Так или иначе, но кличка сохранилась, не смотря на то, что шумовками для супа на рыбалке почти никто уже не пользуется.
Причина в том, что накладно получается. Суповая шумовка долго на рыбалке не живет, рукоять отлетает после нескольких ударов о край лунки.
Нужно отметить, что рыболовы поделились на тех, кто без черпака, на рыбалку не идет, и на тех, для кого этот инструмент не обязателен.
Все зависит от способа зимней ловли. Черпак совершенно необходим во время ловли поплавочной снастью и на жерлицы. Причем, в поплавочной ловле шумовка используется постоянно для того, чтобы были видны поклевки. Во время ловли на жерлицы черпак нужен для очистки лунки перед установкой живцовой снасти, а также для того, чтобы закрыть лунку с оснащенной жерлицей слоем снега.
Позднее, если произойдет поклевка хищника, черпак понадобится для очистки лунки и наблюдения за поведением щуки или судака под лункой. Взять хищника багориком, если не видеть его голову довольно проблематично.
Во время ловли на мормышку, и тем более на блесну без черпака, если мороз ниже минус десяти-двенадцати градусов, можно вполне обойтись.
Лунка чиститься всего один раз, сразу же после того, как она просверлена. Самый плохой способ прочистки лунки заключается в «прокачивании» ее ледобуром. Очень много шума, к которому спокойно относится разве, что мелкий окунь.
Очистить лунку настолько, чтобы было можно легко опустить в нее небольшую приманку проще всего с помощью сапога.
Для этого нужно просунуть нос сапога в лунку и резко его выдернуть. Вода поднимет лед и его нужно успеть сбить ногой в сторону. Нижняя шуга поднимется, то есть всплывет, и действие повторяют. Через пару раз, то есть через несколько секунд можно ловить. В морозную погоду шумовка используется для скалывания намерзающего в лунке льда, чтобы не шуметь ледобуром.
Ломать намерзающий лед можно сухой веточкой.
Многие рыболовы в просверленной и очищенной не до конца лунке то же веточкой делают центральное отверстие в шуге, для того, чтобы в него прошла мормышка.
По своему опыту, могу сказать, что для меня не критично, если черпак остался дома, потерялся или сломался на рыбалке. Есть рука, которая в воде с плюсовой температурой не замерзнет. Но после купания руку нужно вытереть сухой тряпкой, которая в любом случае должна быть в кармане. Хотя бы для того, чтобы вытереть ту же руку от «соплей» подлещика или плотвы.
Черпаки бывают металлические и пластмассовые. И те, и другие имеют свои достоинства и недостатки.
Металлические черпаки хороши, если нужно сколоть лед, который постепенно нарастает по краям лунки, они прочные и долговечные.
В хорошем черпаке рабочая плоскость с отверстиями приварена, причем не точечной сваркой, а швом к центральному стержню. Одна из поверхностей или заточена, или имеет зубчатую насечку, чтобы легче скалывать лед.
Металлические черпаки имеют склонность ускользать от рыболова в лунку и тонуть. Поэтому лучшие черпаки с ручками из дерева или твердого пенопласта, которые имеют достаточную плавучесть.
Черпаки из пластмассы хороши тем, что они легкие, на них практически не намерзает лед, а если и намерзнет, то достаточно легкого удара и лед слетит. Но отбивать ими лед с ледобура не удается. Пластик, особенно на морозе требует более деликатного отношения.
К баграм и багорикам отношение у рыболовов не столь однозначное, как к шумовкам. Почти у всех они есть, но на рыбалку их берут не всегда и часто забывают даже когда едут за хищником. Исключение составляют охотники за лещом и, конечно, жерличники.
Я считаю, что багор на зимней рыбалке вещь совершенно необходимая, даже более необходимая, чем летом. И не, потому что зимой ловится более крупная рыба, а потому что извлечь без помощи багра из лунки диаметром 130 мм легко можно только щуку до килограмма, да подлещика до семисот грамм.
Более крупные экземпляры извлечь, конечно, можно, но уж очень много при этом сходов непосредственно у лунки. А крупная, по городским меркам, рыба попадается не так уж и часто.
Многие рыболовы просто смиряются с тем, что любая случайно попавшаяся на жерлицу щука весом более трех килограмм уходит.
Большинство рыболовов надеяться не на свое умение в ловле крупной рыбы, а на то, что если вдруг попадется экземпляр, который в лунку не пролезает, то помогут соседи. Ведь, у кого-то же багорик должен быть!
Но, если вы настроены ловить крупную рыбу целенаправленно, то свой багор с собой нужно иметь. Причем всегда, не зависимо от того, на каком водоеме вы собираетесь ловить.
Для примера скажу, что даже в черте Москвы, в Химкинском водохранилище или в Строгинской пойме, до сих пор случаются поимки плотвы под килограмм, лещей до двух килограмм, трех килограммовых судаков и килограммовых окуней.
Некоторые рыболовы идут другим путем. Они выбирают ледобуры с заведомо большим диаметром. Мне это занятие напоминает утреннюю зарядку с пробежкой.
Зачем заниматься бесполезным крошением льда, когда легче иметь багор. К тому же, чем больше лунка, тем больше шума, тем больше света проходит под лед и тем дальше рыба отходит от лунки.
Время до поклевки в разы возрастает, а зимний день короткий.
Весьма спорный вопрос о том, какой багорик лучше по конструкции. Многие считают, что он должен быть телескопическим. Но, штанги таких багров имеют наклонность складываться или проворачиваться во время подбагривания рыбы.
Для себя я пришел к выводу, что лучше разборная штанга длиной 80 см, в которой три составные части соединяются резьбой. Рукоять из пенопласта.
Для щуки размер крючка 40 мм. Личная практика показывает, что крюк такого размера одинаково хорошо цепляет и удерживает как полукилограммового подлещика, так и девятикилограммовую щуку.
Для форели, муксуна, осетра, подлещика, крупной плотвы у меня другой багорик. Вместо одинарного крюка я припаял качественный тройник от блесны, которым легко подцепить вертлявую, но не слишком тяжелую рыбу.
К рукояти багра обязательно нужно прикрепить веревочную петлю. Она нужна не для того, чтобы случайно не упустить багор в лунку. Бывает так, что крупная щука уже подведена к лунке, но развернуть ее головой вверх не удается. Как только начинаешь подтягивать, следует очередной рывок.
Чтобы не рисковать и не уповать на прочность поводка приходится рыбу багрить под брюхо. И что делать после этого?
Остается звать на помощь, чтобы помогли и разбурили лунку. Иногда, для того, чтобы извлечь крупный экземпляр, приходиться сверлить еще три лунки. А в это время нужно удерживать рыбу. Известно множество случаев, когда щука собиралась с силами и вырывала багор из окоченевшей руки рыболова.
Для того, чтобы этого не произошло и нужна эта самая веревочная петля на рукояти.
Должен заметить, что если вы вспомните о черпаке и багорике перед рыбалкой, а их у вас еще нет, то приобрести что-то приличное уже будет весьма проблематично. Я, например, свой черпак заказывал, а багорики делал сам.
То, что будет в магазинах на момент становления льда, обычно причисляют к разряду одноразовых.
Комментарии (0)