Рыболовной отрасли опять грозит беспредел

Экономический кризис не помешал России за последние десять лет сделать успешными многие производства и даже отрасли. А успех всегда привлекает. Но то, что в условиях защищенности собственности привлекательно для инвестиций, в условиях ее хронической незащищенности чревато захватом. Похоже, что таких охотников прибавилось в рыболовстве.

За последнее десятилетие инвестиции выросли почти в десять раз, перевозки рыбопродукции по железным дорогам — в два раза, поступления в бюджеты — более чем в три. Строят новые суда.

В 2000-х годах квоты на вылов рыбы распределялись на аукционах. Эта процедура обернулась коррупцией и разрушением отрасли.

Рыбаки, оставшиеся без средств в 90-е, не могли участвовать в аукционах. Право на вылов рыбы приобретали разнообразные посредники, заработать с помощью которых также не получилось.

Начался массовый нелегальный вылов. Выгоду он принес разве что зарубежным соседям России, которые скупали нашу рыбу за копейки.

По данным Госсовета России, аукционная система выдачи квот сократила инвестиции в 2002–2003 годах втрое по сравнению с 2000-м годом, а отрасль, имевшая рентабельность восемь процентов, превратилась в убыточную.

В 2007 году ситуация изменилась. Квоты стали выдавать "по историческому принципу" и только имеющим свои суда: кто ловит сегодня, будет ловить и следующие 10 лет.

Взамен пользующиеся квотами развивали береговую инфраструктуру, строили новые суда и обязались продавать определенную долю выловленной рыбы на внутреннем рынке. За это им было обещано автоматическое продление квот на вылов рыбы.

В ноябре прошлого года поступило предложение вернуть старый, существовавший до 2007 года, аукционный принцип — сначала в краболовство.

Аукционный принцип распределения квот приведет к тому, что производственники смогут мобилизовать меньшие свободные средства, чем посредники и финансисты (в том числе иностранные). Поэтому реальные рыбаки обязательно попадут в очередную кабалу.

Кто прислал предложение о возврате старой системы распределения квот на вылов рыбы, остается до сих пор загадкой. Ни одно ведомство не призналось в этом. В общем-то, этот факт говорит о том, что авторами, скорее всего, является группа частных лиц. Большинство официальных лиц уже выступили против высказанных предложений. Но лоббисты не унимаются.

Сегодня идея аукционов дополнена предложением проведения электронных торгов, которые элементарно непрозрачны. Существует и возможность хакерского вмешательства, и использование торговых программ-роботов, и банальное отключение компьютеров.

По оценке РСПП, навязываемое отрасли возвращение на полтора десятилетия назад вызовет дефолт ряда рыбопромышленных предприятий и отказ от уже заключенных контрактов на строительство 15 новых судов в России (на более чем 20 миллиардов рублей).

По подсчетам специалистов, инвестиции могут рухнуть в шесть раз. Минимум девять рыбопромышленных предприятий не смогут вернуть кредиты более чем на 18 миллиардов рублей.

Налоговые поступления сократятся в первый же год после таких реформ не менее чем на девять миллиардов рублей. Потеряют работу 2,2 тысячи человек.

Совокупные экономические потери отрасли и регионов оцениваются уже в 2018 году до 50 миллиардов рублей, а до 2020 года — более четверти триллиона.

Встревожились не только рыбаки, но и банки. Так Сбербанк реально обеспокоен угрозой "снижения эффективности" своих заемщиков. Он профинансировал различные рыболовецкие проекты на один миллиард долларов.

Президент России уже отметил нецелесообразность распределения на аукционах всех квот на вылов краба.

Однако правительству было поручено подготовить предложение об "эксперименте" по аукционной продаже крабовых квот. И этот факт не может не волновать представителей рыболовецкой отрасли.

До сих пор, среди тех, кто не высказался против новации, встряхнувшей всю отрасль, — руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков и его заместитель Петр Савчук.