С городской реки на Волгу

Изображение С городской реки на Волгу
Изображение С городской реки на Волгу

Всё не было времени проверить лодку и мотор на воде. Купили недавно и еще пока не выходили на «простор речной волны». Только в бочке сделали запуск мотора. Вода забурлила, поднялась грязь и муть. Перестала литься струя водяного охлаждения.
И мы поняли — засорили охлаждение. Поэтому откладывать выход на реку не стали. Сразу собрались, захватили с собой пару спиннингов на всякий случай и — вперёд. На чистой воде «прочихается»…

Говоря честно, хотелось и лодку больше и мотор мощнее, поскольку несколько лет ходил по Волге на дюралевой лодке, напоминающей катерок. Мотор был не самый сильный, конечно, но вполне хватало его мощи, чтобы выйти на глиссирование, по крайней мере, когда лодка была не перегружена. А тут мотор в две с половиной силы… Что он может с его жидкими силенками?.. Но и лодка всего 30 кг весит при длине 310 см. Не самая короткая лодка и к тому же с жестким пайолом, стланью то есть по-старому. Взяли ее удачно — магазинчик только открылся. Даже вывески еще не было, оттого и скидки.

Обкатка мотора и лодки

И вот мы у воды. Пока только в городе, не на рыбалке, но вскоре планируем выход в волжские протоки. Накачиваем лодку. Три отсека, плавучести хватит при кораблекрушении. Надувается легко, ножной лягушкой. Ставим мотор на транец. Заводится, как часы. Начинаем на «черепахе» выходить к фарватеру. Потом — газ до половины, ну, чуть больше. По максимуму нельзя — обкатка. Этакие стоят определители для «чайников»: «черепаха» — самый малый газ, «заяц» — полный газ.

Совершаем прогулку от нашей набережной до водохранилища у микрорайона Ширяйково. Километра четыре будет туда-обратно, если не больше, учитывая круги по водохранилищу. Ничего, бежит лодка, хоть и капитан с пассажиром оба не худышки. Сынок старший уже 105 кг весит, а я — 95. Да и мотор в полсилы работает. Вполне хватит для начала по корягам воду цедить. Там, на зоне затопления, среди лесов, еще местами торчащих из воды, больно-то не разгонишься… Так успокаиваю себя, но в мыслях уже приобрести мотор в 5 лошадиных сил. Судя по паспорту, для данной лодки — это максимальная мощность. Думается, вполне хватит такого мотора, чтобы выходить на редан.

Большой плюс у такой комплектации — возможность ездить на любые водоемы, загрузив мотор с лодкой в багажник, и не быть привязанным к одному причалу, как было у меня в Кокшайске, где стояла дюралька. Но, забегая вперед, скажу, что после долгих километров по Чебоксарскому водохранилищу все же пришел к выводу: такая комплектация лодки и мотора пригодна именно для выездов на самые разные, но не очень большие водоемы. Для волжских просторов, если уходить за острова на море, надо все же и лодку больше, и мотор мощнее.

Но вернемся к обкатке… Покрутившись по нашему местному водохранилищу, подходим к берегу и двигаемся на веслах вдоль полосы кубышек. Должна уже оживляться щука, подошло ее время, август на дворе. Но забросы колеблющихся блесен, резины, воблеров ничего не дали. Выручили вертушки. Те еще, проверенные меппсы. И на другую модель были поклевки, жалко, последние для нее. Кто-то ее откусил. Без поводка была приманка. Но щуки мы так и не поймали. За полчаса надергали окуней на уху, тем все и закончилось. Но главное — проверили лодку и мотор, а завтра — на Волгу.

Среди островов и проток

Вот и пришло утро выезда на Волгу. Но как это часто бывает, следуя извечному Закону подлости, утро было хмурым и с мелкой моросью, висящей в сыром воздухе. На городских крышах лежали ватные тучи, предвещающие явную непогоду, хорошо, если только на этот день. Но судя по всему, серая пелена не собиралась спадать с неба, так как ветра почти не было.

Нам с сыном Дмитрием выбирать не приходилось. И эти-то два дня кое-как выкроили для рыбалки и дальнейшей обкатки двигателя. Поэтому, несмотря на погоду, едем к Большой воде. У нас есть еще одна цель — найти дорогу прямо к воде, чтобы не спускаться с крутого яра, на котором стоит деревня Сенюшкино, а потом не взбираться наверх с тяжелой поклажей. Там, в деревне, мы обычно ставили машину у старого приятеля Леонида, а потом выходили на воду на его лодке и на своих «резинках», если не хватало места в дощатой плоскодонке. Но в крайний наш приезд сюда случился промах: у Леонида кто-то взял лодку, а обратно не поставил. И пришлось нам тогда баландаться прямо под деревней, на мелководье, поскольку уходить втроем на протоки на двух резиновых лодках было неразумно. Одна из лодок одноместная, старая и вся в заплатах. Могла не выдержать. Вторая, конечно, покрепче, но и мы не пушинки, и вещей много. А Волга шутить не любит. Иногда так разгуляется, что на море похожа, один к одному… Вот и решили приобрести лодку из ПВХ с мотором.

