Большое разнообразие воблеров, появившихся в последнее время на прилавках рыболовных магазинов, свидетельствует о том, что это не просто уникальные приманки. Они великолепно «работают» там, где другие спиннинговые приманки мало эффективны.

 

Начну, пожалуй, с истории создания воблеров. Думаю, это будет небезынтересно прежде всего начинающим рыболовам. В 1935 году некий финн Лаури Рапала, зарабатывающий на хлеб ловлей рыбы в озере Пайенне, одном из крупнейших в Финляндии, перочинным ножом вырезал из дерева свой первый воблер. Слух об уловистой приманке быстро распространился по стране тысячи озер, и в 1949 году производством воблеров стало заниматься уже все его семейство. Весьма поучительный пример, как смекалка одного человека со временем превращается в бизнес мирового класса.

Впрочем, история создания этой приманки восходит к концу восемнадцатого века, когда появился первый из известных воблеров в США, а в начале девятнадцатого столетия уже было налажено их промышленное производство.

В настоящее время воблеры производятся во многих странах мира, в том числе и в России. На первый взгляд, разнообразие этих приманок достаточно велико. Но в целом они сконструированы по одному и тому же принципу, за редкими отличиями.

Корпус воблера может быть выполнен из дерева легких пород (например, бальсы) или из пластика. Во втором случае приманка имеет полость. Внутри, вдоль всего корпуса, протянут металлический стержень из проволоки с крепежным ушком в носовой части для крепления к леске или поводку и с такими же ушками для крепления крючков. Оснащается воблер обычно одним тройником сзади и одним-двумя в нижней части. Воблеры, изготовленные из дерева, перед покраской покрываются тонким пластиковым слоем для обеспечения более гладкой поверхности и гидроизоляции.

Воблеры подразделяются на плавающие и тонущие. Последние утяжеляются свинцом.
Важнейшим элементом воблера является его носовая пластина из пластика или металла, назначение которой – управлять ходом приманки и определять глубину ее проводки, которая зависит от угла установки пластины по отношению к продольной оси корпуса, но у некоторых моделей эта пластина подвижная и позволяет изменять и регулировать глубину проводки в зависимости от условий ловли.

У некоторых воблеров лопасть отсутствует, но форма носовой части их выполнена так, что глубина заныривания зависит от скорости проводки. В качестве примера можно привести небезызвестный Rattlin Rapala со скошенной лобовой частью, способный уходить на глубину до трех метров. Колечко для крепления лески у этого воблера расположено не в носовой, а в верхней части корпуса.

К леске воблеры крепятся с помощью специальной петли. Крепить тугим узлом нельзя, так как это может нарушить ход и игру приманки. В том случае, если возможна поклевка щуки, обязателен мягкий металлический поводок, который крепится через карабин или застежку. Жесткий поводок отрицательно сказывается на игре воблера и может свести на нет его достоинства.

Плавающие воблеры можно условно подразделить на три основные группы: поверхностные безлопастные (стикбейты, попперы), мелкозаныривающие и глубокозаныривающие (на фото). Наиболее универсальными считаются плавающие воблеры с носовой лопастью. Они могут быть как односоставными, так и двухсоставными. Как утверждают многие эксперты, составники обеспечивают более «живую» игру.

Особо следует выделить также воблеры с пропеллерами в носовой и хвостовой части, которые наиболее сильно воздействуют на боковую линию хищников.

Плавающий воблер, как, впрочем, и любая другая спиннинговая приманка, имеет свои достоинства и недостатки. К плюсам я бы отнес следующие варианты.

1. При ловле «на всплеск» приманка сразу же привлекает внимание жирующего хищника, поскольку приводняется, в отличие от увесистых блесен, почти бесшумно.
2. При ловле на течении, как с берега, так и с лодки, плавающий воблер можно отпустить по струе на значительное расстояние, как раз в то место, где бьет хищник.
3. Практически отсутствие сходов рыбы после подсечки, чего не скажешь о других приманках, особенно «незацепляйках». Возможность ловли в верхних слоях воды, в труднодоступных для других приманок местах.
4. Возможность ступенчатой проводки с минимумом зацепов на глубинах до 6-7 м.

