Пресноводные водоёмы Крыма

Изображение Пресноводные водоёмы Крыма
Изображение Пресноводные водоёмы Крыма

ЧАСТЬ 2. Горные озера

В статье, опубликованной в предыдущем номере, я рассказывал о некоторых водоемах горного Крыма, на которых мне удалось порыбачить. В продолжение разговора предлагаю информацию о рыбалке на озере с необычайно прозрачной водой и загадочным названием Гасфорта, а также о некоторых реках, протекающих в окрестностях Севастополя.

Озеро Гасфорта образовалось на месте карьера по добыче камня. Вокруг озера горы невысокие, но очень красивые, с обнажениями пород. Берега местами открытые, местами с большими деревьями. К одному берегу подходит дубовый лес.

Озеро отличается очень прозрачной водой. Близость его от морского побережья и укрытие со всех сторон горами дает возможность прекрасно скоротать время, если на море бушует шторм. Дно преимущественно ровное, с бровками на глубинах 3–6 м. На глубинах 4–6 м имеются подводные возвышенности. Максимальные глубины от 10 до 16 м. Вдоль берега растет камыш, за которым на глубину уходят привлекающие мелкую рыбу водоросли. Все это дает возможность хорошо размножаться хищнику: щуке, окуню. В озере есть крупная плотва, карась, карп.

Вблизи берегов крупной рыбы мало, поскольку из-за чистой воды озеро часто посещают подводные охотники и, как говорят местные, сильно выбивают рыбу. Зато глубины в 10–16 м доступны далеко не каждому подводному охотнику, именно здесь и следует ловить крупную щуку, карпа и окуня-горбача. Как я выяснил у местных рыболовов, в озере регулярно ловится щука массой от 3 до 5 кг. Однажды я встретил двух рыболовов, у которых был неплохой улов плотвы, правда, крупных экземпляров было немного. Они объяснили, что мелочь им нужна для ловли щуки, на которую они применяют глубинную поплавочную снасть. По их словам, этим летом на глубине 10 м была поймана щука массой 7 кг, а их рекорд для этого озера — щука на 11,5 кг.

Местные ищут щуку на глубинных бровках и подводных возвышенностях, заплывая на резиновой лодке поближе к середине озера. Из-за прозрачной воды местные в оснастке обязательно используют полутораметровую вставку из флуорокарбона, привязанную к концу обычной лески, только затем присоединяется короткий металлический поводок. Толщина основной лески и флуорокарбона — 0,3–0,37 мм, в зависимости от предполагаемых размеров трофея. Как мне рассказывали, местная щука очень подозрительная, и если ставишь поводок длиннее 15 см, она живца не возьмет. Размер тройника зависит от размера живца. Мелкого живца глубинная щука может проигнорировать.

Крупного карпа и карася ловят с лодки донками, используя одновременно две-три снасти, в основе — кормушка-пружинка, которая забивается кормовой смесью. Насадкой служит опарыш, тесто, червь. На донки также попадаются плотва и окунь. В озере водятся раки.

Рыбалка бесплатная. На восточном берегу стоянка байкеров (арендуют москвичи), остальные берега свободны для подходов к воде. Есть места для отдыха, оборудованные столами, беседками, навесами, помостами, лежаками.

Что касается других крупных водоемов внутреннего Крыма, таких как Счастливенское, Загорское, Чернореченское, Партизанское водохранилища, то они строго питьевого назначения, снабжают населенные пункты Крыма питьевой водой, и рыбалка в них запрещена.

Река Коккозка. Левый крупный приток Бельбека длиной 18 км. В верховьях ее находится знаменитый Большой Каньон. Образуется из слияния рек Аузун-Узень и Сары-Узень, на которой расположен живописный водопад Серебряные струи. Река узкая, извилистая, местами протекает в глубоких ущельях. На Коккозке много порогов, отмелей и перекатов. Максимальный уровень воды в реке осенью и зимой. Впадает Коккозка в Бельбек возле села Аромат.

