Замороженную рыбу разделяют ударом

Сотрудники малого инновационного предприятия "Пищевые технологии и оборудование" ("ПТО"), созданном при Университете ИТМО, разработали революционную промышленную установку по разморозке рыбы.

Ледяные блоки с тушками разрушают электрогидравлическим ударом.

Сейчас в промышленности используют четыре вида разморозки рыбы: на воздухе, в воде, при помощи паровоздушной смеси и с помощью микроволн. Первые три метода занимают слишком много времени. Это сказывается на сроке годности рыбы.

Микроволновая разморозка быстра, но не очень эффективна. В толще блока рыба все еще во льду, а с краев разморозилась.

Как рассказывает руководитель отдела продаж малого инновационного предприятия "Пищевые технологии и оборудование" Арина Лякишева, установка Ice Crusher IC решает все эти проблемы.

При технологии электрогидравлического удара рыба по конвейеру поступает в специальную ванну. Там расположены электроды. Они создают высоковольтный пробой, давление в воде резко повышается. Блок распадается на отдельные тушки. При этом рыба не портится, потому что у тушки прочность выше, чем у льда.

Процесс занимает 8 минут. Внешний вид и качество рыбы не портится.

В мире аналогов этой технологии пока нет. Создание первого образца промышленной установки будет профинансировано из средств Фонда содействия инновациям, рассказали в университете.