Уловистые воблеры для форели на платниках

Изображение Уловистые воблеры для форели на платниках
Изображение Уловистые воблеры для форели на платниках

Когда форель только появилась на платниках, приблизительно половина рыболовов ловили ее на животные приманки и другая половина на спиннинг. И подавляющее большинство спиннингистов в качестве приманок использовали воблеры. Постепенно воблеры несколько отошли на второй план, их потеснили силиконовые изделия и колебалки.

Виновником такой тенденции я считаю зомбированное действие «сарафанного радио».

На самом деле нельзя отдать безусловного предпочтения ни искусственной приманке, ни насадке, ни наживке.

Те, кто большую часть времени посвящает именно спиннинговой ловле форели, держат в арсенале все типы приманок. Набор может быть самым разным, что зависит от того, насколько рыболов приспособился к ловле той или иной конкретной моделью.

Факторов успеха или неудачи настолько много, что изложить их на бумаге затруднительно, да и не имеет смысла. Каждый рыболов рано или поздно осваивает ловлю и создает под себя оптимальную снасть.

Здесь я хочу поделиться моими личными впечатлениями о ловле форели на воблеры, поскольку на заре «форелевой эры» на карповниках потратил достаточно времени на знакомство с этой занятной рыбой. Ловля практически всегда совмещалась с тестированием новых моделей приманок.

Повлияло и то, что мне давно хотелось половить на небольшие воблеры, а ловить голавликов и голавлишек душа не лежала.

Не вдаваясь в подробности своих размышлений и телодвижений, я пришел к очевидным для многих выводам. Я не претендую на то, что они правильные, но основываясь на них я теперь ловлю без особого риска остаться без улова.

В арсенале нужны все типы воблеров – плавающие, суспендеры и тонущие. Многие модели, в частности от Pontoon 21, у меня есть линейками с разным заглублением.

Изображение Рабочий комплект, но еще не коллекция. Фото: Андрей Яншевский.
Рабочий комплект, но еще не коллекция. Фото: Андрей Яншевский. 

Начинал я с плавающего Crack Jack 38 F DR, и считаю его одним из самых удачных. Имеет смысл заменить тройники на одинарные крючки 6-го номера.

В периоды, когда форель становится явно более активной и начинает менять горизонты нахождения, она хорошо реагирует на более активную приманку.

В такие моменты я ставлю суспендер типа минноу, например, TD minnow SP от Daiwa, который хорош при твичинге. Более плавная игра у С 40 от Herakles, но мелкий твичинг тоже не помешает.

Изображение Шумный, 4-х сантиметровый суспендер (2,6 г.) С-40. Фото: Андрей Яншевский.
Шумный, 4-х сантиметровый суспендер (2,6 г.) С-40. Фото: Андрей Яншевский. 

Для равномерной проводки по активной форели надежно работают Hypnose 38 F MDR, а если нужно более мелкая игра и несколько большее заглубление, то Mojarrilla 40 F DR. Если к последней модели добавить из того же ряда модели SR и MR, то можно смело идти на рыбалку.

Но, оказалось, что с ограниченным набором ловля может стать проигрышной лотереей, даже если все модели будут в полной гамме окрасок.

Ассортимент нужно расширить приманками с другой игрой и поведением при равномерной или рывковой проводке с разной амплитудой. Нужны воблеры, которые играют более плавно и размашисто. И, наоборот, с большей частотой, но меньшей амплитудой.

Поэтому я постепенно расширил ассортимент, всем известными чаббиками, а позднее – Roky 35, но исключительно темных окрасок.

Очень эффективными оказались чаббик фиолетового цвета, особенно в пасмурную погоду.

Некоторое время я недооценивал тонущие модели. Наверное, и на меня оказало влияние мнение экспертов относительно того, что такие модели созданы для течения. Оказалось, что это не совсем так.

Тонущие воблеры позволяют облавливать самые нижние придонные слои. В карповниках зацепов, как правило, не случается. Хотелось бы обратить внимание на новую для наших рыболовов модель от Herakles – Devil 40 мм.

Изображение Шумный, резвый, тонущий (3,8 г.), четырех сантиметровый "девил". Фото: Андрей Яншевский.
Шумный, резвый, тонущий (3,8 г.), четырех сантиметровый "девил". Фото: Андрей Яншевский. 

Но самыми интересными оказались безлопастные тонущие модели, например, Waving Herakles. После заброса воблеру надо дать утонуть до выбранного горизонта и вести плавными взмахами, чередующимися со свободным падением. Чем-то такая анимация напоминает игру колебалкой со льда.

Для себя я сделал вывод, что при подборе воблера в первую очередь стоит обращать внимание на активность его игры и скорость заглубления.

Форель то берет приманку в самой активной фазе ее движения, то через секунду после остановки. Но, воблер с активной игрой может быстро заглубляться, а это может привести к потере рабочего горизонта. Вероятно, что это на клев и не повлияет, но у меня вызывает беспокойство.

