По старой памяти обошли с товарищем все проверенные места, одно и из которых называлось «Тополя».
Здесь нередко попадался раньше лещ, были выходы синца и крупной густеры. На эту вполне крупную и достойную рыбу мы и рассчитывали.
Зима перевалила за вторую половину, пора уже просыпаться серебристым карповым, главным из которых можно назвать здесь леща.
Эх, лещ… Сколько переловили мы их, матерых, в этих местах… Сколько упустили, не в силах протащить сквозь лунку даже с багром. Теперь не часто такие попадаются. Но на всех знакомых местах клевали только плотвички, окуньки и густерки.
— К фарватеру двинем, Сергей? — предлагаю приятелю.
— Идем, лед-то, надеюсь, встал к весне?
— В Крещение морозило, прихватило, наверное...
Действительно, в эту зиму настоящий ледостав только на переломе к весне и начался после ночных морозов за двадцать семь-тридцать.
А то не только у фарватера, но и на протоках зоны затопления можно было нахлебаться ледяной волжской воды в промоине…
Ёрш, безмотылка и лещ
Идем по направлению русла, проверяя время от времени глубину и опуская мормышку с пучком мотыля. Пока везде три-пять метров. Редкие поклевки приносят чаще густерок.
В этих местах садимся у лунок, опускаем кормушки и вываливаем на дно горсть готовой смеси на леща с небольшим количеством мелкого мотыля. Через какое-то время кивок, дрогнув, плавно поднимается вверх, от чего и сердце, кажется, прыгает туда же…
Но на крючке только вначале упористое сопротивление, а потом из лунки показывается серебристая и прогонистая густера, просвечивающая на утреннем солнце. Одно слово — фанера, впрочем, довольно вкусная, особенно осенняя.
Но леща нигде нет.
Читайте материал "Прикормка со льда"
Уже и от ходьбы по снегу жарко стало, а глубины все нет. Наконец, кажется, пришли.
Только-только неподалеку проверяли глубину. Было пять метров. А здесь уже шесть и чуть дальше сразу — обрыв до десяти. Как раз лещовое место.
Ну, здесь уж посидим у лунки до упора, до отъезда, то есть. Будем ждать толстогубого, его палестины…
И поклевки порадовали почти сразу. Но клевали только пучеглазые и злые на вид ерши, отдавая честь липким хвостом. И это с восьми метров?
Унывать нет времени. Я поменял мормышку на черного безмотыльного «черта». Чем черт не шутит… И точно: сразу же попался неплохой подлещик.
Этот день явно был отдан безнасадочной мормышке. Сергей тоже переоснастил удочку. Заклевало и у него. Изредка, но надежно попадались подлещики, почти до сумерек, понятно, что вместе с жадными ершами.
Я слышал, что лещ часто соседствует с ершом. Кажется, в этот раз было именно так.
На пескаря
Утром мы уже на небольшом озере-водохранилище рядом с городом. Самые сильные морозы спали, и погода чуть смягчилась. Но все равно с утра холод еще довольно ощутимо забирается под куртку, а нос явно стынет от морозца.
Стынет и лунка. То и дело приходится очищать ее от тонкого ледка, уже прихватившего леску.
— Ну, как? — весело гундит из-под закуржавленных усов товарищ. — Теребит?..
— Вот именно, теребит тля какая-то подводная. Не поймешь, что клюет, — отвечаю с досадой.
Читайте материал "Элементы оснащения зимних удочек"
Действительно, непонятные поклевки. Кивок словно в испуге дрожит и качается, а подсечешь — пусто!.. Ага, есть!.. На крючке трепещет мелкая уклейка. А что, пойдет на живца.
— Саня, ты что природу, мать твою, губишь? Отпусти скорее. Ее и на полсковороды не хватит, только на спичечный коробок! Га-га-га!..
— А вот посмотрим, на что ее хватит. Может, и я посмеюсь…
Вскоре заклевали и мелкие сорожки, как раз на живца, но клев был коротким. Что-то поменялось в погоде. Ветерок принес серую пасмурь. Рыбки стали брать реже, а потом совсем отказались клевать. А у нас еще недостаточно живца для большой рыбалки.
— Может, на русло сходим? — предлагаю Володе.
— Так там только промоины и ерши.
— У берега припай потолще. А ерши тоже сгодятся за второй сорт, на крайний случай, про запас.
— Ну, пойдем.
На реку осторожно спускаемся с обрыва и находим у берега заводь, где вода явно кружит и ходит подо льдом. Самое место. Омут.
Размотали снасти, насадили на мормышки мотыля и — под лед. И тут же началось…
Ерши с палец весело били по кивку, жадно хватали мотыля и надежно садились на крючок, вылетая из лунки в виде ощетинившейся странной фигуры, что-то вроде сопливой шестеренки. Нет, такие не пойдут на живца и в самую трудную минуту.
