Сайра может стать деликатесом

Российские рыбаки в очередной раз в стороне в промысле сайры.

Хорошие промысловые запасы в открытых водах за пределами 200-мильной зоны облавливают японские, китайские и тайваньские рыбаки. Российские предприятия от промысла отказались.

Дать отечественному потребительскому рынку дефицитную продукцию могут уловы сайры в территориальных водах. Но компании игнорируют этот промысел.

Снизить дефицит консервированной сайры может сардина иваси, но она пока не заинтересовала рыбаков. Необходимо где-то найти флот и финансирование.

В итоге Россия опять получит сайровый дефицит, что приведет перерабатывающие заводы к зависимости от импортных поставок.

В магазинах банка качественной сайры уже достигает цены в 90 рублей. Не добавляет оптимизма и принятый недавно техрегламент, по которому можно класть в банку значительно меньше рыбы, чем ранее требовал ГОСТ.

Что еще почитать