Стандарты через три года получат статус ГОСТов.
Речь идет об опережающих стандартах на икру лососевых видов рыб, сливочное масло, гречневую и рисовую крупы.
Стандарты Роскачества определяют, какие именно методики исследования необходимо применять при контроле дополнительных потребительских характеристик товаров, не включенных в перечень обязательных требований.
Для проведения исследований качества рыбной продукции предусмотрены методы ДНК-секвенирования, которые позволяют точечно и достоверно определить вид рыбы одного семейства.
Вместе с тем опережающие стандарты качества товаров по своим показателям превышают действующие ГОСТы.
Например, в стандарте Роскачества для красной икры определен максимальный уровень «джуса» – икорного сока, на уровне не более 5%. Данный показатель был впервые введен в российской стандартизации в рамках проектной работы Роскачества и не нормируется действующими обязательными документами.
Всего за время работы Роскачества проектным техническим комитетом при Росстандарте создано 70 стандартов, устанавливающих повышенные требования к качеству и потребительским характеристикам товаров.
Комментарии (0)