На лед за хищником

Изображение На лед за хищником
Изображение На лед за хищником

Нынешняя осень подвела. Если в прошлом году 4 ноября я уже выходил на лёд старицы, а 12 ноября бегал к жерлицам по льду толщиной около семи сантиметров, то в этом году в середине ноября дождь льёт на осеннюю чёрную воду.

Кто-то уже половил со льда на прудах, кто-то успел искупаться, а кого-то уж доставали со дна водоёма.

Это – тяжкая цена легкомысленности и неосторожности.

Но, тем не менее, есть предчувствие, что вскоре лёд встанет, причём сразу. Так уже бывало.

Понятно, что в Сибири и ближе к Северу зимняя рыбалка уже находится в самом разгаре, но и нам пора готовить снасти для ловли хищника со льда.

Ловля берша на мормышку

Берша можно назвать верным компаньоном судака по всем рыбьим делам, поскольку они почти всегда держатся вместе. Но это касается, конечно, особей средних размеров и откровенной мелочи.

Крупные судаки – индивидуалисты и «гуляют сами по себе».

В летнее время берши нередко выручают спиннингистов во время ослабления клёва судака, которые клюют на утренней зорьке, но потом брать отказываются. И только берши иногда берут на приманки весь световой день. Но вернёмся к зиме.

В ледовый сезон берши тоже нередко выручают рыболовов с блёснами и балансирами. Судаки более капризные и попадаются реже. Причём, берши иногда берут на приманки в самую плохую погоду с метелью и морозцем.

Рыбе-то ещё сносно подо льдом, только давление скачет, а вот рыболову совсем плохо, особенно когда ледяной ветер дует вдоль волжского русла. И в этом случае может выручить только зимняя палатка.

Не так давно ловля бершей, кроме блёсен, производилась на тяжёлые мормышки типа «Уралка» разных размеров и веса. И эта результативная прежде приманка таковой и осталась в наше время.

Правда, сейчас появились альтернативные приманки, которые применяются в летней ловле. Они зовутся джиг-головками и, по сути, для зимней рыбалки являются такими же сходными с мормышкой приманками, пригодными для ловли бершей с насадкой.

Чаще всего используются джиговые головки вытянутой формы, которые называют «каблучками».

Мормышки для ловли берша большей частью снабжаются крючками светлых тонов, то есть, с блестящим покрытием. И, конечно, выбор производителя таких крючков чаще всего падает на известную фирму Gamakatsu или на аналоги подобных знаменитых крючков.

Размеры крючков зависят от размеров мормышек или джиг-головок, но обычно это № 8,5-9 нашей нумерации.

На крючки подсаживаются различные дополнительные приманки в виде подмотки шерстинок и ниток. Эти подмотки имеют красную расцветку и чаще всего пропитываются каким-нибудь ароматизатором для ловли хищной рыбы.

И здесь работают сразу три фактора.

Во-первых, красные шерстинки или нитки привлекают цветом, во-вторых, развеваясь на течении, они создают мормышке дополнительную игру, а в-третьих, - рыбу привлекает тот самый запах ароматизатора, который имеет в своем составе белковые животные компоненты.

Иногда в качестве ароматизатора очень успешно применяется даже самый обычный рыбий жир.

Наживкой для ловли берша на мормышку служат кисточки червей, но чаще всего кусочки резаной свежей тюльки.

В последнее время получили распространение светящиеся мормышки с крючком, который свободно подвешен к телу приманки через заводное колечко или петельку. Такие приманки лучше ловят на большой глубине и во время слабого клёва.

Наиболее часто используются удочки с жёстким хлыстиком, которые ещё называют махалками, и удильники с открытой катушкой.

Кивок обычно силиконовый или металлический. Лишь бы был чуткий и в то же время рассчитан под вес тяжёлой мормышки.

Техника игры таким кивком может быть сходной с характером работы кивка, как при ловле окуня, то есть, активной, и, как в ловле плотвы – с мягкими колебаниями и подъёмом кверху.

Ловля берша на блесну

Для ловли берша на блесну требуется удильник более длинный, то есть, та же махалка, но с хлыстиком длиной 40 см и более, довольно жёстким, сделанным из углепластика или композитного материала.

Катушку лучше применять зимнюю, мультипликаторную.

На катушку наматывают монофильную леску, лучше флюорокарбоновую, поскольку она почти незаметна в слоях воды из-за схожего преломления в ней лучей света. Обычно для ловли берша ставят не очень толстую леску, преимущественно, диаметром 0,2 мм.

В ход идут всё те же вертикальные блёсны серебристого цвета и весом около 12 г., где-то легче, где-то ещё тяжелее. Всё зависит от глубины.

И в последнее время стали преобладать светящиеся приманки, к примеру, «адмиралы». Они хорошо себя зарекомендовали в рыбалке на большой глубине.

Изображение Фото: Александр Токарев.
Фото: Александр Токарев. 

