Это только в русской народной сказке ведра сами домой идут, топор дрова рубит, а сани без лошадей едут. В действительности же, чтобы поймать в проруби ту самую щуку, по велению которой и происходили чудеса, ее сперва необходимо в реку запустить и вырастить. Сколько времени и труда для этого потребуется, не понаслышке знают рыбоводы Липецкой области. В нынешнем году они намерены произвести не менее 50 тонн щуки. Не сказочной, конечно, а самой обыкновенной.
Перспективы развития аквакультуры в регионе обсуждались вчера на семинаре-совещании, который прошел на базе Добровского зонального рыбопитомника. Предприятие, которое входит в структуру ЗАО СХП «Липецкрыбхоз», сегодня занимает лидирующие в стране позиции по развитию отрасли. И даже опытным специалистам рыбных хозяйств области здесь было что почерпнуть. В обсуждении важных вопросов принял участие первый заместитель начальника областного управления сельского хозяйства Павел Киндрук.
Рыбоводы, как и местные аграрии, на пороге нового сезона. Считанные дни остаются до начала работ по облову зимовальных и зарыблению нагульных прудов. В целом по филиалам «Липецкрыбхоза» — это сотни водоемов, которые необходимо подготовить вовремя и в соответствии с инструкцией. А затем уже устраивать «новоселье» для мальков.
— В нынешнем году наш коллектив отметит круглую дату — сорок лет со дня основания предприятия, — подчеркнул генеральный директор «Липецкрыбхоза» Михаил Бугаков. — Я благодарен коллегам, ветеранам, всем, кто трудился эти годы ради достижения главной цели — стать лучшими. Нам удалось сделать многое. Сегодня мы активно сотрудничаем с Росрыболовством. Занялись акклиматизацией и воспроизводством редких видов рыб. В частности, удалось отработать технологию воспроизводства вырезуба. Наш опыт изучают и перенимают работники отрасли из других регионов страны.
Подтверждение тому многочисленные награды предприятия. А незадолго до состоявшегося семинара-совещания Михаил Бугаков был удостоен медали «За развитие рыбного хозяйства». Руководителю Добровского зонального рыбопитомника Владимиру Бугакову присвоено звание «Почетный рыбовод России». Ихтипатологу Василию Бабайцеву вручена почетная грамота, а водителю Олегу Шацких — благодарность Росрыболовства.
На пороге нового сезона важно еще раз уточнить вопросы организации перевозки рыбы на дальние расстояния, зарыбления прудов, создания хорошей кормовой базы, обеспечения хозяйств горюче-смазочными материалами и запасными частями. В текущем году перед коллективом предприятия поставлена задача — произвести свыше двух тысяч тонн рыбы, что больше прошлогоднего. Причем ассортимент продукции будет пересмотрен и расширен. Например, стоит обратить внимание на выращивание пеляди, линя, щуки и других видов рыб, которые пользуются спросом у наших покупателей. А это — прямой путь к повышению рентабельности и доходности хозяйств.
Как и прежде, «Липецк-рыбхоз» продолжит производство рыбопосадочного материала. В нынешнем году, как отмечалось в ходе семинара-совещания, его качество — исключительное. Именно поэтому сюда за ним приезжают со всей России. А присвоение Добров-скому зональному рыбопитомнику статуса племенного хозяйства — это заметное достижение в истории коллектива.
— Роста рентабельности производства — более 50 процентов — мы добились благодаря четкому соблюдению технологии, — поделился итогами Владимир Бугаков. — Приобрели современные аэратор и компрессоры, увеличивающие содержание кислорода в воде. Отработали график бесперебойного кормления рыбы. Много усилий тратим и на создание естественной кормовой базы. Купили камышекосилку стоимостью почти полмиллиона рублей. Занялись расчисткой водоемов. И результат не заставил долго ждать. Продуктивность водоемов возросла.
Впрочем, все новые агрегаты участники семинара-совещания увидели в ходе практической его части. Помимо этого большой интерес у них вызвала установка по культивации хлореллы — рода одноклеточных зеленых водорослей. В начале века ее стали использовать для предотвращения «цветения» водоемов. И, как, показало время, это оказалось лучшим решением данной проблемы. Теперь появилась возможность восстановить экосистему загрязненных водоемов до естественного уровня.
Кроме того, руководители рыбхозов, главные рыбоводы, бухгалтеры и другие специалисты побывали на складах Добровского зонального рыбопитомника, где оценили качество кормов, которые теперь здесь измельчают на мощной мельнице. Характеристики импортного аэратора и оте-чественного компрессора удалось сравнить, оценив их работу на одном из местных водоемов. Участники семинара познакомились и с еще одной рационализаторской разработкой добровских коллег — ситовыми мешками, с помощью которых удается очищать пруды от малоценных пород рыб во время наполнения их водой.
— Рыбная отрасль — одна из самых динамично развивающихся в структуре агропромышленного комплекса региона, — отметил Павел Киндрук в беседе с нашим корреспондентом, — а «Липецкрыбхоз» входит в число лучших в нашей области. Спрос на рыбу и рыбопродукты за последние тридцать лет удвоился, в то же время в структуре питания россиян наблюдается дефицит отечественного пищевого рыбного белка. Доктриной продовольственной безопасности России определен удельный вес отечественного сельскохозяйственного сырья и продовольствия на рынке, в котором доля российской рыбы и рыбопродуктов должна составлять не менее 80 процентов.
Увеличению объемов производства аквакультуры будет способствовать реализация планов развития сельскохозяйственного рыбоводства, предусмотренных в областной целевой программе. В ней ставится задача по увеличению к 2014 году объемов производства товарной прудовой рыбы в полтора раза — до трех килограммов на каждого жителя региона.
Источник:
Комментарии (0)