Мы с приятелем его почувствовали, как только свернули с проселочной дороги в пойменный лес. Недавно прошедшие дожди намочили ковер из прошлогодних листьев до самой земли, и в открытые окна автомобиля ворвался прохладный грибной запах.
Сентябрь еще не наступил, и мы боялись, что берега Дона по-прежнему оккупированы отдыхающими. Нам сказочно повезло – на нашем месте не было ни души. Мы нашли лишь следы уехавших туристов. Надо отметить, что поляна была прилично убрана, за что говорю большое человеческое спасибо всем туристам, кто убирает за собой перед отъездом.
Как и везде на Дону, уровень воды очень низкий. Я вкратце рассказал приятелю, где что обычно ловится, где нужно ожидать зацепов из-за коряг под водой, и мы спустились к воде со спиннингами. Место представляет собой плавный подъем из ямы в сторону переката. Кое-где случаются зацепы за различного рода корни, которые служат убежищем для хищника. Иногда чаще ловится щука, иногда судак, окунь частенько атакует джиговые приманки. Около самого берега то и дело хулиганит то ли голавль, то ли жерех.
У нас сегодня настрой на ловлю судака джигом. Я запасся поролонками-незацепляйками и пулями на струне, товарищ обычно ловит на силиконовые приманки на офсетном крючке. Поклевки начались с первых забросов. У меня кто-то вырвал клок из поролоновой рыбки, у Игоря кто-то стянул твистер на загиб крючка. Оба отмечаем, что это хорошая примета, когда рыба не ловится с первого заброса. Уже через каких-то пару забросов оба ловим по судаку.
Погода тоже преподнесла приятный сюрприз. По всем прогнозам обещали ясную погоду, что грозило жарой, однако небо до самого обеда было затянуто облачной пеленой, которая отбирало у солнца летнюю силу. Слабый ветерок веял прохладой, неся из леса все те же осенние запахи.
Век живи – век учись… и дураком помрёшь
Первое время мы постоянно цеплялись за вытянутые по течению лески оторванных снастей. Сначала я вытянул какую-то жмыховку на очень толстой плетенке. Непонятно, почему рыболов не смог сделать этого? Такой шнур мог выдержать очень большие нагрузки. Я подтянул плетенку к берегу, намотал ее на палку и вырвал кормушку с грузом из зацепа. Разумеется, она была без крючков. Затем, пройдя в сторону ямы, так же зацепил плетенку, и мне удалось продрать через коряги старый троллинговый воблер с поломанной лопастью. Воблер бы сильно истерзан зубами хищников, крючки были еще вполне рабочими, но лопасть треснула пополам, и кусок пластика был выломан сбоку.
И это еще не все. Игорь выловил точно такой же груз от жмыховки, а я выволок на свет божий донку. Иногда диву даешься, как рыболовы оснащают свои рыболовные снасти. Мне кажется, я в глубоком детстве делал донки гораздо правильнее. Например, зачем делать поводок с крючком такого же диаметра, как и основная леска? Ни это ли причина обрыва всей снасти и потери груза? И еще, зачем поводок крепить к грузилу? Ведь рыбе придется сдвинуть тяжелый груз, чтобы дернуть основную леску! Груз должен быть либо скользящим, либо поводок должен крепиться непосредственно к основной леске, но никак не к кольцу грузила!
Плохой узел или низкое качество?
Тем временем на моем кукане уже обосновались три судака. Когда я раздумывал, куда бы съездить на рыбалку, супруга отметила, что давно не ели судака в кляре. По этой причине я отпустил приличную щуку, килограмма два весом, маленького судачка и окуня. Игорь отпускал больше рыбы. Он долгое время стоял на «убойной» точке и методично обстреливал одну и ту же корягу, вокруг которой огрызались судаки. Случались мертвые зацепы, мы безмятежно отрывали приманки и привязывали новые. Что поделать, так происходит всегда, когда пристреливаешься к новому месту. Зато осенью, когда активность судака будет наивысшей, мы будем знать нужные ориентиры.
Мне еще не повезло с плетеным шнуром. Я поддался на рекламу и намотал модный 8-жильный. Конечно, он мягче, более скользкий, приманка улетает намного дальше, но на узлах он держит очень плохо. Я перепробовал все узлы, какие знал: паломар, двойной клинч (эти узлы были рекомендованы на упаковке), двойной паломар. Последний узел я всегда использую для привязывания воблеров на тонкие скользкие плетеные шнуры, и он лучше держал, но все равно, мне ни разу не удалось разогнуть крючок на приманке, хотя заявленная разрывная нагрузка была 12 кг. Для сравнения скажу, что обычно я в корягах джигую плетеным шнуром с разрывной нагрузкой 15 lb, что в переводе с футов на килограммы означает примерно 7 кг. Так ее реально трудно порвать! Чаще корягу достаю из воды или крючок разгибается. А тут чуть резче дернул спиннингом – оторвал.
Я не буду называть производителя и название плетенки, потому что этим грешат все 8-жильные шнуры. Какие-то в большей степени, какие-то в меньшей. Я обязательно поищу другие узлы и поэкспериментирую с безузловыми застежками, чтобы выявить реальную разрывную нагрузку этих модных плетеных шнуров, а пока я слегка раздосадован и первым делом дома намотаю свою старую проверенную 4-жильную плетенку Power Pro.
Пора и честь знать
После обеда облачность рассеялась, выглянуло солнышко. Стало заметно жарче, клев стал стихать. Игорь, пройдя по берегу, обнаружил «на выбросе» уловистое место. Принес оттуда еще пару судаков. У меня там случилось две сильных поклевки, но поймать ничего не получилось. Мы решили не дожидаться вечера, а трогаться в обратный путь, чтобы закат солнца встретить на Быстром протоке, что в районе Качалино. Там мы поймали еще по одной рыбе: я – судака, Игорь – берша. Всего видели поклевок по пять и терпеливо ждали вечернего выхода хищника, но клев так и не оживился.
Рыбалка получилась очень яркой и поучительной. Мы вдосталь насмотрелись злых поклевок и страшных шрамов на свинцовых грузах. Мы вываживали на пределе прочности снасти, чтобы быстрее поднять рыбу к поверхности воды и миновать зацепы на дне. Теперь у нас одна задача – срочно пополнить запас грузов и металлических поводков. А еще нас очень радует, что берега Дона опустели, крупная рыба, которая оставляла следы зубов – так и плавает в том месте, а запах осени на Дону мы теперь будем пить регулярно, ведь вся осень впереди!
Комментарии (0)