Черноморский катран будет объектом промысла

Рекомендованный объем вылова катрана в Азовском море в 2017 г. был объявлен в 20 тонн, в Черном море - 141,626 тонн. По состоянию на начало 2018 г. в Азовском море, фактический вылов составил 0,38 тонн, а в Черном море было выловлено 57,83 тонн.

Черноморский катран относится к белковой умеренно-жирной рыбе с содержанием белка в мышечной ткани 17,6% и жира 4,2%. В катране содержатся витамины, макро- и микроэлементы, поэтому он является ценным сырьем для переработки.

В 70-е годы, была разработана технология изготовления балычных вяленых изделий, продукции холодного и горячего копчения из катрана.

Была разработана специальная технология получения жира из печени катрана, содержащего полиненасыщенные жирные кислоты омега 3 и 6, а также алкилглицеролы, способствующие замедлению роста онкологических опухолей.

В Японии ежегодный улов акул исчисляется миллионами тонн. Из акульего мяса делают рыбные хлебцы - камабоко, а также продают в свежем и консервированном виде.

Одни из самых распространенных консервов - копченое акулье мясо в соевом соусе. Суп из акульих плавников во всем мире считается деликатесом.

Технология переработки акул обычно предполагает особую подготовку мяса для удаления его специфического аммиачного запаха путем отмачивания воде в течение суток.

Черноморский катран в такой подготовке не нуждается.

Мясо катрана белого или бело-розового оттенка, после термической обработки – сочное, нежное, не содержит костей и может быть рекомендовано для диетического питания.

Что еще почитать