За речным увальнем

Изображение За речным увальнем
Изображение За речным увальнем

Когда на небе ни облачка и солнце жарко распаляет воздух в середине дня, хочется спрятаться в спасительную тень прибрежной ольхи, упасть в высокую прибрежную траву и, лежа без движения, уставиться затуманенным взглядом в небесную синеву сквозь верхушки ветвистых деревьев. Однако причмокивания разгулявшихся окуней там, подальше, где лесная речушка расширяется тихим плесом, принуждают возобновить ловлю.

Мелкая вращалка беззвучно приводняется неподалеку от торчащей коряги, словно сорвалась с ветки сухая ольховая шишка и процарапала зеркало водной глади в метре от противоположного берега. После небольшой паузы леска натянулась от медленно вращающейся катушки. И так же медленно, иногда сбиваясь с ритма и касаясь дна, блесна стала переваливаться, вяло вращаясь и отбрасывая тусклый свет во все стороны. А окуньки вновь заскакали по поверхности, но уже совсем в другой стороне. И вот надо бы ускорить проводку и побыстрее забросить в ту сторону, догнать ускользающих полосатых разбойников. Но тут следует уверенная поклевка!

Легкий спиннинг образует правильную дугу. Фрикцион издает рокот и бурчание. Мощные вначале рывки постепенно ослабевают. Из темной глубины плеса медленно высвечивается бронзовый бок какой-то крупной рыбины. Кажется, она уже смирилась и спокойно ложится на бок, топорща бордово-малиновые плавники и равномерно шевеля жабрами. Но, собравши остатки сил и сжавши все свои мускулы, решается на отчаянный свой последний бросок в глубину. Блесна пулей вылетает из воды и цепляется за лохматую еловую лапу. На воде лишь мощный бурун напоминает о недавнем сражении. Это был язь.

Язь – достаточно распространенный житель водоемов европейской части России. Среди многочисленных рыболовных трофеев язь у истинных ценителей легкой спиннинговой ловли занимает почетной призовое место. Несмотря на множество публикаций, в ловле этой мускулистой изящной рыбы остается целый ряд загадок и тайн. Язь - настоящий боец, крепкого и плотного телосложения.

Его живучесть иногда поражает. Как-то этой зимой я держал маленьких подъязков в ведре на лоджии для наблюдений. Один из них выпрыгнул и проскакал на полу не менее семи часов без воды. Когда я, наконец, обнаружил непоседу и вновь поместил в ведро, рыбка, как ни в чем не бывало, плавала еще неделю.

Мне кажется, имеются некоторые различия мест обитания и поведения этой рыбы в зависимости от географических условий. В данной заметке я осмелился набросать некоторые штрихи из опыта охоты на язя со спиннингом исключительно в реках бассейна Рыбинского водохранилища Вологодской области.

Являясь, скажем так, далеко не самой хищной рыбой, язь относится к спиннинговым приманкам очень привередливо. И целенаправленная его ловля весьма затруднительна. Чтобы у читателя сложилось понимание, о какой снасти идет речь, следует попытаться как-то обозначить терминологию. И у меня не получится дать определение ловли на спиннинг. Ведь, немного пофантазировав, можно сюда отнести и ловлю на бомбарду, и использование тирольской палочки, а уж грань между мухо-блеснами и нахлыстовыми стримерами и нимфами мне вообще провести представляется затруднительным. Поэтому здесь и далее я подразумеваю ловлю язя спиннинговым удилищем ультра-легкого и легкого класса с соответствующей безынерционной катушкой на традиционные, ставшие уже классическими, легкие приманки – мелкие вращающиеся блесны и небольшие твистеры на джиг-головках до 5 г. Хотелось бы добавить сюда и разнообразные мелкие воблеры, очень хотелось. Но я ни разу еще язя на них не поймал, хотя поклевки, уверен, были. То ли именно при моей воблерной проводке анатомия рта рыбы не позволяет пока ей попасться на крючок, то ли это особенности клева язей именно в нашем регионе, то ли иные причины, но пока приходится этот факт констатировать. К тому же, несмотря на, казалось бы, очень плотные и мясистые язевые губы, сходы рыбы с крючка являются далеко не редкостью.