Я осторожно подошел к краю ледового припая и пробурил лунку. Здесь лед был тоньше, и в лунке мормышку тянуло течением. Вскоре кивок резко вздрогнул. Неужели и здесь ерши? Нет, на леске затрепыхалась странная узкая, брусковатая рыбешка.
Так это пескарь! Редко у меня по льду они попадались.
Читайте материал "Подвеска с мальком"
Наловив с десяток пескарей к сорожкам и уклейкам, мы пошли домой. Надо сохранить живцов. Ершей отдали воронам. В канне они только воду отравят своей слизью.
На Большую Рыбалку уехать не пришлось, а на городской речке-водохранилище уклейки и пескари принесли мне двух крупных щук и пару поменьше. Самые матерые — на 3 и 5 кг, были пойманы на пескарей, а уклейки раздразнили рыбин поменьше.
Сорожки в этот раз без дела болтались подо льдом весь день, не соблазнив даже «шнурка» с локоть…
К 8 марта
Что ни говори, рыбы сейчас стало везде много и разной. Если вспомнить теплые душевно, но скудные на продукты советские годы, то тогда редко можно было встретить в провинциальном городке речную рыбу, чтобы лежала свободно на прилавке гастронома.
Разве что на рынке, да и то в оглядку доставали — спекуляция и браконьерство!.. Не моги!.. Это на стол сытому партийному и комсомольскому лидеру само падало, вплоть до «стерляди шекснинской»…
Впрочем, в то время, когда «вы делаете вид, что платите, а мы — что работаем», и особых трудов не требовалось для поимки рыбы. Она клевала везде, на все и много… Поэтому себе на стол советский рыбак поставлял рыбу сам, причем самую свежую.
И под белую по «три шестьдесят две» трескал себе лукаво этот добытый своей снастью деликатес, мурлыча про себя: «Нам солнца не надо — нам партия светит, нам хлеба не надо — работу давай!»
И если не спер за день с родного завода хоть гвоздь, то считай день насмарку… Такое было смешное время.
Мало что изменилось у функционеров новых перестроечных и рыночных веяний. Так же на халяву падает им на стол различный деликатесный продукт, только понаглее стали чиновники с депутатами и бесстыднее, пользуясь теплой поддержкой сверху: «Шалите? Ну-ну, делиться только не забывайте…»
А у масс, так сказать, дилемма: в магазинах и на развалах сейчас полно всякой рыбы, но нет достаточной покупательной способности. А попросту — денег…
Читайте материал "Золотые правила весенней ловли семги"
К тому же, и рыба, что продается, иногда заморожена и разморожена столько раз, что похожа больше на несъедобное «нечто» с бледными жабрами и глазами, торчащими во все стороны ребрами, выползающими из вялой плоти.
И опять российский рыболов отправляется в белое безмолвие «за туманом и за запахом тайги», ну, а кроме романтических фимиамов красивостям — за банальной рыбой.
Сегодня я тоже иду в протоки за щукой, чтобы к восьмому марта самолично приготовить любимой женщине заливное из щуки на холодное. Традицией стало, приносить с рыбалки к празднику свежую речную рыбу. Но, кажется, сейчас у современной рыбы на этот счет другое мнение и другие традиции.
Все хуже берет она и особенно — крупная. Наступила депрессия-стагнация, обычная для всех водохранилищ на равнинных реках, где построены ГЭС с турбинами вертикального вращения.
И одним из признаков превращения водохранилища в громадный пруд стало то, что летом 2012 года я ловил уже здесь круглых, как блюдце, карасей до кило весом.
Рыба, конечно, хорошая, но явно не волжская…
Читайте материал "Уточка в печечке"
Итак, я на своей проверенной протоке. Млеет тихая оттепель, которая началась сразу за морозами за тридцать. Погода сорожкина и щучья.
Плотвички-сорожки действительно весело бросались на мотыля, а вот жерлицы упорно и безнадежно оставались неподвижны.
Время уже было к двум часам дня, когда я решился на кардинальный шаг: хоть и муторно это — собрать жерлицы с живцами и уйти к устью Рутки, в рощу мертвых берез, вмороженных в лед.
После тяжелого пути по раскисшему снегу с канной, полной воды, и кучей вещей я все же расставил снасти посреди лесных полянок. И тут же вскинулся флажок!.. Взяла щучка чуть больше килограмма. Потом — еще одна.
Ночевал я уже не в землянке, до которой идти и идти, а прямо на острове, у костра. А утром снова начала брать местная резвая и некрупная щука, но главное — уверенно и часто.
А значит, будет на Восьмое марта заливное из свежей рыбы!..
Комментарии (4)
Константин Краёв
Вот такие ерши скоро попадут в красную книгу Волги и что можно ждать если все нерестилиша заставлены сетями помогите люди это кричит Волга
3 ответа
Александр Токарев
Рыбнадзор больше нами интересуется, простыми рыболовами, да сам сети ставит. Это говорят многие рыболовы на Волге.
Кола Бельды
Некому на сегодняшний день "сторожить сторожей".
Александр Токарев
Это точно.