В реке водится ручьевая форель. Официально ловля форели в Крыму запрещена, однако есть любители этой ловли, которые не страшатся даже больших штрафов и лезут высоко в горы, чтобы найти форелевые места. Эти трудные горные походы с удочкой или спиннингом в руках, по признанию форелевых фанатов, оставляют неизгладимое впечатление. Возможно, таким людям просто не хватает адреналина…

Есть форель и в верховьях других рек: Черной, Салгира, Большой Карасевки и других. Прекрасно она чувствует себя и в некоторых ручьях Южного берега, а также встречается изредка в водохранилищах: Симферопольском, Бахчисарайском, Аянском, Партизанском, Чернореченском, Счастливском. Иногда форель проходит в среднее течение рек с каменистым грунтом, где ее случайно можно поймать при ловле других рыб.

Река Кача. Она чуть меньше Бельбека (протяженность 69 км), но такого же типа. В верхнем течении бежит среди красивейших буковых лесов, густо покрывающих склоны гор. Кое-где русло загромождено стволами огромных деревьев, местами образуются завалы, сдерживающие напор воды, что создает хорошие условия для обитания ручьевой форели. Русло широкое, дно в основном галечное.
На Каче расположено несколько водохранилищ. На одном из наиболее доступных для рыболовов, Бахчисарайском, проводились работы по акклиматизации судака, сига, тарани и леща. В период сильных дождей осенью и зимой эта река обычно разливается, но летом из-за большого набора воды для орошения садов и виноградников русло сильно усыхает. Наибольший приток — Марта (протяженность 21 км).

Ниже села Долинное Кача петляет среди садов и виноградников. На ней встречаются ямы, в которых при определенных навыках можно поймать голавля, карася, пескаря, усача, быстрянку и колюшку. Есть щука. Кефаль иногда ловят в нижнем течении. Впадает Кача в море в районе п. Песчаное.

На реках подобного типа мне не раз доводилось на мелководьях у берега ловить голавля. Иногда мои товарищи по рыбалкам меня высмеивали: что здесь можно поймать? Но терпение и скрытность делали свое дело. Не видя рыболова, голавль начинал жировать и попадался на подкинутую ему насадку.

Впрочем, эта пугливая рыба иногда ведет себя парадоксально, и ее ловят в самых людных местах. Но тут, видимо, срабатывает приобретенный рыбой инстинкт: когда у голавля перед глазами мелькают рыболовы, он перестает их бояться, и хотя предложенную ему насадку или искусственную приманку часто игнорирует, но нет-нет, да попадается.

Река Альма. Эта историческая река, на которой 8 сентября 1854 года состоялось первое крупное сражение Крымской войны. Альма течет примерно параллельно Каче, в 10 км от нее.
Альма имеет зарегулированное течение за счет сооруженных на ней многочисленных прудов и водохранилищ. Длина реки 84 км. Берет начало в районе горы Чучели (вблизи хребта Ялтинская Яйла). В верхнем течении она имеет норовистый горный характер, в нижнем — спокойный, степной. Русло в течение всего года не пересыхает. Как и многие другие реки, сильно разливается во время проливных дождей. Короткий отрезок Альмы перед впадением в море протекает по заболоченной местности. Рыба распределена по реке неравномерно, часто концентрируется в особых местах. В ее верхнем течении обитает форель, пескарь, усач, голавль, быстрянка, в среднем и нижнем больше карпа, карася, щуки, тарани.

Река Черная. Протяженность 41 км. Берет начало в Байдарской долине. Впадает в Севастопольскую бухту. Несмотря на свою небольшую протяженность, является одной из наиболее полноводных рек Крыма. В верхнем течении русло проходит по ущелью в скалах. Из-за этого поток воды быстрый, горного характера. Ниже, в Инкерманской долине, течение ослабевает. Устьевая часть расширена, вода в ней из-за смешивания с морской водой солоноватая. Здесь обитают колюшка, ласкирь, рыба-игла, кефаль, бычок-песчаник, шемая, щиповка, рыбец. Эти рыбы ловятся донными и поплавочными снастями. В среднем течении Черной водятся форель, усач, быстрянка, голавль.

В сооруженном в верховьях реки Чернореченском водохранилище в свое время были акклиматизированы судак, рыбец, радужная и севанская форель, лещ, тарань, но рыбалка здесь из-за стратегического назначения водоема запрещена.