Предзимье на чебоксарском водохранилище

Изображение Предзимье  на чебоксарском водохранилище
Изображение Предзимье  на чебоксарском водохранилище

Верхняя часть Чебоксарского водохранилища напротив города Васильсурска, по мнению многих спиннингистов, является идеальным местом для увлекательной трофейной рыбалки в любое время года. Однако наиболее крупная рыба здесь попадается спиннингистам поздней осенью.

Обширная водная акватория изобилует островами, мелководными заросшими заливами и протоками, глубокими ямами и заливными озерами. Крупная щука, судак, берш, жерех, окунь, лещ, язь, линь, карась, плотва, густера, чехонь, сом – все это может стать нашей добычей.
Выезжаем с егерем на моторной лодке. Небо затянуто плотными серыми тучами, из которых сыплет нудный дождь. Но ветра практически нет. Погода явно «щучье-судаковая». Не секрет, что щука любит тихую пасмурную, дождливую погоду, поэтому сегодня в уловах преобладает именно этот хищник. Чуть хуже обстоят дела с судаком, но тоже берет. Оба эти хищника с похолоданием воды в прибрежной зоне, вслед за кормовой рыбой скатываются на подводные свалы, где глубина составляет 7-11 м. Иногда до тринадцати. Поэтому наиболее результативной в первый день оказалась джиговая ловля на подводных бровках. Важно было подобрать подходящую приманку. Что касается жереха, то явно выраженных «котлов» с чайками обнаружено не было. Жерех попадался порой на участках, где глубина составляла до десяти метров. Основная приманка – традиционный кастмастер весом 20-30 г.

ЗНАЧЕНИЕ ТОЛЩИНЫ ШНУРА

На другой день погода резко изменилась. Дождь прекратился, зато ветер гнал довольно высокую волну. О том, чтобы встать на якорь и ловить на волжских свалах, не могло быть и речи. И мы отправились на Суру, где было потише. Как и в предыдущий день, с утра ловили в основном на силиконовые приманки. Причем щука лучше брала на крупные твистеры. Чувствовалось, что зубастые хищницы начали основательно отъедаться перед ледоставом. Ловил я на джиг «ступенькой», используя плетенку.
При ловле в заброс как с лодки, так и с берега, особенно в ветреную погоду, толщина плетеного шнура, безусловно, имеет значение. Об этом хотелось бы сказать подробнее.

У спиннингиста, охотника за судаком, как известно, со временем возникает всё больше и больше вопросов. В частности, один из особенно важных – какое влияние оказывает толщина плетеной лески на дальность заброса и чувствительность снасти? Что касается дальности заброса, то по сравнению с леской плетеный шнур сильнее парусит при боковом ветре. Да и при встречном испытывает большее сопротивление при забросах. Естественно, при этом нельзя не учитывать толщину шнура. Поздней осенью, если вы ловите на джиг, наиболее уместна ступенчатая проводка. И осуществляться она должна в более замедленном темпе, нежели в весенне-летний период. Теоретически правило здесь одно: время падения приманки на паузах будет примерно одинаковым, если вы поставите легкую джиг-головку на тонком шнуре и потяжелее – на более толстом. Однако на практике это выглядит не так просто. Результативность джига будет зависеть от глубины ловли, силы течения или его отсутствия, скорости подмотки шнура во время проводки, а также от некоторых других факторов.

Как бы там ни было, замечено, что при тонкой снасти шансы рыболова чаще всего возрастают. Но иногда бывает, что предпочтение следует отдать более толстому шнуру. Например, при ловле на снос: в этом случае приманку будет сносить сильнее, а судак именно на такую проводку реагируют азартнее.
При выборе плетеной лески необходимо учитывать также строй удилища и его весовой тест. Слишком тонкие плетенки, например, не рекомендую использовать с мощными удилищами быстрого строя и тяжелыми приманками, которые вы будете просто обрывать на забросах. В конечном счете, каждый спиннингист методом «тыка» определяет толщину плетеного шнура в зависимости от различных условий ловли. В закоряженных местах я обычно не пользуюсь шнурами тоньше 0,14 мм. Такой шнур позволяет даже при мертвых зацепах сохранять приманки в том случае, если вы оснастите их крючками, разгибающимися при усилии ниже прочности шнура. Так что, как видно, бывают ситуации, когда чувствительностью снасти приходится пренебречь. Но в целом, конечно, чем тоньше она, тем лучше.

