Проблему исчезновения рыбы в новосибирском водохранилище должны решить искусственные нерестилища. В этом сезоне их в два раза больше, чем в прошлом. Завод, где стараются вернуть в водоёмы рыбу редких пород, посетил губернатор.
Муксун, стерлядь, осетр, нельма выращены здесь, в инкубационном цехе. В лотках их подкармливают, за ними наблюдают, чтобы в будущем выпустить в водоем, где «краснокнижники» и дадут потомство. Сегодня это практически единственная возможность восстановить численность ценных пород рыбы в Сибирских водоемах.
«В этом году с икрой очень напряженно, средняя Обь не дала икры, стада все меньше и меньше с каждым годом. Инкубация длится 190 дней это почти пол года, в естественных условиях выживает очень мало», - подчеркивает исполнительный директор ООО «Новосибирский рыбзавод» Сергей Глушко.
Сотрудники завода называют это родильным отделением. В стеклянных колбах содержат миллионы икринок. Температура воды около нуля - самые благоприятные условия для выклева. После рождения, личинки пересаживают уже в аппаратные комплексы. И через три дня из родильного отделения их «выписывают».
Один раз в три дня подрощенное потомство отправляют в большое плавание. Их упаковывают в специальные пакеты в одну такую емкость входит до 1000 личинок. Сейчас их отправляют на озеро Индырь. Обещают что выживет как минимум 50 процентов.
Производительность цеха -250 миллионов икринок в год. Этого объема хватит, чтобы зарыбить всю Новосибирскоую область. После осмотра цеха Василий Юрченко отметил, что правительство Новосибирской области будет и дальше помогать рыбоводам.
«Предлагают создать систему выращивания необходимого рыбопосадочного материала, совершенно с другими объемами, я думаю, что конкретные предложения мне будут доложены, и мы, безусловно, такие предложения будем поддерживать», - пообещал губернатор Новосибирской области Василий Юрченко.
В следующем году инкубационный цех рыбзавода планирует перейти на полный цикл работ. Здесь будут не только выращивать мальков, но и перерабатывать и получать готовую рыбную продукцию.
Источник:
Комментарии (0)