Водоем, что будет в примере, для меня, конечно же, не нов – я здесь с определенными перерывами рыбачу уже почти 30 лет. Правда, спиннинг применяю недавно, всего-то с 2012 года, а до того много ловил поплавочной удочкой. Но в ней-то как раз все просто настолько, что и говорить не стоит. И причина простоты в том, что в поплавочной ловле все определяет знание традиционной местной наживки. Т.е. если знаешь, на что здесь ловят, то стирай пыль с короны и надевай ее.
В нашем медведицком случае (от названия реки Медведица, левого притока Волги в Тверской области) это самый обычный шитик, он же личинка ручейника. Реже земляной червяк. А опарыш… Ну я не знаю какой такой городской чудак может потащить в деревню опарыша, да еще и какого-нибудь цветного, при том что местной наживки у уреза воды хоть ведрами собирай.
Конечно же, с моим утверждением обязательно найдутся несогласные, но вы уж простите, а за почти 30 лет здесь и еще с десяток на другой реке я никогда не испытывал недостатка в уловах поплавочной удочкой даже при самых «неправильных» составляющих оснастки – по мне так была бы рыба в реке.
Но речь все же о спиннинге и вот тут оказалось, что все почерпнутые мной теоретические знания о способах и методах спиннинговой ловли имеют ничтожную цену. Для этого достаточно было оказаться именно здесь, на берегах Медведицы, и попытаться эти знания применить.
Хитрые приманки, часто недешевые, специальные монтажи, похожие на головоломки, особые проводки и таинственные манипуляции со спиннингом – и все равно мои уловы по сравнению с уловами местных рыбаков постоянно были катастрофически пустяшными, либо добытыми гораздо большим потом. Иначе говоря, наука ни черта не работала и сдавалась все больше и больше, уступая обычному житейскому подходу.
И воблеры были первыми приманками, от которых я на Медведице отказался совсем. И что интересно, за все время, т.е. за все 30 лет, мне довелось приметить всего лишь троих рыбаков с воблерами. Один вообще дергал поппер в самый неподходящий сезон, да еще и не там где положено по рыбацкой науке. Присутствие другого определил косвенно по найденному на ветвях прибрежных кустов очень недешевому воблеру (ZipBaits Orbit 110SR) – видимо он тоже, как и я, читает глянцевые рыболовные журналы. Третий при мне вытащил на воблер полкилошную щучку.
Я же, ловя в Медведице на всевозможные воблеры, среди которых были и копеечные китайцы и приторные в своей правильности дорогие и дорогущие фирменные, умудрился поймать рыбу всего лишь три раза. В первый раз давно-давно и еще на советский пенопластовый воблер (привет из СССР от современной ныне фирмы AQUA) соблазнил щучку примерно на полтора кило. Кстати, сейчас я предполагаю, что тот воблер был очень неплохой копией финского Rapala Original, что есть старейшая модель от Rapala.
Затем пару-тройку лет назад словил шнурка-недомерыша и через месяц после того одуревшего от собственной храбрости мелкого окушка. И все! Более не было даже чего-то мало-мальски похожего на поклевку! Итог: воблеры сюда в деревню с тех пор и не беру. Хотя скажу, что в других местах, правда уже на «дорожку» (ныне она горделиво зовется «троллинг») использую только воблеры, и достаточно успешно.
Вслед за воблерами в «дальнюю» рыболовную коробку отправились классические блесны-колебалки и среди них такие «мастодонты» как Атом-2 и Шторлинг. Логика отказа от них была проста – частые потери на зацепах, т.к. травы в Медведице хватает, впрочем, как и щук...
Безусловно, можно было заменить на колебалках тройники на одинарники – идея вполне неплохо работает и рыба клюет ничуть не хуже. Но тут стоило бы вспомнить, что в природе существуют такие блесны как Rapala Minnow Spoon, Stinger Rover («зеркальный» вариант – Stinger Whisker) или знаменитый Mepps Ciclop.
Крючки у них жестко прикреплены к телу приманки, да еще и защищены пружинистыми усиками. Т.е. при проводке крючки не болтаются из стороны в сторону, благодаря чему проходимость через растительность и коряги намного выше. Так что уж лучше сразу купить «правильную» незацепляйку, чем портить классику, а уже классику приберечь для более подходящих мест.
Однако из колебалок с тройниками у меня в коробке остались кастмастеры и 3,5-граммовые китайские копии блесны Smith Pure, но изначально с одинарниками. Последние – отличные «проходимцы» и провокаторы небольших щучек и окушков. К тому же дешевле оригиналов чуть ли не вдесятеро. Но на Медведице их задача наряду с кастмастерами подобного размера не по зарослям ползать, а искать жерехов и голавлей во всевозможных бурлилках. Методика ловли: заброс поперек потока или чуть выше по течению и снос приманки с обязательным натягом лески – единственный здесь «научный» метод, приносящий неплохие результаты.
Читайте материал "Как поймать окуня на виброхвост"
Главная же особенность любого кастмастера – исключительная дальнобойность. Именно это мне от него и нужно, когда передо мной заманчивое местечко, до которого другими приманками подобного размера замучаешься докидывать. Более о кастмастере говорить никакого смысла нет, т.к. по своему поведению он ничем не отличается от любой другой узкой колебалки. Например, от того же Smith Pure или его китайской копии. Ну не вижу я разницы никакой – не ругайтесь, пожалуйста.
