Бывают такие летние сезоны, когда на определенной территории выпадает избыточное количество осадков, причем в течение длительного периода времени, что не позволяет уровню водоемов понижаться, а лишь вызывает его колебания на превышающей ординар отметке. При этом на реках изменения подобного рода выражены гораздо ярче, чем на водоемах без течения, но зато и спадает вода в реке после подъема довольно быстро, когда в дождях наступает перерыв.

 По этой причине в дождливую пору речная рыбалка менее предсказуема, чем, например, на более «стабильных» водохранилищах, прудах и озерах. В данной непростой обстановке удается достаточно просто и результативно ловить на удочку, потому что высокая вода почти всегда стимулирует подход рыбы к берегам, в места с достаточной глубиной, где клев обычно лучше недалеко от границы растительности. Поэтому вполне успешно, как и весной, можно обходиться короткой снастью. Конечно, такая рыбалка иногда переходит на ловлю и с дальней дистанции в случае холодного ненастья или крутой волны, однако в разгар лета эти события кратковременные и не характерные. Да и рыба, ушедшая от буйства погоды на глубину, чаще всего лишь там отстаивается, но клюет на любые приманки плохо, а кормиться все равно приходит к берегам, когда для этого наступает благоприятный момент. Только всегда следует учитывать один очень важный момент: клев и «белой», и хищной рыбы под берегом улучшается, как правило, на стадии подъема воды, но становится явно хуже, если уровень начинает падать, особенно когда это происходит быстро – рыба словно бы впадает в панику, стремится найти новые стоянки и временно перестает кормиться.

Иначе приходится решать задачи поиска активного хищника при ловле на спиннинг в случае переполненных водоемов, когда температура воды еще достаточно высокая, не осенняя. В таких условиях порой кажется, что вдали от берегов и на значительных глубинах вообще нет ничего живого, потому что за много часов ловли здесь не случается ни единой поклевки на различные искусственные приманки, да и любители рыбалки с живцом тоже не могут похвалиться успехами. Получается, что хищники тяготеют к отмелям и растительности, где собирается различная «белая» рыба – их потенциальный корм.

Но как ловить спиннингом на малых глубинах или вообще в гуще водорослей? Тут, конечно, многие задачи вполне сносно удается решить верным подбором приманок, типов которых сейчас существует великое множество для различных условий. Так, если над травой есть слой чистой воды, то вполне эффективны по щуке и окуню воблеры с определенным и фиксированным заглублением при проводке. Но воблер при забросе летит недалеко, поэтому для облова больших площадей возможно применение джиговых приманок небольшого веса, которые следует вести над травой простой протяжкой без «ступенек», а ступенчатая проводка даст результат около границы растительности или в окнах среди нее. Кстати, ступенчатая проводка возможна и в толще воды.

Из других приманок в траве хорошо работают специальные колеблющиеся блесны типа "минноу-спун" и глайдеры с защитой крючков от захвата растительности. Когда же хищники обнаруживаются вообще в гуще растений, то тут надо облавливать каждое, даже малое окошко чистой воды, делая это накоротке, с самой близкой дистанции, что обеспечивает хорошую точность подачи приманки, иначе, попав в траву и вызвав ее движение, можно рыбу насторожить или вообще спугнуть. Для этой цели хороши попперы и широкие легкие блесны, дающие звучный шлепок при падении на воду, что в большинстве случаев вызывает мгновенную реакцию стоящего тут хищника, обычно щуки.

Также здесь вполне применимы воблеры с прогонистой формой тела типа минноу с минимальным заглублением, подходят для ловли «в траве» и поверхностные воблеры, и джерки. Однако среди этого класса приманок предпочтение надо отдать тем из них, которые имеют яркую, как бы провокационную окраску, что хорошо стимулирует ту же щуку на хватку практически на первых сантиметрах проводки. В этом смысле чаще всего наилучшие результаты давали воблеры красного, оранжевого или иного очень контрастного цвета, хотя потенциальных жертв хищника с таким внешним видом в водоемах не встречается. Значит, здесь все же расчет на реакцию рыбы.

Для успеха рыбалки среди растительности важное значение имеет не только выбор подходящей приманки, но и функциональной снасти, и вспомогательных принадлежностей. Если ловля ходовая, взабродку, то в работе будет удобно довольно жесткое спиннинговое удилище длиной 2,8-3,0 метра, что обеспечивает точность броска и позволяет держать «высокий верх» – это в свою очередь помогает лучше провести приманку в ограниченном водном пространстве и вовремя «снять» ее с воды, не зацепив траву. Конечно, для быстрой работы в окошке чистой воды понадобится скоростная безынерционная катушка с передаточным отношением не менее 1:5 и со шпулей среднего и даже большого размера, на которую лучше всего намотать самую тонкую плетеную леску. Эта почти нерастяжимая, очень прочная и в то же время мягкая нить значительно перекрывает все мнимые преимущества обычной лески.

В условиях достаточной прозрачности воды большая польза очевидна и от поляризационных очков – тогда и рыбу можно обнаружить визуально, и приманку провести именно перед ней, а не «поперек» ее тела, как иногда случается при ловле вслепую. Чтобы надежно взять трофей, стоя в воде, довольно трудно в растительности орудовать даже компактным подсачеком – здесь удобен висящий на поясе багорик, приводимый в рабочее положение нажатием кнопки.

Если рыбалка происходит с лодки, стоящей на якоре или плывущей в дрейфе, то надо обеспечивать такое направление перемещения через заросли, чтобы тень от лодки и стоящего в ней рыболова не шла впереди. Как показывает практика, с «высоты положения» в плавсредстве наиболее удобно ловить средним по жесткости или даже жестким (в случае тяжелых приманок, например, джерк-бейтов) спиннингом, но коротким по длине, обычно в пределах 2,4-2,6 метра. Якорь с уже отмеренным и закрепленным концом веревки следует при ловле плавом держать наготове, чтобы подать в воду одной рукой, если по курсу появится перспективное окно в траве, которое нерационально проскочить с одним забросом приманки. Также якорь на предельно короткой веревке может понадобиться в случае дрейфа при сильном ветре или по течению – он будет «пахать» дно, выполняя роль тормоза.
 

Что еще почитать