Прошло без малого два года с моей последней поездки на полуостров Кольский. Это, скажу я вам, чересчур. Редкая нервная система выдержит такую нагрузку.
…И вот, наконец, мы с Мишей трясемся в его верной «буханке», и с каждой минутой долгожданный Кольский все ближе…
В прошлый раз мы рыбачили немного северо-восточнее поселка Туманный, в бассейне Олёнки. Рыбалка была трудовая, все, что поймали, сами же и съели. На этот раз надеемся забраться вдвое дальше от цивилизации, в бассейн реки Рынды. В самой реке и в озерах, через которые она протекает, рыбачить запрещено. Но не будем уж очень заострять на этом внимание: в тундре достаточно открытых для рыбалки озер.
Дорога на Туманный неделю была заметена снегом полностью, но в день нашего приезда ее расчистка закончилась. Повезло так повезло… Для нас езда между двухметровыми снежными стенками — экзотика, а для мурманчан — суровые будни. Удивительно, что самые глубокие переметы — не в оврагах, а, наоборот, на холмах.
До Туманного добрались без приключений, а вот по дороге к избе случилась одна неприятность. Сломался снегоход нашего знакомого, который нас провожал. Но знания и опыт — это сила; мы с Мишей пару часов погуляли по тундре, а знакомый на нашем снегоходе неисправную технику отбуксировал в Туманный, исправную — из Туманного к нам. Как все просто, когда умеешь.
Изба оказалась шикарная! Занесло ее снегом, правда, — почти по крышу, но мы двумя лопатами мигом откопали дверь и окна, затопили печку…
Впереди — одна из лучших недель в нашей жизни.
КАК НАЙТИ РЫБУ В ТУНДРЕ
Кое-какая предварительная информация у нас есть. Хариус и сиг, по слухам, в ближних окрестностях не водятся. Это не приговор, слухи не всегда правдивы, но основную ставку делаем на гольца, кумжу и щуку, их здесь точно ловили. Отсюда — набор снастей и тактика поиска: поставушки с мойвой (на щуку) или червями (на кумжу и хариуса) — на отмелях больших озер близ впадения и вытекания ручьев и речушек, окуневые блесны и балансиры — на маленьких озерах. Поставушки хотя бы раз в день надо переносить (независимо от результата) на другое озеро, ведь они — средство поиска, а не добычи. Самим тоже лучше у молчащих лунок не засиживаться, а вот сколько лунок нужно для исследования озера, вопрос — открытый. Пока решаем его для каждого озера индивидуально, полагаясь на свою интуицию.
Поверх толстого льда, как водится, 20 см воды со снегом, сверху корка льда, потом приличная шапка снега. Бурить лед тяжело, ходить, если корка не держит вес рыболова, тоже. Но хуже всего, когда корка не держит снегоход. Это обещает упражнения по его извлечению из воды, подчас длительные и на пределе физических возможностей. С учетом этого всего, плюс переезды с озера на озеро, получается 30, максимум 40 лунок на человека в долгий весенний день. Это 3-4 озера, не больше.
Продуманный план на день никогда не будет лишним. Составляется он при помощи километровой карты и фотографии, взятой из программы Google Earth (по отдельности ни карта, ни фотография не дают целостной картины). Дневной маршрут должен проходить по более-менее ровной местности, насколько это можно определить по карте; через несколько небольших озер со светлым или частично светлым дном, это видно на снимке. Если дно темное, то либо озеро глубокое, либо дно мягкое — то и другое нежелательно. Если, как обычно бывает, озера каскадами «нанизаны» на ручьи, то самое перспективное — озеро в каскаде, второе сверху.
Мелководье от нуля и до 3 м — основная зона ловли любой рыбы. С большей глубины, причем гораздо большей, 8 м, удалось ловить только однажды и только гольца. Проверять необходимо всю толщу воды.
ЩУКА
Уже на второй день стало понятно, что щуки много и что привезенная из Москвы мойва ей по вкусу. Рында сначала течет на восток, а потом поворачивает на север; мы пробовали ловить в четырех озерах слева от Рынды до поворота, и во всех щука была. Средний вес — 4 кг, самая большая — 7 кг. (Удалось снять подводной видеокамерой захватывающий фильм, как мы затаскиваем ее в лунку размером 130 мм). Пару небольших мы зажарили и съели; в одной обнаружилась полукилограммовая кумжа, в другой — полтора десятка малюсеньких гольянчиков.
Ловить щуку на блесну не очень хотелось, кумжа и голец престижнее. Но все же разок я попробовал; выбрал из своих запасов самый длинный поводок, «колебалку» с самым мощным тройником и прицепил к «подмосковной» щучьей удочке с леской 0,36 мм. Щука, конечно, клюнула; леска, конечно, порвалась… Странно то, что щука совсем не клюет на мелкие блесны при ловле кумжи и гольца. Впрочем, хорошо, что не клюет.
