Щука! Кому не знакома эта рыба… Даже для среднерусских водоемов она вполне обычна. Сколько раз и мне приходилось ловить ее на родной Нерли! Но должен сказать, что лишь оказавшись в Восточной Сибири, я впервые воочию увидел, как молниеносно и жадно атакует щука скользящую в воде блесну.
Очутившись впервые на сибирской реке, я был поражен прозрачностью ее воды. Дело даже было не в том, что я сквозь двухметровую водную толщу прекрасно мог разглядеть любой камешек, лежащий на дне. Нет. Меня больше поразило то, что я не способен визуально определить глубину даже в полутора метрах от себя. Мне казалось, что глубина реки везде не более 10-15 сантиметров, но стоило мне шагнуть вперед по мелководью, как я быстро понимал, что это всего лишь «оптический обман зрения», а истинная глубина никак не сопоставима с визуальной. Несколько раз из-за своей доверчивости я черпал ледяную воду высокими болотными сапогами.
Не будучи большим любителем спиннинговой ловли, собираясь на Нижнюю Тунгуску, я все же, по совету товарища, прихватил с собой старый титановый спиннинг, небольшой запас блесен, джиг-головок и пару силиконовых виброхвостов. А чем черт не шутит, пока Бог спит?! Может, и повезет выловить достойный трофей и ощутить то, что обычно испытывает рыболов при вываживании крупной рыбы. Рыбалка на «монстров» – это, знаете ли, дело не для слабонервных.
Когда добрался к середине августа до берегов Нижней Тунгуски, мне не сразу удалось порыбачить блеснением. Оказалось, что местное население не очень-то этим делом и занимается. Чаще всего на Тунгуске ставят сети (разрешено) или неводят. Неводом с мелкой ячеей чаще всего ловят ельца и тугуна. Рыбы этой в Тунгуске очень много. Пройдя неводом всего одну небольшую тоню, можно взять до двух мешков рыбы.
Несмотря на относительную простоту добычи, тугун ценится безмерно высоко, в первую очередь за вкусовые качества. Тугун – это маленькая рыбка, размером с кильку, относящаяся к семейству сигов. Внешней отличительной особенностью тугуна служит черный зрачок, который имеет не округлую форму, как у всех рыб, а форму треугольника.
Готовят тугуна очень просто, а главное, быстро. Во-первых, его не чистят, поскольку чешуя у него отсутствует. У рыбки просто-напросто отделяют голову и выбрасывают внутренности, после чего слегка присаливают. Через 10 минут тугун готов к употреблению. Едят его целиком, прямо с костями, точно так же, как мы привыкли есть купленную в магазине кильку. Забегая вперед, скажу, что выбравшись с Тунгуски на Лену в город Усть-Кут, я немало удивился тому, что местные жители ничего о тугуне не знают и слыхом о нем не слыхивали.
Волею судьбы первые мои упражнения со спиннингом начались не на Тунгуске, а на ее левом притоке – Большой Ерёме. Именно по этой реке длиной в полтысячи верст нам предстояло подняться в самые верховья. Кто мог тогда предположить, что эта дорога займет у нас пять недель и выжмет из нас все силы и соки. Такой низкой воды, которая случилась прошлой осенью на Ерёме, не помнят и старожилы. Что и сказать, повезло так повезло! Большая Ерёма встретила нас песчано-галечными отмелями, обмелевшими шиверами и почти сухими порогами. На стартовом пороге, носящем звучное название Орон, я и выловил свою первую щуку. Взяла она сразу же, как только блесна шлепнулась в воду. Удар последовал молниеносно и леска зычно застонала, сопротивляясь намотке на катушку. Выуженная из пенного потока щука оказалась по местным меркам небольшой и потянула всего на 1,8 килограмма.
Сначала я пытался блеснить где попало, но местный охотник объяснил, что щуку надо ловить в улове (ударение на первую гласную) под порогом. Как правило, именно там она всегда и стоит в засаде, поджидая жертву. Уловом местные рыбаки называют тихую заводь, которая почти всегда есть под каждым порогом, шиверой или любым другим сливом воды. В улове вода всегда крутит в обратку (против основного течения), что обеспечивает задержку животного и растительного корма, который тащит река. Этот корм поджидают хариус, тугун, елец, сорога, кульбан (язь) и другая рыба, которые, в свою очередь, составляют основу питания щуки. Конечно, щуки не брезгуют и окунем, и меньшей по размеру щукой, но все же, как и люди, предпочитают тугуна.
Несмотря на то, что среди всего имущества, завозимого нами на охотучасток, были три прихваченные мной сети, рыбу для котлового питания мы добывали преимущественно спиннингами. Как же это здорово – ловить рыбу на спиннинг, когда она есть и когда она отлично клюет!
Теперь и не припомню, на каком из многочисленных ерёмских порогов я выловил свою самую крупную щуку. Потянула она почти на 8 килограммов. Если честно признаться, то вытащить я ее так и не смог. На помощь пришел мой товарищ, который, не мудрствуя лукаво, пристрелил рыбу из ружья прямо у меня на леске, за что я ему был безмерно благодарен, поскольку сил на вываживание этого «монстра» у меня уже не осталось.
Когда питание состоит из постоянно повторяющихся блюд, то неизбежно наступает момент, что эта пища становится тебе отвратной. В такие моменты мне всегда вспоминается известный эпизод из небезызвестного фильма, когда герой просит хлеба вместо надоевшей черной икры. И тут начинается парадоксальный момент: рыбу есть не хочется, а ловить ее постоянно тянет. И как тут быть? Вот тут я и стал поступать так, как поступают европейские рыболовы – стал ловить и отпускать. Признаюсь честно, отпускать выуженную рыбу мне было очень жалко, но дабы не проквасить излишний улов, приходилось идти на конфликт с собственными привычками.
Когда наступила поздняя осень и среднесуточная температура опустилась до отрицательных значений, конфликту разума и желаний пришел конец – наступило время заготовки рыбы впрок. Пойманную рыбу (в основном щуку) мы распарывали по спине, промывали в проточной воде и, слегка подсолив, укладывали рядами в ящики, выстланные обычной парниковой пленкой. В этом импровизированном контейнере рыба смерзалась в виде блоков средним весом в 100 килограммов, которые потом извлекались из ящика и в таком ледяном виде вывозились на «Буране» в деревню, находившуюся от нас в 250 километрах.
Когда наступила настоящая зима и реки покрылись толстым льдом, рыбалка сама собой завершилась и начались промысловые охотничьи будни.
Комментарии (3)
Филипп Стогов
Тунгуска, Уст-Кут - можно только по-доброму позавидовать, от таких названий голова идет кругом, а тут еще удачливая ловля щук на блесну. 1,8 кг - мелочь, сибирский размах, ничего не скажешь. Здорово, Вадим, спасибо, и не хочется растоваться, может быть последует продолжение в виде очерка о промысловых охотничьих буднях.
1 ответ
Вадим Фролов
А уже был в журнале материал на эту тему :-)
http://www.ohotniki.ru/hunting/article/2013/06/13/638952-ivan-zarubin-ohotnik-izvanavaryi.html
Борис Соколов
Я в несоизмеримо большей степени охотник, чем рыбак, но тут просто "слюнки потекли". Всё, корректирую пропорцию :))