Начнём с жереха!

Изображение Начнём с жереха!
Изображение Начнём с жереха!

Нерестовые ограничения на рыбалку завершились, и теперь наконец-то можно почти везде ловить на спиннинг. Конечно, многие рыболовы первым делом отправятся за повсеместно распространенными щукой и окунем, а также судаком, которых проще поймать на больших водохранилищах и озерах. Однако есть в наших водоемах еще один интересный и сильный хищник, который наиболее плотные скопления создает все же на реках с быстрым течением, и спиннинговый сезон есть смысл начинать именно с него. Это жерех.

Для спиннинга в начале лета жерех перспективен по той причине, что еще не завершился его посленерестовый жор, и рыболовам в начале июня обычно достается неделя-другая высокой активности хищника, что очень важно не упустить, а затем уже заняться щуками и судаками. В эту пору жерех зримо и звучно бьет разную мелочь на фарватерных быстринах, нередко образуя одновозрастные стаи. Часто бой наблюдается очень далеко от берега, когда требуется лодка и предельно осторожный подход к кормящейся рыбе.

Но возможна и береговая рыбалка, если применяется мощное спиннинговое удилище длиной до 3,3 м, а на катушку наматывается мягкая и «скользкая» мононить высокого качества. Кстати, в данной ситуации не всегда позволяет достать до рыбы привычный при ловле жереха «кастмастер». Поэтому некоторые опытные рыболовы нашли выход в использовании в качестве жереховых приманок среднего размера и веса пилькеров, придуманных для морской ловли в отвес. Умело посланный в намеченную точку всплесков рыбы пилькер летит словно пуля, и чем с большей дистанции удается ловить, тем чаще и надежнее берет жерех.

Но как уже сказано, с открытием спиннингового сезона получается захватить лишь «хвост» максимальной в году активности жереха. Затем уже хищник обозначит себя характерными всплесками ближе к середине лета, когда у берегов начнется массовый нерест уклейки, сроки которого сильно зависят от состояния погоды. Тут уже отъевшиеся жерехи редко устраивают стайную охоту, а используя все возможности для скрытности (заросли травы, рябь на воде, положение солнца, направление течения), подбираются на близкое расстояние к стае уклеек и совершают стремительный, спринтерский бросок на намеченную жертву. Если попытка была неудачной, жерех совершает «боевой разворот» и вновь начинает медленно подбираться к месту охоты, чтобы с шумом и брызгами ворваться в стайку рыбешек.

У рыболова при виде неприкрытого буйства крупного хищника сладостно екает сердце в предвкушении удачной охоты, он бросает ловить щук и окуней, быстро настраивает спиннинг, вешает на леску самую любимую, самую уловистую блесну и... Не тут-то было! Причины досадных неудач многих неискушенных спиннингистов кроются в незнании повадок жереха и связанных с этим специфических особенностей охоты на него.

На том участке водоема, где хищники обнаружили себя всплесками, стоит некоторое время понаблюдать за водной поверхностью. Окажется, что «бой» жереха происходит практически в одних и тех же местах через поразительно равные интервалы времени. Таких мест может быть несколько. Это говорит о том, что каждый хищник имеет свою территорию в строгих границах, по которой он курсирует по одному и тому же маршруту.

Подойдя к берегу реки, рыболов не должен показывать себя рыбе. Маскировка при ловле жерехов, обладающих прекрасным «верховым» панорамным зрением — главнейшее условие удачной охоты. Под прикрытием прибрежного кустарника рыболов переодевается в рабочую одежду — маскировочную пестро-зеленую куртку и такие же брюки — и входит как можно глубже в воду. Пригодятся ему и поляризационные очки. Входить в воду также необходимо скрытно, прикрываясь прибрежной растительностью и пригибаясь на открытых местах. Если зайти в воду примерно по грудь, то это значительно уменьшит возможности для жереха обнаружить рыболова. Только с 20-25 метров он сможет увидеть стоящую по грудь в воде фигуру человека. К стоящему у воды на открытом берегу спиннингисту жерехи, как правило, ближе чем на 70 метров не подходят, а это почти предельная дальность заброса.

