Изображение Апрель на Кольском — специфика поиска
Изображение Апрель на Кольском — специфика поиска

Апрель на Кольском — специфика поиска

Вторая половина апреля — лучшее время для экспедиции на Кольский полуостров. Во всяком случае, в его северо-восточную часть. Снега еще достаточно для свободного перемещения на снегоходе, но уже чувствуется дыхание весны. Применительно к этому периоду и поговорим о тактике поиска рыбы в тундровых озерах.

Как правило, рыбу приходится ловить в условиях полного отсутствия информации. А рыба здесь ловится разная: голец, кумжа, налим, окунь, сиг, хариус, щука. Кто в каком озере живет, угадать трудно. Для успеха рыбалки критически важно быстро определиться с объектом ловли.

ВЫБОР ВОДОЕМОВ

Отсекаем реки и озера, через которые эти реки протекают: здесь нерестится семга, ловить нельзя. Отсекаем большие озера (кроме локальных районов, где втекают и вытекают ручьи): рыба в них, конечно, есть, но она слишком сильно разбавлена водой. Сосредотачиваемся на «втёках», «вытеках» и небольших озерах.

СПОСОБ ЛОВЛИ

Самые универсальные снасти — безнасадочная мормышка, блесна, жерлица. Чтобы «охватить» все возможные объекты ловли, их надо использовать одновременно. На безнасадочную мормышку ловятся окунь, сиг, хариус. На блесну (или небольшой балансир) — голец, кумжа, налим, окунь (северная щука такой «мелочью» редко интересуется). Жерлицы нужны двух видов: первые с поводком из лески и крючком «для червяка», вторые — на щуку, оснащенные соответственно. Вторые можно наживлять любой рыбкой или куском рыбы, проще и лучше всего использовать замороженную мойву. На червяка клюют кумжа, налим и хариус (и, к сожалению, гольян), на рыбку — налим и щука.

ТАКТИКА

В небольших озерах, как и в больших, начинаем поиск со «втёка» и «вытека» (все озера в тундре проточные). На большой глубине тоже клюет, но гораздо реже, поэтому нас интересуют глубины до 3 м, а лучше до 1,5 м (без льда). Сначала ставим жерлицы: и на «втёке», и на «вытеке» три на червяка, две на мойву или ее заменитель. Потом приступаем к ловле: один член экипажа ловит на мормышку (я применяю черные «уралки» весом 1 г с большой желтой бусиной), второй — на «окуневую» блесну или 5-сантиметровый балансир.
Начинаем ловить от берега, много времени на лунку не тратим, пересверливаемся в сторону увеличения глубины. Если глубина быстро увеличивается до 3 м, а поклевок нет, перемещаемся на другой участок. Если что-то удалось поймать, задерживаемся, но ненадолго: ловить помногу в таких местах никогда не удавалось, это скорее сигнал, что озеро рыбное, надо искать на нем отмели и облавливать их тщательней обычного.

Если глубина нарастает плавно и не превышает 2 м, на больших озерах обследуем зону порядка 100 м от берега, а маленькие озера обследуем целиком. Именно в таких озерах, небольших и неглубоких, удавалось рыбачить успешнее всего. Самый лучший улов (гольца) был у нас на озере, в котором глубина нигде не превышала 80 см! В Подмосковье оно наверняка оказалось бы заморным…

Поскольку жерлицы применяются для исследования, а не для добычи, независимо от результата переносим их на следующий день на другое озеро. На съеденных червяков внимания не обращаем, это гольян. Участки, принесшие результат, облавливаем соответствующими добытой рыбе снастями. Отдельно хочу сказать о северной щуке: она крупная и резвая, применяемая в средних широтах леска 0,3-0,4 мм — слабый аргумент! Я бы посоветовал леску 0,5 мм (а можно и толще), поводок не короче 20 см и «летнюю» колеблющуюся блесну солидного размера.

ЛЕДОБУР

Рекомендую Mora Royal Viking 130 мм. Более короткие буры могут не справиться с довольно толстым льдом, поверх которого может быть до 40 см наледи, а поверх еще и снег. Если вы настроены на трофейную щуку, можно взять бур большего диаметра, но поиск это затруднит. Лично я считаю даже небольших кумжу или гольца более престижными трофеями, чем самую крупную щуку. Берите с собой как можно больше запасных ножей, ведь ловля происходит на каменистом мелководье, а глубокий снег скрывает очертания берегов.

Что еще почитать