой служит пластиковая бутылка. У меня это бутылки из-под лимонада объёмом 0,5 л. Главное чтобы на бутылке была выемка под леску.

Кроме примитивной роли мотовила для намотки лески бутылка несёт нагрузку в качестве простой безынерционной катушки, если при забросе направить её по направлению к реке. Тогда леска будет сматываться легко, как с открытой дужкой лесоукладывателя на настоящей катушке.

Изображение Донка-бутылка из подручных материалов. Фото: Александр Токарев.
Донка-бутылка из подручных материалов. Фото: Александр Токарев. 

Правда, монофильную леску толще, чем 0,4 мм диаметром ставить не стоит. Будет пружинить и цепляться, особенно если леска жёсткая. Плетёный шнур лучше, но есть риск получить из него «парик» или «бороду», как иронично называют рыбаки комок запутавшейся лески. Плетёнка, что нитка.

Подобные простейшие донки-бутылки позволяют забрасывать снасти там, где обычной закидушкой это невозможно сделать из-за заросшего шиповником, ивняком и травой берега, поскольку в таких местах не разложишь леску кольцами. При забросе обязательно будет зацеп.

Оснастка живцовой донки-бутылки простая. В полуметре выше грузила привязывается к тройному вертлюжку поводок из лески длиной около 30-40 см и короткий металлический поводок с тройничком № 7-7,5 по отечественной нумерации.

Я обычно выполняю заброс таким образом. Накладываю на плоское грузило тройник с рыбкой и, придерживая пальцем живца, несильно кидаю грузило от себя, благо дальние забросы не требуются, поскольку для ловли выбирается ямка рядом с берегом. Затем леска вставляется в расщеп на одной развилке прута ивняка, а на другую развилку надевается бутылка.

По ней, кстати, легче находить ночью снасть на берегу. На развилке с леской крепится крупный фидерный бубенчик. Это будет квивертип донки. Бутылку с запасом лески можно крепить для страховки, привязав к колышку на берегу. Вдруг возьмёт крупная рыбина?

Что еще почитать