За щукой с воблерами

Изображение За щукой с воблерами
Изображение За щукой с воблерами

Успешность воблеров среди щучьих приманок заключена, наверное, в первую очередь в похожести на резвящуюся рыбку. При умелой проводке воблера эта приманка играет совсем по-живому, а яркие расцветки некоторых воблеров вызывают у хищника веселый азарт и раздражительность.
А дальше, понятно, желание наказать и съесть выскочку…

Главным отличием воблеров от других приманок можно назвать их способность плавать. Причем и плавают воблеры по-разному. Одни, имеющие положительную плавучесть, держатся на глубине 0 и способны передвигаться лишь в пределах этой нулевой отметки с небольшим заглублением. Другие вполне способны уходить в глубину до определенных пределов, которые диктует величина и угол лопатки воблера. Есть и тонущие воблеры, которые чаще всего используются для донной проводки. Словом, разнообразие воблеров делает эти приманки универсальными для любых водоемов, имеющих разные глубины и границы термоклина, то есть разделение теплых и холодных слоев воды. Понятно, что теплая вода более комфортна для любой рыбы, кроме налима.

Но разнообразие воблеров и живая их игра диктуют совершенно другие требования к умению рыболова совершать нужную проводку, вызывающую щучью хватку. Поэтому не зря, наверное, ловлю на воблеры называют еще интеллектуальной.

Другой особенностью этих искусственных рыбок является их приспособленность к медленной проводке, состоящей часто лишь из легких подергиваний где-нибудь среди теплых кубышек. Блесны колеблющиеся и тем более вращающиеся, а также и джиговые приманки имеют границы скорости проводки, ниже которых эти обманки просто перестают работать. Воблеры же могут двигаться очень вяло и, тем не менее, эта ленивая проводка часто вызывает больше хваток, особенно в периоды, когда хищник пассивен. Несмотря на то, что весенний сезон перед нерестом отдан большей частью джиговым приманкам, некоторые среднеплавающие воблеры класса минноу, к примеру, Minnow Suspending, могут обойти по количеству хваток самые ходовые джиги. Не каждый раз весенняя щука имеет желание и силы гоняться за быстро идущими твистерами, виброхвостами и различными силиконовыми червями. Но следует учесть такую деталь, что даже фирменные воблеры не всегда работают как надо. А «надо» – это умение держаться в толще воды ровно и стабильно. Поэтому перед рыбалкой не помешает проверить приманки на эту способность в какой-нибудь емкости. Если воблер, вместо того чтобы зависнуть в аквариуме, пугая нервных меченосцев, начинает клевать носом или усаживаться на дно хвостом, то следует подгрузить его противоположную часть хотя бы лишним заводным колечком. И тогда эта приманка будет работать не хуже джиговых, а то и лучше, в капризный весенний клев.

Также надо учитывать, что у каждого сезона есть свои ходовые и уловистые приманки. Про весну мы уже говорили, а в период посленерестового щучьего жора хищнице по вкусу будут, скорее, толстые и активные воблеры типа, или класса фэт. Эти веселые короткие бочонки с отвисшей нижней «губой»-лопастью еще и гремят, как детские погремушки. И такая же озорная и жадная щука клюет на эту простую уловку, как глупый младенец. Причем с воблерами класса фэт в это время не надо исхитряться в жанрах и стилях ведения приманки. Достаточно обычной равномерной проводки, но теперь уже относительно быстрой. Щука активна, но время ее выхода ограничено и поэтому надо успеть выловить всех хищниц в округе… Стоп… Достаточно поймать на жареху или, если угодно, насладиться вдоволь гуманной акцией (для рыболова) – поймал-отпусти…

Также уместны эти активные приманки в летнюю жару. Неглубоко барахтаясь и отчаянно шумя среди теплой тины, они непременно заинтересуют любую щуку, даже отдыхающую под корягой. Из той же серии уловистых летних приманок воблеры класса раттлин, которые в большинстве своем тонущие, вибрирующие, имеющие погремушку и устойчивые в водном горизонте. Последнее свойство очень важно в ловле на воблеры. А раттлины умеют идти в толще воды стабильно и упрямо. Стоит только забросить приманку, дать ей притопиться до глубины около метра, а затем остается только вести воблер среди элодеи, роголистника и кувшинок своей секретной проводкой под жадными взглядами щуки – «Эх, проглочу!..» Обычно щучьи раттлины бывают не менее 7 см. И короткие тоже ловят щуку, но помельче, или приманкой начинают корыстно интересоваться окуни-разгильдяи… К сожалению не все зависит от умения рыболова, формы и цвета приманки. Оказывается, рыба ни на шаг не подойдет к приманке, сделанной из китайской пластмассы. Разве что когда сильно поесть захочет… Что добавляют китайцы в свои «полиэтилентерафталаты»? Неизвестно, но щука клюет лучше на американские пластмассы или на раттлины из России, сделанные за пять минут из соснового сучка с помощью чьей-то матери… Фирменные приманки изготовляются из так называемой звонкой пластмассы. Но эти воблеры, понятно, стоят чуть дороже, чем китайские или кондово-сосновые российские. Кроме приманок, работающих у поверхности или в средних слоях воды, есть раттлины и для донной проводки. Они более тяжелые, нередко – до 20 г. Эти воблеры предназначены для ловли ступенчатой проводкой. Во время подмотки игра приманок имеет высокочастотный диапазон, но часто хватки щуки приходятся на стадию вялого падения воблера ко дну. Это тоже элемент игры донных раттлинов, причем нередко более успешный.