ГОЛЕЦ
Местные жители ловят его и кумжу на «подблесток» — колеблющуюся блесну, на которой вместо тройника установлен 10-сантиметровый поводок с наживленным опарышем крючком. Мы в первый год ловили на «окуневые» вертикальные блесны, их берет голец любого размера. Потом стали применять и балансиры размером 3–6 см, на них попадаются гольчики где-то от 200 граммов. А в этой поездке я уделил внимание крупным мормышкам, и результат превзошел все ожидания.
Ловить со льда рыбу с жировым плавником удается редко, и для этого требуется определенный опыт. До Кольского я применял «по лососевым» безнасадочную мормышку дважды — на притоках Енисея и на карельском Сегозере. Но это были совсем разные мормышки. В Карелии хариус (и сиг) отлично клевали на обычные крупные (1 г) безмотылки. А вот енисейскому хариусу они оказались совершенно неинтересны. Он предпочитал двухграммовых «лошадей» с двухдюймовым твистером на крючке. На Кольском мормышка (в карельском варианте) пришлась по вкусу хариусам и сигам Лекозера, а голец клевал на нее явно хуже, чем на блесну. Енисейский же вариант я попробовал всего раз, что-то некрупное подсек, но до льда не дотащил. Теперь пришло время этот пробел восполнить.
Дело было так. Планомерно буря лед небольшого озера, через пару часов мы с Мишей зацепились за рыбу. Поймали несколько маленьких гольчиков, приличную кумжину, было два хороших схода… Миша опускает под лед видеокамеру и видит рыбу, гольцов.
Ситуация благоприятствует поиску лучшей приманки. «Вертикалка»… балансир… крупная мормышка — есть контакт! Один хороший голец, второй, третий! «Вертикалка» — нет поклевок. Балансир — нет. Мормышка — есть контакт! Превосходство «енисейской безмотылки» было в тот день настолько очевидным, что я стал себя ругать — почему не ловил на нее раньше?! Хотя понятно почему — не всегда есть возможность эксперимента, при редких поклевках приходится ловить на проверенные приманки.
К этой рыбалке я приготовил несколько полутораграммовых безмотылок с яркими бусинами 5 мм на крупных крючках. По итогам поездки ситуация с ними такая, как до поездки с «енисейскими»: один раз пробовал, одного гольца поймал.
КУМЖА
Я бы не сказал, что кумжа лучше гольца. Но, во-первых, мне она попадается реже, а во-вторых, хотя в среднем она в моих уловах и не крупнее, чем голец, но всегда есть шанс и надежда на трофей. Поэтому я ценю ее выше. А ловить, понятно, умею хуже.
В тот памятный день, когда блистала «енисейская безмотылка», пару экземпляров кумжи также удалось на нее поймать. Но все-таки уверенности, что по кумже она сможет конкурировать с блеснами, не было. И до сих пор не появилось — следующий (последний) день рыбалки получился трудовым, было поймано всего два хвоста — голец на мормышку с крупной бусиной и кумжа на мормышку с твистером.
Если же этот скромный мормышечный опыт пока не учитывать, то я бы предпочел ловить кумжу на балансир. На вертикальные блесны она тоже клюет, но блесна — приманка тонкая, требует большого опыта. Если долго нет поклевок (на Кольском это — обычное дело), могут возникнуть сомнения, все ли правильно делаешь. А с балансиром какие могут быть сомнения?
Но это в стоячей воде. Если же ловля ведется на течении (например, на входе в протоку между озерами), то вертикальная блесна, по моему мнению, будет лучше. Причем в этом случае я выбрал бы что-нибудь планирующее, сравнительно объемное и легкое. И паузы между взмахами увеличивал бы.
АПРЕЛЬ ИЛИ МАЙ?
Что касается клева, то особой разницы я не заметил. Есть стойкое ощущение, что лучше клюет в хорошую, солнечную погоду. Местные жители утверждают, что солнечный февральский день лучше, чем пасмурный майский. А уж когда погода будет лучше, угадать трудно.
В мае, конечно, ощутимее дыхание весны. Снег тает, обнажаются камни и мох, усиливается течение в протоках, увеличиваются промоины в озерах. Красиво… Проще определить, где кончается вода и начинается суша, — это важно. Но перемещаться на снегоходе становится труднее. Проехать можно далеко не везде, и заметно увеличивается риск застрять в каком-нибудь ручье. Некоторые ручьи очень коварны: при ширине в два-три метра и глубине метр они текут себе под снегом, совершенно незаметные не только с быстро движущегося снегохода, но и при тщательном пешем осмотре.
Короче говоря, я за середину апреля. Будет рыба клевать или нет, а покататься по тундре уж точно получится. Это уже само по себе прекрасно. Лишь бы техника не подвела. У нас с этим, к сожалению, возникли некоторые проблемы. Арендованный спутниковый телефон в последние два дня включаться отказался, а на обратном пути за 10 км до Туманного безнадежно заглох снегоход. Но там уже сотовая связь была, и помощи долго ждать не пришлось. Так что впечатление от рыбалки не было подпорчено, а было украшено отзывчивостью наших знакомых. На Севере не только рыбалка и природа неповторимы. Люди — тоже.
Комментарии (0)