С ЛОДКИ В ОТВЕС

Сбив азарт на щуке, я решил переключиться на ловлю судака. С помощью эхолота мы с егерем нашли подходящую бровку и поставили лодку на якоря врастяжку. Глубина 7,5 м.
– По глазам вижу, что это место тебе хорошо знакомо, – говорю егерю Алексею.
– Здесь на глубине коряжник, что и надо судаку. Пару-тройку в любом случае возьмем.
У меня импортная бортовая удочка, оснащенная безынерционной катушкой, леска – плетенка диаметром 0,12 мм. Цепляю к карабину оранжевый валансир с черными поперечными полосками. Эта приманка хорошо зарекомендовала себя на подмосковных водохранилищах и здесь, на подпруженной Суре, оправдала мои ожидания: три судака и пара бершей – результат той ловли. Один судак запомнился особенно. Почему-то он отчаянно сопротивлялся, когда я пытался поднять его на поверхность воды.
– Не торопись! Подержи его у дна. Скоро он выдохнется. – советовал Алексей, держа наготове широкий подсак. Наконец судачину мы взяли. Как выяснилось потом, потянул он на четыре с лишним килограмма.

Время от времени я менял бортовую удочку на спиннинг-двуручник и пытался ловить в заброс, заканчивая «ступеньку» под самым бортом лодки. Тем самым привлекал клыкастых, которые затем атаковали балансиры под лодкой.

Поздней осенью не только судак, но и большинство других хищников перемещаются по водоему вслед за кормовой рыбой, концентрируясь на свалах в глубину и используя для засад различные неровности дна. Этот фактор я всегда учитываю, когда ловлю с лодки в отвес.

В это время хищники берут на протяжении всего дня. За лето они заметно окрепли и прибавили в весе, энергично и упорно сопротивляются при вываживании. Поэтому снасть для ловли в отвес должна быть достаточно прочной. При выборе ее необходимо учитывать, чтобы удильник был оснащен безынерционной или мультипликаторной катушкой, с которой леска легко сбегает под тяжестью приманки. Это позволяет быстрее облавливать приглянувшиеся участки и не задерживаться подолгу на одном месте, если нет поклевок.
Ловят с лодки в отвес обычно на хорошо изученных водоемах, обозначая уловистые места буйками. При ветре и на течении лодку обязательно нужно якорить и тщательно облавливать подводные закоулки. Если же лодка находится в движении, леска не будет занимать вертикального положения, что не лучшим образом сказывается на игре приманки.
Особенно тщательно я облавливаю придонные участки, где имеется коряжник. Наряду со щукой здесь можно встретить крупного окуня и судака. В таких местах всегда полезно задержаться подольше. Единственное условие – нужно иметь при себе пару надежных отцепов.

В качестве бортовой удочки возможно использовать короткий спиннинг. Катушка может быть проводочная, инерционная, безынерционная или мультипликаторная. Запас лески – до 50 м. Такая снасть быстро настраивается на любую глубину, а катушка позволяет пользоваться более тонкой леской, на которую можно с успехом вываживать не только недомерков, но и достаточно крупную рыбу. Вместе с тем хотел бы подчеркнуть, что хотя спиннинговые удилища при такой ловле и становятся все более популярными, проводку того же балансира лучше всего делать с помощью бортовой удочки.

Выбор приманок и техника ловли зависят от предполагаемой добычи. Разная рыба требует и различных подходов к ловле. Для окуня, судака и щуки, к примеру, я чаще всего использую балансиры таких известных брендов, как «Рапала», «Нилс мастер», «Ахти». В ходу вертикальные блесны, мягкие приманки, а также живые и снулые мелкие рыбешки, рыбная резка, мясо перловицы. Одним словом, простор для экспериментов при ловле хищной рыбы в отвес велик. Главное – почаще выезжать на рыбалку и приобретать бесценный опыт.

Чебоксарское водохранилище подарило мне радостные минуты общения с природой. И не только... Так что рекомендую побывать здесь со спиннингами и бортовыми удочками именно в предзимье, когда хищная рыба отъедается перед долгой зимовкой. Не пожалеете.