Когда щука предпочитает вяло глотать воду и отмахиваться от любых приманок, могут выручить воблеры двухсоставные. Этих искусственных рыбок, виляющих звеньями всего тельца, принято проводить довольно медленно, почти на месте, лишь подергивая приманку способом твичинг. Нередко это провоцирует щуку на неожиданную яростную атаку. Так бывает обычно в жаркое глухолетье.

Осенью, когда хищника привлекают крупные приманки, из череды имитаций также следует выбирать наиболее крупные воблеры и джеркбейты. Проводка предпочтительней быстрая и, как в ловле джигом, часто используется ступенчатая проводка с разными периодами паузы и рывковой игрой. Все это рыболов обычно открывает для себя сам и только опытным путем, лишь ориентируясь на какие-то общие правила.
Для ловли в заброс оптимальной глубиной будут уровни от нуля до трех метров. Этими критериями и определяется место ловли. Еще одной особенностью воблеров является их сходство с внешним видом рыбешек, которые служат для щуки объектом охоты. Это тоже не случайно. Выпотрошив хищницу, можно узнать, чем же она имела возможность и желание закусить. Следуя этому, проще подобрать приманку, похожую на обычную закуску местной щуки. Есть воблеры, имитирующие раскраской и формой тела юрких и блестящих уклеек, красноглазых плотвичек, окуньков-матросов, подлещиков и прочих.

Длина самых распространенных воблеров для ловли щуки составляет около 8-12 см. Редко больше. Самые крупные используются для осенней ловли.

Теперь что касается игры приманки. Высокочастотной игре отдают предпочтение окуни и судаки. Щука лучше реагирует на относительно вялую и спокойную проводку. Кроме характера игры, имеются и способы проводки. Это традиционная равномерная и более сложная – неравномерная. Достоинство первой в простоте и быстроте, когда рыба активна и надо быстрее обловить всю акваторию водоема. Здесь вне конкуренции воблеры, раттлеры и фэты. Возможно применение и приманок типа минноу, но не все они хорошо работают на равномерной проводке. В основном они демонстрируют свои лучшие качества при твичинге с различной амплитудой. И здесь рывковая игра лучше выходит за счет движений кончиком удилища, а не разницей в скорости подмотки катушкой. Впрочем, эта рекомендация относится к проводке любых воблеров.

Есть еще некоторые особенности. Щука довольно часто хватает приманки на стадии всплытия к поверхности или медленно тонущие воблеры. И здесь хватка может быть почти неразличима. Чтобы заметить любые движения лески, вызванные хваткой щуки, нередко применяют плетенки яркого цвета.

Но несмотря на все рекомендации и правила, рыбалка всегда имеет элемент непредсказуемости, и поэтому, наверное, не становится скучной правильной ловлей рыбы. Как бы ни была описана проводка, самая секретная из секретных, все равно рыболову придется искать только свою уловистую проводку, ощущаемую лично через упругую леску и рыскающую приманку. Особенно это относится к воблерам.

И выбор самого дорогого продвинутого воблера не всегда гарантирует стабильные уловы. Дело в том, что не все щуки наслышаны о стоимости и качествах сей обманки. Нередко они более охотно хватают всякую дрянь, плывущую зигзагами по воде. К примеру, те самые пресловутые сосновые сучки с подвязанными проволокой тройниками, которые соорудили на берегу веселые ребята из того что было и после тройной ухи с рюмкой чая… И щука, сначала недоуменно выглядывающая из-под коряги, может вдруг заразиться этим веселым настроем вихляющегося и куражного сучка-воблера. Мол, тряхнуть что ли стариной, какие мои годы? Схватить дурашку!..
По крайней мере, не всегда можно объяснить, почему два дня щука может игнорировать самые правильные и проверенные приманки, но вдруг схватить исчирканный зубами и покалеченный воблер «Rapala». Он когда-то попал в захлопнутую дверь машины и остался без половинки лопасти. И смешил всех хищников своей нелепой и вызывающей игрой. Но что-то случилось, и пресыщенные видом множества правильных приманок щуки не вытерпели нахального этого дефиле…