Рыбный рынок продолжает демонстрировать позитивный количественный и качественный рост

В 2011 году рыбная отрасль продолжила рост по основным социально-экономическим показателям.

В 2011г. по сравнению с предыдущим годом объем добычи (вылова) водных биоресурсов российскими пользователями во всех районах Мирового океана и во внутренних пресноводных водных объектах (без учета аквакультуры, марикультуры, а также спортивно-любительского рыболовства) увеличился на 5,1% или 208,6 тыс. тонн до 4 237,6 тыс. тонн, а по сравнению с 2008 г. - на 905 тыс. тонн. Таким образом, с 2008 г. объем вылова растет ежегодно в среднем на 300 тысяч тонн.

Вылов трески увеличился на 11,7 % - до 389,8 тыс. тонн, сельди - на 4,1 % до 447,7 тыс. тонн, сайры - в 1,9 раза до 62,1 тыс. тонн, хамсы - на 19,4 % до 15,4 тыс. тонн, крабов - на 8,8 % до 42,6 тыс. тонн, кальмаров - на 7,9 % до 69,5 тыс. тонн. Вылов лососевых превысил 520 тыс. тонн против 538 тыс. тонн в рекордном 2009 году.

В 2011г., по предварительной оценке, индекс физического объема ВВП и валовой добавленной стоимости в рыбной отрасли составил 113,2% (в 2011г. - 87,4%).

Таким образом, по итогам 2011г. в рейтинге по наибольшему темпу роста ВВП среди основных отраслей экономики у рыбной отрасли 2 место Темп роста ВВП в рыбной отрасли более чем в 3 раза превосходит среднероссийский показатель роста ВВП.

На фоне роста вылова увеличился оборот организаций рыболовства и рыбоводства (данные приводятся по совокупности организаций с основным видом деятельности «Рыболовство и рыбоводство») составил 128,7 млрд. рублей, что в действующих ценах на 12,3% больше, чем в 2010 г. В целом, рыбный рынок достиг 4,2 млн. тонн или 550 млрд. руб.

По данным таможенной статистики, в 2011 году физические объемы экспорта рыбы в страны дальнего зарубежья увеличились на 7,2%, а в страны СНГ - на 35,4%.

Импорт свежей и мороженой рыбы (включая филе) снизился на 11,1% или 87,7 тыс. тонн до 703,7 тыс. тонн на сумму 1 883,2 млн. долл. США.

В 2011г. по сравнению с 2010г. производство рыбопродукции и рыбной консервации (без учета живой, свежей и охлажденной рыбы) увеличилось на 3,3% до 3,6 млн. тонн.

В 2011г. в структуре производства рыбопродукции наибольший темп роста производства зафиксирован в производстве филе рыбного на 22,8% до 81,9 тыс. тонн, печени, икры и молок - на 21% до 54,8 тыс. тонн, консервов рыбных натуральных - на 20,4% до 257 млн. условных банок, рыбы пряного посола и маринованной (кроме сельди) - на 7,8% до 7,7 тыс. тонн, рыбы мороженой (кроме сельди) на 4,4% до 2272 тыс. тонн. В 2011 г. в региональной структуре производства рыбопродукции на долю Дальневосточного округа пришлось - 59%, а Северо-Западного - 31,3%.

Увеличению объемов производства отечественного филе способствовали поправки, введенные Роспотребнадзором в октябре 2010 г. в СанПиН по норме содержания глазури в рыбопродукции. Эта мера была направлена, прежде всего, на поддержку нашего отечественного производителя, а также на защиту потребителя от некачественной рыбопродукции и морепродуктов. Поправки в СанПиН привели к снижению импорта из стран Юго-Восточной Азии недоброкачественного филе пангасиуса, тилапии и минтая с большим содержанием глазури (20-40%). В 2011 г. по отношению к 2010 г. импорт филе снизился на 9,9% или 13,2 тыс. тонн до 120,7 тыс. тонн.

В 2011г. рост потребительских цен на рыбу и морепродукты составил 10,3% , против 4,8% в прошлом году. Таким образом, в 2011г. в рейтинге по росту потребительских цен на рыбу и морепродукты среди европейских стран (средний показатель 4,9%) у России 5 место.

Росту внутренних цен способствовал рост мировых цен. С начала года рост средних импортных цен на мороженую сельдь составил около 41%, на окуня морского - на 36%, на скумбрию - на 29%, на мерлузу (хек) - на 14%, на путассу - на 7%. Из-за роста мировых цен на рыбу внутренние потребительские цены на нашу рыбу также поднимались и подтягивались к мировым.

По оценке аналитиков и экспертов, в 2011г. рост оптовых продаж рыбы и морепродуктов на уровне 23%, а по рыбным консервам и пресервам -3,5%, а розничные продажи (без субъектов малого предпринимательства) рыбы и морепродуктов увеличились на 7,5%, из них по консервам и пресервам - на 5,5%.

Среднедушевое потребление рыбы и рыбопродуктов в 2011г. выросло с 19,7 кг в 2009г., с 20,3 кг в 2010г. - до 22 кг/год.

В целом, благодаря устойчивому развитию отечественного рыбохозяйственного комплекса и на фоне значительного снижения импорта мороженой рыбы и рыбного филе доля рыбной продукции российского производства на внутреннем рынке в 2011г., по предварительным экспертным оценкам, составила в диапазоне 78 % и еще ближе приблизилась к значению, определенному Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации (80 %).

Источник: ФАР

 

Что еще почитать