Проблему со спуском с крутояра, конечно, можно было решить просто. Надо было лишь проехать до конца деревни, а потом спуститься по дороге вниз. Но дорога эта была крутой и глинистой. Ее уже начали размывать ливневые потоки. И спустившись по ней вниз, можно было не подняться обратно, если вдруг за время рыбалки прошли бы дожди. Только на вездеходах есть возможность одолеть этот подъем после дождя.

Но я знал, да и ходил когда-то по старому Козьмодемьянскому тракту к зоне затопления от поселка Хим… От этой грунтовой дороги, ведущей к взорванному мосту через Рутку, есть повороты к воде и к сосновым буграм на берегу водохранилища.

Дорогу нашли и выехали прямо на низкий бережок, лежащий под сосновым боровым бугром. Место живописное, если бы не мусор и прочая дрянь, оставленная скотами прямо там, где пили и жрали… Увозя всегда свой мусор с собой, никак не можем взять в толк: есть машина, мусора не так много за рыбалку копится, трудно что ли в багажник бросить пару пакетов, а потом остановиться у бака с отходами?..

Выезжая на берег, встретили рыбака, как оказалось, местного. Говорит, за весь день поймал спиннингом только одного «шнурка» на вертушку… Вот тебе и Волга, вот тебе и август… Немного приуныли. Но пока не проверишь сам — не успокоишься.

Накачиваем лодку. Ставлю мотор, завожу его, делаю круг по тихой гавани, а потом загружаемся и выходим на простор, пахнущий теплой водой и водорослями. Чуть правее — Кузьма на высоком правом берегу, так зовут Козьмодемьянск. Впереди длинный остров, за которым и находятся наши протоки. Кажется, всё близко, но здесь расстояния обманчивые. Многие километры до наших мест. Обычно мы выходим к острову и переволакиваем лодки через него по бревнышкам или переносим на руках. Но сегодня решили пройти кругом, мимо Жареного бугра. Обкатка…

В протоках встречаем рыбаков. Раньше здесь было более пустынно. Соседи хлещут спиннингами, но, по их словам, щуку они поймали только на живца, на поставухи. На обманки не берет. То ли погода, то ли сглаз старой ведьмы, то ли луна в какой-то не той фазе… Словом, все, как бывает с танцорами, известными нам по присказкам. Что-нибудь да мешает…

Сделав очаг и поставив палатку, тоже выходим к вечеру половить, но хищник словно вымер. Берут лишь некрупные окуньки, да и то лишь на маленький воблерок длиной шесть сантиметров. Всплескивая у травы, хватают его прямо на глазах. А вертушки отвергают. Но на уху наловили.

Утром снова на воде. Перебираем все приманки, но пусто. Даже воблерок не работает. Вертушки проверили все, колебалки — большинство. Нет рыбы. Уходим на относительную глубину посреди протоки. Здесь метров пять. И песчаное твердое дно. Тралим дно ступенчатой проводкой. Накануне вечером перед рыбалкой я допоздна оснащал грузики-«чебурашки» новой резиной, пахнущей то ли рыбой, то ли раками. «Натурал ароматик» написано на упаковках. Но и на них не берет. И тут я вспомнил про отводные поводки, намотанные на мотовильца. На обычные карповые крючки я нацепил по маленькому твистеру. Леска — флюорокарбон. Ведем грузила по дну какой-то абстрактной проводкой, а над грузилами твистеры мотыляются, то поднимаясь вверх, то падая на дно. Так и выманили любопытных щук, пусть и некрупных.

А на обратном пути Димка зацепил крупного окунька на вертушку той же серии, которую еще в городе оторвал хищник. Только эта вертушка зелёная, в полоску. У сына были проблемы с дальностью забросов, поскольку на спиннинге стояла плетенка 0,18 мм. Приманки плохо летели вдаль. И Дмитрий сделал из обычной вертушки переднеогруженную блесну, поставив впереди плоский груз. На нее и взял горбач. Сразу настроение поднялось. И погода наладилась к нашему отъезду, как это часто и бывает, что именно к отъезду… Так и порыбачили. Скромно половили, но оттаяли душой, проверили мотор, лодку. Взглянули на знакомые места. А рыба?.. Впереди еще сентябрь и октябрь, успеем…