Ученый пояснил, что ежегодно на фермах в Норвегии выращиваются более 1 миллиона тонн особей.
Эта одомашненная рыба иногда попадает в естественную среду в результате разрыва сетей садка во время штормов и аварий.
При этом вопреки явлению хоминга (алгоритм возврата лососей в реку рождения), они плывут на север России, где могут скрещиваться с семгой, влияя на ее генофонд.
"Можно точно утверждать, что семга из наших холодных вод обладает лучшими вкусовыми качествами по сравнению со своими собратьями, выращенными в садках в более теплой воде даже при почасовом питании", — отметила доктор биологических наук профессор Нонна Журавлева.
Чтобы избежать потерь, на норвежских фермах используют двойные садки, огораживают выход в море на случай штормов. Для товарного выращивания в качестве посадочного материала используют специально полученные стерильные особи, которые не смогут принять участие в дальнейшем воспроизводстве.
По словам Журавлевой, в Норвегии уже изучают вопрос, куда уходит рыба. "Чтобы узнать, сколько конкретно рыб может заходить в реки европейского Севера и в какие, нужны экспедиции, привлечение специалистов-генетиков, электронное мечение выращиваемых рыб", — отметила она.
Комментарии (2)
Лютик Желтый
Зачем метить рыбу? Ведь "бежинцы" из Норвегии, значит по-русски ни бум-бум - вытаскиваем из сетей, смотрим в глаза и спрашиваем: "А какого ... ты тут делаешь?" Если не отвечает- пинком под...плавник.
Кола Бельды
Интересно, сам академик Геннадий Матишов сможет ли пояснить, чем семга из садков Норвегии ГЕНЕТИЧЕСКИ отличается от семги из естественных водоемов той же Норвегии?