Другой класс приманок, что тоже не совсем традиционен в наших местах у местных рыбаков – вертушки. И действительно, с вращалками я здесь больше примечал городских дачников, но никак не своих соседей. Почему такие замечательные приманки не в ходу у них, при том, что они результативны абсолютно везде, я совершенно не понимаю. Но сам применяю с удовольствием, они приносят вполне неплохие уловы. Есть среди моих вертушек такие, что могут составить серьезную конкуренцию по дальнобойности даже кастмастерам – стингеровские утяжеленные Phantom или Mirage.
Другие хоть и не так здорово летят, но зато крутятся ничуть не хуже. Методом проб и ошибок были выбраны Mepps Aglia Long (размеры: 1+ и 2) и кое-какие безымянные китайские – все они не требуют рывка спиннинга, чтобы их завести, и заводятся сами прямо с начала проводки. И думаю, что никому не нужно объяснять, что более легкие вертушки предназначены для коротких дистанций…
Главная прелесть вертушек в бодром таком воздействии на боковую линию хищника, но бывают ситуации, когда хищника вокруг полно, а лепесток приманки никак не может заработать. Попробуйте забросить ее выше по течению, когда скорость потока довольно высока, да еще и с бурлилкой, а затем огорчитесь, какой процент проводки был сделан впустую – даже самым бешеным вращением рукоятки катушки очень сложно включить вертушку, проводя ее по течению. Здесь-то и выручают колебалки – любая из них начинает играть сразу, как только скорость ее движения по течению становится хоть чуточку больше скорости потока. То есть налицо преимущество перед вертушками, что заводятся при проводке в лучшем случае поперек быстрого потока.
Но все это меркнет по сравнению с тем, как ловят местные рыбаки и, как оказалось, им вовсе не нужны никакие иные приманки, кроме самого обычного джига. Причем, что интересно, все они используют исключительно джиг-головки, т.е. никаких шарнирных монтажей и прочих «дропшотов». И я ни разу не видел у них ничего кроме виброхвостов. И, что опять же интересно, проводка у всех исключительно равномерная! Никаких ступенек, никаких пауз и даже мало кто дожидается падения приманки на дно – закинул и тут же крутит катушку. Пелагический джиг – так это называется по науке.
Ладно, думаю, попробую по-вашему, и наладил джиг-головку с виброхвостом. И видит бог, не вру: щука, что называется, поперла! Само собой разумеется, что это в сравнении с рыбалкой на иные упомянутые приманки. Но поклевок стало во много раз больше. И вот тут возник вопрос: а зачем мне здесь нужен какой-то особый по своим параметрам спиннинг? Ну, в самом деле, река у нас в среднем 25–30 метров шириной и забрасывать далеко не надо, проводка равномерная и значит о каком-либо контакте с дном речи нет, а сама рыба при равномерной же проводке всегда атакует так, что не почувствовать поклевку просто невозможно. Т.е. я совершенно спокойно могу взять самый простецкий и дешевый спиннинг, с удобной мне рукояткой, и ловить на зависть всем, кто старается рыбачить «по науке» – обловлю однозначно!
Читайте материал "Как поймать голавля на хлеб"
Но вот достаточно мне с этим спиннингом, условно назовем его «деревенским», оказаться на набережной Невы и я тут же потерплю фиаско! Почему? Давайте обрисую условия ловли на Неве. Что такое Нева? Прежде всего, это большие глубины на расстоянии необходимого заброса и высота набережных, что все вместе предполагает больший угол наклона шнура, чем на неглубокой Медведице с низкими берегами.
Т.е. при любой равномерной проводке приманка попросту взмоет вверх от дна на несколько метров, оставляя внизу искомые трофеи. И это я еще молчу про мощное невское течение, что при пелагической проводке приманки просто снесет ее к берегу. А сам этот необходимый заброс уже совсем не до 30 метров, а вполне прилично за 40, и это значит, что абы какой спиннинг здесь не годится и нужна снасть с довольно хорошей посылистостью. Именно поэтому на Неве без рыбацкой науки и более-менее специализированных снастей не обойтись! А по методикам тут и дроп-шот, и отводной и просто джиг со всякими вариациями – годится все джиговое и все ловит!
Однако, к чему это все? Да все просто! А точнее как в анекдоте: «И придет местное недоразумение Вася и всех нас умников обловит». Причем обловит, даже не ставя перед собой такую задачу. И не суть на берегах Медведицы ловит этот Вася с дешевыми снастями и примитивными методами или на невской набережной, выполняя рыбацкие манипуляции «заточенными» снастями строго по науке. Суть в том, что и медведицкий, и невский Васи знают наиболее эффективные методы и способы ловли в своей местности. И первая задача новичка в каждой местности не умничать с рыбацкой наукой из глянцевых журналов, а подойти к местным же рыбакам, образно говоря поклониться им и попросить научить местному рыбацкому уму-разуму. А там уже, после этой науки, можно и глянцевый журнал почитать между делом…
Комментарии (0)