Совмещаем отдых на море и рыбалку

Изображение Совмещаем отдых на море и рыбалку
Изображение Совмещаем отдых на море и рыбалку

Что делать, если ты не любитель шумных курортных городов с дискотеками и обилием туристов, а отдохнуть на море все равно хочется. Да не просто отдохнуть, а еще и заняться любимой рыбалкой. Однажды и я серьезно задалась этим вопросом. Ответ подсказала коллега и посоветовала съездить на южное побережье Азовского моря, на Таманский полуостров, в район города Темрюк.

Изучив район по карте, в одно прекрасное лето, погрузившись в поезд Москва-Анапа, поехали мы с моей напарницей Николавной на разведку. И через два дня, доставленные добрым таксистом в маленький поселок Пересыпь Темрюкского района, стоим мы на абсолютно пустом июньском жарком берегу Азовского моря.

Народу и впрямь никого. У привыкших с советских времен к обилию туристов на сочинских и анапских пляжах два человека за сто метров справа и один слева вызвали восхищение. Да хоть голышом загорай!

Только вот где же здесь рыбу ловят? Этот вопрос мы переадресовали хозяевам, у которых снимали домик. Хозяин поначалу в нас не поверил, буркнул что-то про сети в море, а хозяйка прониклась вопросом и попросила своего сына отвезти нас на гирло.

Гирло — это канал, соединяющий пресноводный лиман с Азовским морем. Там же есть система чеков, или каналов, или плавней, в которых все местные и ловят различную пресноводную рыбу. Щуку, сазана, карася, линя и, конечно, чехонь, у которой в начале июня как раз преднерестовый ход.

Мы ловили на обычную поплавочную удочку с дальним забросом. Насадка — навозный червь, опарыш, кукуруза. Но червь вернее. Лучше всего клевало с рассвета до восьми утра и на закате, с восемнадцати.
Первый улов состоял из трех кило чехони.

Хозяева в нас поверили, выделили отдельное место в холодильнике и веревку для сушки рыбы во дворе, мы же поверили в самих себя и стали пропадать на чеке, даже порой про море забывая. Через три дня стало понятно, что всего улова нам не съесть, стали делиться с хозяевами, что вызвало у последних массу положительных эмоций.

К концу отдыха наша компания рыбаков-курортников пополнилась семьей из Коми, которых мы просто заразили своим рыболовным энтузиазмом. Уезжали домой с кучей впечатлений и собственноручно завяленной чехонью, обещая вернуться на будущий год.

Однако так распорядилась жизнь, что в эти места, в этот поселок мы вернулись только спустя шесть лет. Нас радостно приветствовали наши старые знакомые, у которых мы снимали жилье, ласково шумел прибой теплого Азовского моря, а вот ситуация на гирле изменилась не в нашу пользу.

Часть земли вместе с водой отошла в частное пользование одного из тогдашних больших московских чиновников, на другом берегу активно строились причалы и присутствовали признаки «освоения земель и воды» такими же «хозяевами жизни».

Но большая часть системы каналов оставалась нетронутой и свободной для приезжих любителей рыбалки и для местного населения. В этот раз помимо поплавочных удочек мы захватили еще и донные удилища, и в наших уловах стали появляться крупные караси. Уезжали домой мы загорелые, отдохнувшие, но немного расстроенные из-за захвата земель и водных ресурсов частниками. Что тут будет на следующий год?

На следующий год того самого большого чиновника сняли с должности и посадили, о чем гремели все выпуски новостей, но дом и часть гирла так и остались за высоким забором. Видимо, у новых хозяев.

Строящиеся лодочные причалы так и остались недостроенными. Но стоило нам закинуть удочки, как появился человек на машине с какими-то липовыми, на первый взгляд, документами, требующий со всех, кто здесь ловит, по сто рублей, так как территория данного участка находится в пользовании частной организации.

Конечно, платить отказались все, и местные в том числе, но настроение было испорчено. Пришлось сместиться с клевого места в заросли тростника, и не только нам.

Но мы, конечно, нашли свое новое клевое место. Подсказала его пожилая рыбачка. Каждый год с мужем, на протяжении многих лет они приезжает сюда из самого Нижневартовска. Погреться на южном солнце и половить рыбу.

И с каждым годом мест для лова все меньше и меньше. «За этим каналом лиман, — расстроенно пояснила нам она, — его сделали частным, будут делать платную рыбалку. Поэтому и гоняют нас с чеков. Чтобы не сидели на халяву».

«Свою» рыбу мы в то лето все же наловили. Я натаскала свои коронные три килограмма чехони, а Николавна порадовала маленького внучка сазанчиком. Показала, так сказать, мастер-класс подрастающему поколению.

С тех пор прошло три года, и съездить в те места у нас не складывалось, и что там теперь — неизвестно. Вполне вероятно, рыбалка стала платной и доступной не всем любителям этого вида отдыха, хотя очень хочется верить в обратное.

Что еще почитать