Но есть и минусы.

1. Воблер, как и любая другая объемная приманка, не рассчитан на дальние забросы.
2. Сплав приманки по течению и чаще всего медленная проводка лишают рыболова оперативности в облавливании того или иного участка водоема.
3. Довольно высокая цена фирменных воблеров, что в свою очередь выдвигает перед рыболовом требование – ловить только с лодки и иметь при себе 2-3 надежных отцепа.
4. Воблеры из бальсового дерева после поимки нескольких зубастых хищников (особенно судаков) требуют косметического ремонта.

При ловле на заросших отмелях щука, крупный голавль или окунь атакуют мелкозаныривающий воблер или суспендер (обладающий нулевой плавучестью) в большинстве случаев, когда вы останавливаете подмотку, а также при всплытии или в момент повторного погружения. Но иногда бывают поклевки и на неподвижный воблер, который лишь слегка покачивается на волне.

Опытные спиннингисты с помощью кончика удилища добиваются такой искусной игры приманкой, что даже флегматично настроенный хищник не выдерживает и бросается в атаку. Для качественной игры важно хорошо представлять себе поведение мелких рыбешек, обитающих в данном водоеме. Очень неплохие результаты при ловле с лодки дает, как правило, проводка в направлении от берега в глубину.

Воблеры, уходящие в процессе проводки на глубины до шести и более метров, требуют от рыболова особой техники и тактики ловли. А поскольку они рассчитаны на ловлю глубоководного хищника, все элементы приманки должны отличаться повышенной прочностью. И особенно это касается мест крепления тройников и лески. У некоторых моделей воблеров, например, крепежное кольцо для лески расположено на носовой пластине и не соединено с «арматурой» внутри корпуса. Это наихудший вариант – при подсечке трофейного хищника есть большой шанс оказаться и без рыбы, и без приманки.

Глубоководные воблеры в своем названии, как правило, имеют слово «deep» (глубина): Deep Tander Stick, Deep Trembling, Deep Runner и т.п. При соприкосновении с донными препятствиями такие приманки, как правило, отталкиваются от них.

Глубоководными воблерами, безусловно, предпочтительнее ловить с лодки. Поклевки происходят в большинстве случаев в момент касания приманкой дна. Основные трофеи: щука, судак, крупный окунь.

А теперь вот о чем. Если ранней весной, когда вода еще достаточно холодная, лучше всего применять медленную проводку и более спокойные приманки, то с приходом тепла хищная рыба становится агрессивнее, и в этих условиях требуются уже более быстрые и шумные воблеры. Они работают лучше.
На мелководьях в безветренную погоду, возможно, и требуется изящная игра приманкой, но на глубокой воде или там, где водная растительность располагается в 1-1,5 м от поверхности, можете смело использовать один из быстрых, возбуждающе действующих на хищника воблеров.

Если упорно хочется ловить такими приманками и на мели, просто ведите их короткими толчками или сообщайте им волнообразные движения с помощью кончика удилища. Рассмотрим некоторые разновидности воблеров и других приманок, предназначенных для ловли в верхних слоях воды.

Джеркбейты. Хотя классические воблеры типа Original Rapala можно отнести к джеркбейтам, поскольку требуется аналогичная проводка, настоящий джеркбейт – все-таки нечто иное. Прежде всего это щучья приманка. Однако некоторые фирмы, специализирующиеся на выпуске щучьих джеркбейтов, производят и небольшие модели, вполне пригодные для ловли окуня. Съюик (Suick) – один из таких воблеров. Эта плавающая модель во время проводки двигается толчками, заныривая, а затем медленно всплывая к поверхности до тех пор, пока вы управляете ее соблазнительным «танцем». При этом металлический хвостик позволяет приманке заныривать глубже.

