В 2017 году Роспотребнадзором по микробиологическим, физико-химическим, паразитологическим, санитарно-химическим показателям и на радиоактивные вещества было исследовано более 73 тысяч проб рыбы и продукции из водных биоресурсов.
По санитарно-химическим показателям 0,4% проб не отвечали установленным требованиям.
По микробиологическим показателям 6,0 % проб – не соответствовали санитарно-эпидемиологическим требованиям.
По паразитологическим показателям 1,1% проб рыбы и морепродуктов не соответствовали установленным требованиям.
В ходе проверок забраковано и снято с реализации около 6 тысяч партий рыбы и морепродуктов общим объемом более 37 тонн.
Основные нарушения, выявляемые сотрудниками Роспотребнадзора в ходе проверок - нарушения сроков годности и условий хранения продукции, установленных изготовителями; несоответствие требованиям по содержанию глазури, отсутствие маркировки на продукции.
Нужно отметить, что среди рыбной продукции доля импортной рыбной продукции, не соответствующей по содержанию глазури, в 3 раза выше, чем среди отечественной.
Свыше 20 % импортной рыбной продукции содержит избыточное количество глазури.
Роспотребнадзор рекомендует при покупке рыбы обращать внимание на условия реализации продукции, целостность её упаковки, наличие необходимой информации о дате выработки, конечном сроке реализации, а для глазированной продукции сведений о процентном содержании глазури.
В случае сомнений у потребителя в качестве и безопасности приобретаемой рыбной продукции следует обращаться в Управление Роспотребнадзора по субъекту Российской Федерации.
Комментарии (0)