Основной прием ловли различных хищников на речном течении — проводка приманки поперек струи на разных горизонтах. Глубина хода приманки зависит от ее веса, а также от скорости подмотки лески, ее толщины и положения вершинки спиннинга над водой. Заметив место, где более всего происходит ударов жирующей рыбы, следует встать несколько выше него по течению так, чтобы линия рыба-рыболов составляла около 40 градусов с направлением течения. Приманку же на воду необходимо класть несколько дальше и выше по течению от предполагаемой точки поклевки.
Приманка должна идти как можно медленнее, по дуге пересекая место охоты хищников. Этим имитируется движение ослабленной рыбки, борющейся с течением и являющейся легкой добычей жереха. Провести таким образом приманку, то есть хорошо «держать верх» при малой скорости ее движения, возможно, обладая достаточно длинным спиннингом: от 2,7 до 3,3 метра. Подмотка лески на катушку производится с такой интенсивностью, чтобы лишь поддерживать контакт с приманкой и не давать ей опускаться в нижние слои воды — приманка играет и проводится за счет давления потока воды на леску. На последней стадии проводки, когда леска вытянется вдоль берега или по направлению основной струи, подмотку следует осуществлять более активно.

Повадки жерехов на слабопроточных водоемах отличаются от повадок их собратьев, живущих в бурных струях, но только в худшую для рыболова сторону. Хищники здесь чрезвычайно осторожны, создается впечатление, что тут они обладают неким интеллектом. На большой открытой воде самое простое, но очень сложное в техническом плане дело — уметь выполнять сверхдальний заброс относительно легкой приманки, примерно на 70–90 метров. Причем блесна должна «лечь» не далее чем в 1–2 метрах от только что ударившей рыбы. Это так называемая ловля «на всплеск».
Другой путь к успеху — использовать уязвимые «места» в поведении жереха. Здесь рыболова обычно выручает ветер: волнение водной поверхности, особенно мелкая рябь, значительно ухудшает внешний обзор для рыбы. Зашедший по грудь в воду рыболов также может выпасть из поля зрения жереха. Опытные спиннингисты умело используют маскировку, терпеливо поджидают рыбу и производят забросы из-за прибрежных кустов, валунов и других укрытий, а также из положения лежа или сидя.

Какие-то конкретные приманки для ловли жерехов при любых ситуациях рекомендовать сложно: кроме различных условий рыбалки, на каждом водоеме у рыбы существуют определенные пристрастия к тем или иным приманкам, которые к тому же могут иметь заметные сезонные вариации.

Неплохие результаты в различных условиях ловли дают вращающиеся блесны фирмы «Меррs», особенно типов «Соmet» и «Аglia Long» с 1-го по 3-й номера, прекрасно работают на течении вертушки Silver Creak, снабженные эксцентричным сердечником.

Для сверхдальнего заброса можно с успехом применять узкие колеблющиеся блесны белого цвета (типа «Змейка»), подгруженные вблизи тройника свинцово-оловянным припоем. Такие приманки даже при большом весе легко выходят на поверхность. Из тяжелых колеблющихся блесен очень уловистыми оказались приманки «Кастмастер», представляющие собой косой несимметричный срез от круглого прутка металла, а также пилькеры разных типов.

При накоплении определенного опыта спиннинговой охоты в ловле жереха удачу часто приносят различного типа воблеры. Плавающий воблер можно спустить по течению к месту боя хищников или провести под нависшими над водой кустами, где кроме жерехов могут оказаться и голавль, и язь, и щука. Из тяжелых шумовых воблеров, которые позволяют выполнить заброс до 50 метров, при ловле на перекатах р. Оки хорошо зарекомендовали себя тонущие воблеры «Rattlin», имеющие зеркальное покрытие, также рабочими будут различные воблеры типа крэнков.

Поклевка жереха очень резкая, у неопытных спиннингистов крупная рыба может выбить из рук снасть. Чтобы первым стремительным броском жерех не оборвал достаточно тонкую леску, фрикционный тормоз на катушке следует тщательно отрегулировать в соответствии с разрывной нагрузкой примененной лески. Подсеченный жерех бурно сопротивляется лишь на первых порах, затем быстро утомляется, ложится на бок и спокойно дает взять себя на багор или в подсачек. Если рыба попалась некрупная, то ее можно смело тащить, используя всю мощь снасти: челюсти у жереха очень прочные, хрящеватые, и он редко сходит с крючка (этому может способствовать только плохая заточка крючков).