Съюик и другие щучьи джеркбейты имеют более широкий и более «блуждающий» ход, чем классические плавающие воблеры. Наиболее часто рыболовы используют модели размером от 14 до 25 см.

Стикбейты. Примерно с конца весны, понижения уровня воды и ее просветления, многие спиннингисты, практикующие ловлю воблерами, отдают предпочтение стикбейтам. Эти приманки првлекают хищников своими соблазнительными мечущимися движениями: заныриваниями, скачками, всплесками. Сигарообразные и карандашного типа воблеры – характерные представители стикбейтов. Обе эти формы требуют от рыболова хорошо поставленной техники проводки и серьезных усилий для лучшего ее исполнения.

Стикбейты особенно эффективны, когда они при проводке рыскают из стороны в сторону, напоминая движения собаки, выгуливаемой на поводке. По-английски этот способ проводки называется walk the dog. У карандашного вида воблеров толстое и круглое в сечении тело, которое идет к хвосту на конус. Они имеют слегка скошенную лобовую часть и также мечутся из стороны в сторону в процессе проводки. Голова такого воблера более активно возмущает поверхность воды при заныривании. В результате при рывках эти приманки очень возбуждающе действуют на боковую линию хищников.

Существует два вида проводки стикбейтов. В первом случае вы можете всякий раз держать кончик удилища примерно под углом 20 градусов к поверхности воды или несколько выше; таким образом вы могли бы работать, скажем, с пластиковым червем или твистером. Правильно работать стикбейтом – это значит, выдерживать после заброса как можно больше пауз, давая слабину леске. Если вы держите удилище низко, поднимите его кончик на 20-25 см и снова опустите вниз. Выбирая слабину, старайтесь сообщать воблеру движения, при которых он будет метаться из стороны в сторону. Несколько замедленных движений, работа катушкой – и снова перевод удилища в исходное положение.

Другой тип работы стикбейтов называют «работой в полшага». Суть его в том, что сначала вы делаете рывок кончиком удилища, в результате чего воблер уходит в одну сторону. Но после того как вы сделаете новый рывок, корректируя движения приманки, она точно так же начинает скользить в другую сторону. Каждые полшага проводки позволяют воблеру продвигаться вперед к рыболову, а не только слева-направо и справа-налево.

Кроме ловли в заброс, стикбейты с успехом можно использовать и в троллинге, особенно когда хищники выходят на охоту в верхние слои воды. Во время проводки необходимо медленно работать кончиком удилища. Результаты часто бывают потрясающие.

Попперы. Данные воблеры обычно отличаются коротким телом с выемкой в головной части. Можно порекомендовать три вида проводки при работе с этими приманками. Обычно рыболовы при ловле попперами применяют медленные и длинные потяжки, возмущая поверхность воды и привлекая хищную рыбу. При этом необходимо следить за тем, чтобы леска не провисала. Способ особенно эффективен в водоемах с чистой холодной водой, где наиболее часто применяется медленная проводка.
Второй тип проводки – средний по скорости – осуществляется рывками с извлечением коротких булькающих звуков: «буль-буль – пауза – буль».

В обоих случаях приманка в состоянии расшевелить самых крупных и не очень агрессивных хищников.

Третий вариант – когда проводка делается в наиболее быстром темпе с использованием небольших попперов. Быстрая равномерная проводка 5-сантиметровых приманок в некоторых ситуациях оказывается самой результативной. В чем-то она напоминает проводку типа «выгуливать собаку на поводке» (при ловле на стикбейты). Главное условие – небольшие размеры поппера, способного делать прыжки и скачки из стороны в сторону, имитируя раненую или выбившуюся из сил потенциальную жертву. Такого калибра кормовую рыбешку, да еще «поврежденную», хищник хватает более охотно и жадно.

Быстрая проводка поппера бывает особенно результативна при ловле в достаточно прозрачной воде. Поэтому такие приманки, конечно же, должны быть в распоряжении спиннингиста.

Что еще почитать