Самое сложное было добраться до места ловли. Хорошо, если на посещаемых местах рыболовы дружно протаптывали дорогу, а вот по целине своим ходом далеко не убежишь.
Не всегда и не везде спасали снегоходы. Невольно вспоминается поговорка: февраль – кривые дороги. Но рыбу трудности рыболовов не смутили, она неплохо ловилась.
Читайте материал "Рыбинский трансформер"
Интересное поведение у плотвы. Крупная плотва активна в морозную погоду с высоким давлением, а мелкая, наоборот, в оттепель. Чем сильнее мороз, тем выше вероятность поймать действительно крупный трофей.
Заметно замедлились передвижения щуки по водоему в поисках корма. На рыбе много мелких пиявок. Несмотря на это, клев временами был просто отменным.
После нереста с каждым днем все активнее проявляется налим, но найти тропу этой рыбы становится все труднее. Вся трудность состоит в физических затратах при поиске активной рыбы.
Читайте материал "Февральская вертикаль"
На льду больших водоемов остаются самые азартные, трудолюбивые и выносливые. Здесь рыболовы четко разделились на тех, кто сидит в палатках на прикормке, и тех, кто активно и настойчиво ищет не только судака с окунем, но и леща, и плотву с чертиками.
Окунь, несмотря на погодные скачки, ловился, но уже заметно хуже брал на крупные приманки. Все чаще активного окуня можно было обнаружить на глубоких местах, где он хорошо реагировал на небольшие дозы прикормки. Подлещик в целом клевал исправно, но нужно знать водоем, искать стаю и настраиваться на конкретную ловлю.
НА ВОДОХРАНИЛИЩАХ
Начался жор налима на Рыбинском водохранилище, и не только там. Уловы в целом неплохие, трудовые, но обескураживает огромное количество браконьеров, пользующихся запрещенными орудиями ловли и полным отсутствием инспекторов рыбоохраны, полиции и Росгвардии для усиления нарядов.
Не видно отчетов теруправления Росрыболовства о количестве отпущенных налимов и конфискованных транспортных средств.
Читайте материал "Хищник ловится на запах крови"
На Рузском, Истринском, Кольчугинском водохранилищах в уловах преобладала плотва разного размера, местами очень неплохо клевал подлещик.
На Клязьминском и Пироговском водохранилищах результаты по мирной рыбе более скромные, и лучше было заниматься окунем. Но и этого хищника найти было непросто.
Так, на Химкинском и Пестовском водохранилищах, даже у тех, кто великолепно знает водоем и места с окунем, уловы были на грани разочарования. Плотва здесь проявляет активность крайне редко, как правило, до 10 утра и после 17 часов. Все чаще она клюет ночью, как и подлещик. Не стоит уповать на прикормку, если место выбрано неверно, а снасть грубая.
Читайте материал "О правильном подборе грузил"
На Иваньковском водохранилище результат зависел только от места ловли и правильного прикармливания. Уровень воды снижался, лещ ушел к руслу и на самые глубокие поливы. На самом русле делать рыбе нечего, так как струя несет ил, мусор и муть.
На выходах из заливов ловятся мелкая щука и плотва. В самих заливах рыбы может и не быть совсем. На Угличском водохранилище реально было ловить плотву по заливам. Попадалась и щука на жерлицы. Снегопад не позволил льду стать более надежным. Наоборот, стало только опаснее.
НА ОЗЕРАХ И КАРЬЕРАХ
Создалось такое впечатление, что не только плотва, но и окунь ушли в более глубокие места. На неглубоких озерах закрытого типа рыба отошла от берегов и поднялась под лед. На таких озерах, например, случалось много поклевок щуки в момент опускания живца в лунку.
Читайте материал "Советы опытного жерличника"
В глубоких озерах, например, на озере Велье, даже окунь спустился на глубины 8-10 м и брал здесь мормышку с мотылем только в прикормленных лунках. Можно было ловить весь световой день с двух лунок.
Радует то, что окунь с плотвой после обеда куда-то «исчезали», то есть рыба еще не стоит, а перемещается по водоему. Очень вероятно, что клев в карьерах и слабопроточных водоемах будет и дальше ухудшаться с каждым днем.
НА РЕКАХ
Здесь после снегопадов резко ухудшилась ситуация с безопасностью на льду. Коренной лед тонкий, и под действием воды теряет прочность.
На небольших лесных реках, таких как Веля или Озерна, мало того что дойти до берега можно лишь на снегоступах, так еще и вполне реально провалиться в промоину. Но здесь по бочагам и за резкими поворотами русла великолепно ловились плотва, белоглазка, пескарь.
Временами крайне активно вела себя уклейка, но не крупная. К несколько неожиданным результатам можно отнести короткие всплески активности стайной щуки. Вероятно, это связано с преследованием мигрирующей мелочи.
ПЛАТНАЯ РЫБАЛКА
Здесь влияние переменчивой погоды на клев рыбы проявляется очень ярко. Несмотря на огромную концентрацию, форель может весь день ходить подо льдом и не обращать внимания на любые приманки.
В таких случаях советую успокоиться, но не расслабляться. Нужно методично облавливать все лунки подряд, не задерживаясь на лунке больше трех-пяти минут. Практика показывает, что лучше чаще менять лунки, чем приманки.
Читайте материал "Необычные практические способы ношения охотничьего оружия"
Но и на конкретных приманках не стоит зацикливаться. Советую запастись не только блеснами и раттлинами, но и плавающим силиконом с ароматизатором. Выбор запаха зависит от вкуса рыболова, но не рыбы.
Сейчас явно проявляется склонность форели к образованию «котлов» на небольших глубинах, на обратном течении. Щука встала и продолжает обрастать пиявками, но если попасть приманкой ей под нос, то поклевка происходит или сразу, или очень скоро.
Комментарии (0)