Мандула – это не какое-то ругательство, как могут подумать не осведомленные рыболовы. Просто в последнее время эта приманка получила вторую жизнь, благодаря совершенствованию формы, и новым материалам, из которых она делается. Острые и прочные крючки, плавающий красочный полиуретан и многое другое заставляют подводных обитателей обратить внимание на эту приманку, даже когда активность их низкая.
Если вы спиннингист, то наверняка в последнее время слышали о мандуле. Если же нет, то в этой статье постараюсь ознакомить вас с новым способом ловли хищника. Замечено, что в дни слабого клева самые крупные трофеи попадаются тем, кто ловит на эту загадочную оснастку. Принцип ловли сродни джигу, но на деле все далеко не так. По внешнему виду, сборке приманки и проводке они отличаются друг от друга.
Обе оснастки – превосходный способ раздразнить и спровоцировать придонного хищника на поклевку, но остановимся только на одной из них, а именно на ловле с плавающей приманкой мандула. Увидишь сборку оснастки единожды, и вроде бы всё становится на свои места: и как прикрепить – понятно, и как ловить, и где ловить, и так далее, но следует всё же получше разобраться с тактикой ловли, а также с тем, как правильно смонтировать и пользоваться оснасткой.
Чем ловить?
Для начала разберемся с удилищем – тут вполне подойдет спиннинг с тестом от 5-25 до 10-35 г и длиной от 2,70 до 2,90 м. Главное, не берите удилище сверхлегкого класса. Это объясняется тем, что по мягкой «палке» попросту не определить поклевку. Все дело в том, что проводка мандулы над дном отличается от привычной джиговой ступеньки, хотя и в чем-то похожа на нее. Она состоит из поступательного движения на разных скоростях проводки. При этом возможны варианты с остановками и рывками. Поэтому постоянное нагружение и вибрация кончика хлыста будут практически постоянными спутниками проводки, поскольку груз движется почти все время у дна, которое, как известно, не всегда ровное и гладкое, так что распознать поклевку среди касаний дна очень трудно, если не будет «удара» в руку. Редко используя этот способ на практике, отличить поклевку от соприкосновения груза с любой подводной преградой по поведению вершинки удилища довольно сложно. Но об этом поговорим подробнее чуть позже, а пока берем спиннинг среднего класса, и вперед.
Что касается катушек, то тут есть два варианта: первый – ловля происходит в холодное время, а второй – летом. Однако снасть предпочтительнее использовать ближе к осени, а на незамерзающих реках – и зимой, когда хищник становится более активен. Остановимся подробнее именно на осенней ловле. Размер катушки можно рекомендовать в диапазоне 2500-3000 (по общепринятой классификации). Практически любая катушка ведет себя достойно до значительной минусовой температуры, поэтому главным критерием ее функциональности должны быть плавность хода и надежность.
Определившись с катушкой, перейдем к плетенке и объясним, почему именно она, а не мононить, применяется при ловле этим способом. Самый большой плюс плетенки – это, пожалуй, ее очень малая, если не сказать – нулевая растяжимость. Прочность шнура следует подбирать под условия ловли и рыбу, которую придется ловить. Для Подмосковья вполне подходят шнуры диаметром 0,10-0,12 мм, не больше. А для более рыбных мест толщину шнура нужно увеличивать до 0,16 мм. Особых требований к нему предъявлять не будем: главное его назначение – это хороший контакт с приманкой. Единственное особое условие – износостойкость к соприкосновению с ракушечником, камнями, корягами и растениями.
Как сделать снасть?
Теперь поговорим о том, как правильно сделать приманку. Для начала разберемся с огрузкой. Мандула отличается своей плавучестью: именно за счет этого приманка после остановки проводки принимает вертикальное положение, что имитирует рыбку, копающуюся у дна. Для огрузки используем привычные эксцентричные «чебурашки», которые при донной ступенчатой проводке способны «перепрыгивать» через различные препятствия. Вес груза нужно подбирать опять же под условия ловли. Могу посоветовать не слишком увлекаться увеличением веса, поскольку особо не пригодятся дальние забросы при ловле с лодки, но тем не менее неплохо иметь запас грузов разного веса, поскольку иногда не хватает нескольких метров, чтобы достать до перспективного места. Самым оптимальным будет набор грузов от 14 до 28 граммов.
Теперь о крючках. При монтаже мандулы применяются качественные тройники. Их на приманке бывает от двух до трех, в зависимости от ее размера. Конечно, и в этом случае бывают досадные сходы, когда рыба не берет приманку, а старается сверху прижать ее, поэтому хищник часто зацепляется за «галстук», снаружи.
Как ловить?
Весь смысл ловли с приманкой мандула состоит в скачкообразной игре и в рывковых движениях ее у дна. Если ловить осенью, когда хищник активно питается, тогда он лучше реагирует на активную игру приманки.
Чтобы технично вести приманку, лучше ловить накоротке, при не слишком дальнем забросе. До того как груз с приманкой коснется дна, следует выбрать дугу на леске, образованную ветром или течением. Это достигается быстрым вращением катушки в момент опускания груза с приманкой ко дну. Можно и иногда даже нужно немного разнообразить проводку, то есть либо уменьшить скорость, либо, наоборот, увеличить. Иногда приносит свои положительные результаты замедленная проводка с небольшими паузами. За счет этого приманка движется как бы короткими волнообразными рывками, не падая на дно, при этом то поднимаясь выше, то прижимаясь ближе ко дну.
Как отличить поклевку?
Теперь о том, как отличить поклевку от других контактов приманки на дне, поскольку ловить приходится в довольно захламленных местах. Поклевку определяем по характеру поведения кончика удилища и по отдаче в руку через бланк спиннинга. Часто неопытные рыболовы путают – что есть поклевка, а что – простые задевы грузом за дно или за ракушечник. Тут, конечно, надо научится чувствовать жесткость того, к чему прикасается приманка: при поклевке рыбы обычно ощущаются резкие и бойкие рывки, чувствуется контакт с живым объектом. Но, как говорится, все приходит с опытом.
Где ловить?
С местом все почти то же самое, что и для привычного джига в определенное время года. Но все же есть точки, где другие способы ловли показывают гораздо худшие результаты, нежели мандула. Примером может служить проводка с лодки невдалеке от бровок. Существует два основных способа расположения рыболова. Первый, классический, когда лодку ставят под бровкой и протягивают оснастку ступенькой с мели на глубину. Но каролинский тип оснастки, более приемлемый для мандулы, отличается от джига тем, что чаще всего проводка с противоположной стороны приносит лучшие результаты: плавсредство располагается невдалеке от бровки, а проводка выполняется из глубины через бровку на мелководье. Замечено, что именно в такой ситуации на мандулу происходит больше поклевок хищника.
Такая техника ловли не панацея от бесклевья. Всем более или менее опытным рыболовам известно, что хищная рыба клюет выходами, чаще всего на определенные приманки и в определенном, ранее изученном месте. Поэтому все равно надо хорошо изучать зону ловли и правильно вставать по месту – только так можно добиться успеха с любой приманкой.
Комментарии (1)
Леня Головач
И что в имени том?
Какой-то "Мандулин" из-за узости словарного запаса брякнул и пошло-поехало...
Мандула - насадка растительного происхождения.