Во многих публикациях рыболовной тематики отмечается, что язь – рыба стайная. В данной заметке я опускаю преднерестовый жор крупных язей, обычно совпадающий с запретом на любую спиннинговую ловлю. А также время, когда мелкие подъязки до 300 г с осенним похолоданием воды могут клевать целыми днями в закоряженных речных участках. И даже по первому льду продолжаются частые поклевки мелких язей на окуневые балансиры.

Многие знакомые рыболовы отмечают, что язи чаще держатся в верхних слоях воды под нависающими береговыми вербными и ивовыми кустами и плавающими стеблями кувшинок или стрелолистов. Знакомый подводный ныряльщик мне рассказывал о замеченных им небольших группах крупных язей, держащихся прямо под поваленными после обильного половодья в реку деревьями. В общем-то перечисленные условия стоянок характерны и для большинства других наших хищников, и когда я целенаправленно пытался в таких местах ловить, поклевок именно язей больше не становилось. Более того, в растущей зеленой растительности и под свисающими ветками преобладала щука, а под поваленными деревьями – голавль.

По поводу последнего хочется сказать несколько сравнительных слов. Подводя некоторые промежуточные итоги рыбалок последних трех-четырех лет, мне показалось, что голавль больше напоминает хищника, нежели язь, обладая громадным ртом и отменной реакцией на захват добычи. Двигаясь в верхних слоях воды и постоянно контролируя акваторию, голавль, мне кажется, опережает и вытесняет язя, хотя кормовая база этих рыб очень сходна. К тому же, по моему скромному мнению, язь – несколько больше травоядная рыба, чем голавль.

И, конечно же, основным конкурентом в «борьбе» за отмеченные выше спиннинговые приманки является вездесущий в наших краях окунь. Вот кто клюет почти всегда и на все, что шевелится. Особенно, если его как раз и не хочется целенаправленно ловить. Да и плодовитость и выживаемость окуней, как мне кажется, много выше.

В большинстве случаев поимки язя я бы хотел отметить сверхмедленную проводку вертушки или движения твистера очень короткой ступенькой. Как правило, язевые поклевки происходили в глубоких омутах и плесах с тихой водой. Также для себя отметил частые язевые стоянки в классических рыбных местах под подгнившими деревянными сваями старых мостов и дамб, в большом количестве встречающихся еще на наших бывших лесосплавных реках. В самих перекатах быстрых речек ловить язя не приходилось, но вот дальше, когда струя ослабевает и начинает крутиться водоворот с последующим обратным течением, в омуте, на поклевку его можно рассчитывать.

Из блесен именно для язей хотелось бы выделить классические вертушки второго-третьего номера и небольшие воблеры из классов минноу и крэнк. На мягкие приманки из популярного сейчас пластика язь попадается достаточно редко. Тем интереснее следующий факт: твистеры язи, по моим наблюдениям, чаще предпочитают белого и ярко-оранжевого цветов. А предлагаемый мною несколько раз двухдюймовый твистер глубоко черного цвета соблазнял лишь окуней и, иногда, небольших щучек.

Как это ни парадоксально может выглядеть, большую часть пойманных язей мне удалось перехитрить в середине лета и… в обеденное полуденное время. Может быть, к этому часу язи наедались салатом из водной растительности, на второе они плотно закусывали мясом моллюсков и ручейников, и им уже хотелось чего-нибудь особенного в виде десерта. А может быть, и это мне кажется более вероятным, к указанному времени большинство истинных хищников уступали свои охотничьи угодья, и язи чувствовали большую свободу выбора. Однако, исследуя иногда желудки язей в своих околонаучных изысканиях, я ни разу не встречал там рыбу.

В общем, для меня остается много загадочного и интересного в спиннинговой ловле речного увальня.