Испытания проведены в лаборатории молекулярной генетики ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» по методике молекулярно-генетического анализа водных биоресурсов, объектов аквакультуры и продукции из них.
В результате рыба горячего копчения идентифицирована как севрюга, а икра произведена из амурского осетра.
Заключение экспертизы: «продукция имеет все признаки браконьерского происхождения».
Инспекторы рыбоохраны не имеют права изымать и арестовывать браконьерскую продукцию в точках продаж и на путях ее транспортировки. Операция «Осетр: контрольная закупка» на первом этапе носит профилактический и просветительский характер.
В ближайшее время будут организованы совместные рейды с МВД России и Генеральной прокуратурой, по их результатам нарушителям закона грозит уже реальное наказание. Проверки запланированы не только в Москве, но и других городах.
В законной продаже может быть только аквакультурная продукция – из выращенной осетроводами рыбы, что должно подтверждаться соответствующими документами.
Комментарии (0)