Главную проблему сформулировал начальник отдела департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Артем Дегтярев:
– Раньше рыбоводные участки на прудах, реках, озерах формировались по заявительному принципу. Рыбоводы получали в аренду только акваторию. Летом этого года вступили в силу изменения в федеральный закон «Об аквакультуре», которые запретили формировать рыбоводные участки на прудах, образованных гидротехническими сооружениями.
Рыбоводы дружно начали обходить новый запрет – не закрывать же целую отрасль региональной экономики! Пруды продолжили сдавать в аренду не по Водному, а по Земельному кодексу – как участок земли сельхозназначения.
Местные администрации, как собственники, и арендаторы-предприниматели шли на это по обоюдному согласию, но только массовость нарушений спасает их от санкций надзорных органов. В тех случаях, когда у Росимущества все-таки доходили руки до таких лукавых договоров, суд признавал их недействительными.
Предприниматели могут использовать для разведения рыбы участки на реках, озерах и ручьях, но такие объекты для них малопривлекательны. Их трудно охранять, туда могут попасть губительные для рыбы вещества, а самое главное. В реке возможно только садковое содержание рыб. Но это экономически оправданно только для осетровых и других особо ценных пород.
Но и в реке не спастись от юридических казусов. Михаил Назарьев, представлявший крупнейшее хозяйство области – «Павловскрыбхоз», рассказал на заседании подкомитета, что получил предписание от прокуратуры о том, что его рыбоводческий участок на реке Гаврила незаконен, хотя договоры были заключены давно, до принятия поправок.
– Как же так, разве закон обратной силы не имеет? – изумлялся рыбовод.
Разобрались, выяснили: договоры были изначально сомнительны, потому что любая река является собственностью Федерации, а договоры заключались с местной властью.
Вместе с тем местные власти постоянно увеличивают поборы, и стоимость живой прудовой рыбы достигла каких-то психологически непреодолимых порогов.
Не готов пока еще наш человек принять тот факт, что рыба стоит дороже мяса, причем высокосортного.
Кроме аренды корма вздорожали в два-три раза. А дотации на килограмм товарной продукции как пять лет назад составляли два рубля, так и составляют. И никак не могут быть стимулом для выращивания того же осетра с 600-рублевой отпускной ценой.
Перед стартом программы «Развитие сельскохозяйственного рыбоводства в Воронежской области на 2010-2012 годы» в регионе вылавливалось 2 тыс. тонн товарной рыбы – вдвое меньше, чем в советские времена. Чтобы восстановить упущенное, в рамках программы на развитие отрасли выделили около ста миллионов рублей – но в итоге производство сократилось еще на четверть.
Получается, что воронежцы едят незаконных карпов и толстолобиков.
Законной можно считать только продукцию с пяти рыбоводных участков, что были распределены в прошлом году.
В итоге, по данным соцопроса, лишь 32% воронежцев едят прудовую рыбу. Цена кусается.
Комментарии (0)