Но не надо торопиться убирать старые блёсны в «долгий ящик». Даже потускневшие и окисленные от времени приманки, когда-то отлично ловящие бершей, можно отреставрировать, приклеив светонакопительные полоски.

За щукой с жерлицами

Как и любая рыба, щука тоже становится несколько вялой и апатичной уже после праздника первого льда, когда хищники пировали безраздельно и неутомимо охотились за мелкой рыбёшкой.

Особенно такие её перемены настроения к худшему заметны во время скачков давления, то есть, перепадов с оттепели на морозы и наоборот. Хотя оттепели являются благотворным фактором для щуки, но резкая смена погоды её тоже не устраивает. И лишь на второй-третий день после наступления оттепели щука начинает брать со всей активностью, которая возможна в это время.

Негативными факторами глухозимья являются: большая толщина льда и снежного покрова, что закрывает свет и поступление под лёд кислорода. А для рыболова толстый лёд нередко становится причиной потери добычи, если он вываживал её без багорика. Этот элемент рыболовного снаряжения должен быть всегда наготове, особенно когда лёд толстый.

Особенности оснастки жерлицы

В рабочей коллекции зимних жерлиц у меня есть серия снастей, которые я обычно применяю по первому льду на прудах и в заливах малых рек.

Щука там обычно некрупная, капризная и осторожная. Поэтому и снасти для неё приготовлены миниатюрные и тонкие, начиная с конструкции самой жерлицы и заканчивая поводком и тройником.

Также эти лёгкие жерлицы я применяю в период слабой активности хищника – в глухозимье.

Передовой отряд тонких снастей представляют у меня жерлицы-треноги. Это раздвижные дюралюминиевые треноги, прикрученные винтом к прутку также из дюральки, на котором крепится пружина с флажком.

Пружина, витая у основания, но остальная часть – гладкая пружинная проволока, на конце которой приклеен красный флажок.

Почему именно тренога? Поскольку ледовый сезон нередко начинается совершенно без снега, то обычные жерлицы на подставках иногда просто «валятся с ног» в сильный ветер. Ведь они рассчитаны на то, что подставка жерлицы будет засыпана снегом. А треноги на голом и гладком льду очень устойчивы и «надёжно стоят на ногах».

Эти облегчённые миниатюрные жерлицы снабжены у меня довольно тонкой монофильной леской диаметром 0,35-0,4 мм, которая, впрочем, позволяет вываживать и крупных щук при наличии терпения и багорика.

Волжские же снасти, которые используются на водохранилище, оснащены леской диаметром 0,5 мм. А раньше, когда попадались пудовые экземпляры, леска была толщиной 0,6 мм.

Та же история с поводками и тройниками. На прудовых жерлицах, являющихся также снастями глухозимья, у меня стоят тонкие и гибкие поводки из поводкового материала с тройниками № 7,5.

А на волжских жерлицах – поводки из нихрома и стальные поводки, где прикреплены тройники - № 8,5 отечественной нумерации.

На миниатюрных снастях грузила тоже лёгкие, не более 5-8 граммов. Всё это позволяет ловить в глухозимье самую вялую щуку, страдающую отсутствием аппетита, особенно если подсунуть живца прямо ей под нос… И об этом речь пойдёт дальше.

Тактика и стратегия ловли малоактивной щуки

Щуки периода малой активности, который наступает нередко сразу за перволедьем, часто просто увешаны маленькими зеленоватыми пиявками, падающими на лёд после поимки хищника.

Это в первую очередь говорит о том, что рыба стоит на одном месте у какой-нибудь замшелой коряги. Поэтому-то нередки случаи, когда щука перестаёт брать на уловистых прежде местах.

Здесь ситуация может быть такой: все хищники, обитающие в данном конкретном месте, были здесь выловлены, а новые обитатели этих подводных охотничьих угодий ещё не подошли и не заняли свою нишу.

Поэтому сидеть и пассивно ждать подъёма флажка можно долго. И тогда в ход идёт стратегия и тактика ходовых жерлиц.

Это могут быть не обязательно треноги, а обычные жерлицы на подставках. В чём заключается эта тактика?

Уловистое место обычно определяется наличием бровки на скате в глубину, где хищники стоят в засаде и охотятся на мелкую рыбёшку.

Или рыбья тропинка проходит по каким-то известным лишь хищнику бороздам и косам. А на ровных подводных плато такая тропинка может находиться на определённом расстоянии от берега или острова. И во время зимнего застоя можно использовать принцип поиска хищника, снимая крайние жерлицы и переставляя их на новые места по той же линии, где не так давно хорошо ловилась щука.

Таким способом можно ловить в течение всего рыбацкого дня, буквально подсовывая хищнику под нос серебристую плотвичку или окунька.

А на следующее утро хватки щуки могут снова начаться на прежнем месте. Ведь охотничьи угодья пустовать не будут и рано или поздно будут заняты новыми хозяевами.