Я просто не могу ловить, если не контролирую приманку. И это относится как к спиннингу, так и к поплавочной снасти.

Робкие эксперименты с окраской провели к тому, что прогнозы не сбываются. Я не нашел никакой прямой взаимосвязи между раскраской приманки, освещенностью, глубиной, погодой и активностью рыбы.

Единственный способ поиска приманки для конкретной ловли в данном месте и в данное время, это эмпирический подбор.

Меняешь воблеры с той или иной периодичностью, совмещая этот процесс с перемещением по водоему и сменой техники проводки. Занятно то, что далеко не всегда удается поймать одним и тем же приемом несколько рыб.

Справедливости ради, должен отметить, что тактика частой смены приманок и техники проводки не единственная эффективная.

Изображение Тихий, плавающий (2,5 г.), пятисантиметровый, с заглублением 1 м "пальчик". Фото: Андрей Яншевский.
Тихий, плавающий (2,5 г.), пятисантиметровый, с заглублением 1 м "пальчик". Фото: Андрей Яншевский. 

В результате многочисленных наблюдений я пришел к выводу, что тактика монотонного забрасывания в одну и ту же точку, одного и того же воблера и одна и та же проводка, как правило, приносят положительный результат. Рано или поздно, форели это мельтешение надоедает и она нападает на воблер.

Я вообще подозреваю, что форель нападает на воблер или блесну не как на объект питания, а как на нежеланное существо в своем пространстве.

У меня был случай, когда я ловил щук на 110-й воблер, но на каждой проводке на тройнике висла некрупная форель. Она не хватала воблер, а била его и багрилась.

Далее мне бы хотелось акцентировать внимание на том, что форелевые пруды можно поделить на две категории по размерам. На водоемах с шириной 30-50 м комфортно ловить спинингом.

Если ширина водоема больше, то забросить легкую и объемную приманку, даже на тонкой монолеске, дальше 20-30 м, становится проблематичным.

А форель очень часто отходит от берега и устраивает котлы на середине пруда. Здесь на помощь приходит сбирулино.

В случае ловли на воблеры со сбирулино есть только один ньюанс. Подавляющее большинство московских рыболовов используют плавающие бомбарды.

Я прошел самообучение и плавающие бомбарды оставляю дома.

Начал я с классической плавающей модели с массой 20 г., но через пять минут обнаружил недостатки.

Оснастка не желала преодолеть рубеж в пятьдесят метров, потому что выбранная модель была пустотелой и плохо сбалансированной.

Оснастку быстро сносило волнением воды. Из-за провиса дрейфующей лески, поклевки не выглядели убедительными. Я не стал ставить более тяжелую бомбарду, а поменял плавающую модель на медленно тонущую, и все сразу же стало на свои места.

Сбирулино заглублялось, создавалось сопротивление дрейфу и снасть становилась управляемой.

Я ждал, когда медленно тонущее сбирулино потонет и начинал проводку, то есть через две-три-пять секунды после заброса.

Ближе к вечеру, когда форель начала клевала почти у дна, пришлось не только считать секунды заглубления оснастки, но и подбирать совсем другие модели воблеров-суспендеров. Кстати, пришлось и сбирулино поменять на более быстро тонущую модель.

Изображение Эта - на засолку. Фото: Андрей Яншевский.
Эта - на засолку. Фото: Андрей Яншевский. 

Советую, после первого же заброса новой оснастки с тонущей моделью сбирулино на рабочую дистанцию, дождаться пока оно опустится до дна, и посчитать время, за которое это произошло. Тогда вы будете точно контролировать горизонт при дальнейших проводках в поисках горизонта с активной рыбой.

Поскольку я не специалист, то все разнообразие используемых приемов проводки воблера в паре со сбирулино сводилось к изменению горизонта проводки и ее скорости.

После того, как происходила поклевка, я делал несколько аналогичных проводок по тому же горизонту. Если поклевок больше не было, то я опускал оснастку на рабочий горизонт и делал проводки с изменением скорости.

Для этого после двух-трех медленных оборотов ручки катушки, я удилищем убыстрял проводку, выбирал катушкой слабину с паузой для того, чтобы сбирулино утонуло и повторял прием.

Чем-то такая техника близка к технике проводки легкой широкой колебалкой, с той разницей, что ускорение проводки приводит не к подъему приманки, а к ее заглублению. Если поклевок не было, то я просто менял воблер, с надеждой, что уж этот то все сделает за меня.

Однако, даже имея в запасе сотню приманок, может не хватить времени на их опробование, тем более, что очень легко в процессе экспериментирования пропустить выход рыбы.

Важно создать конструкцию оснастки, в которой сбирулино и приманка будут работать совместно, иначе проводки будут единообразными или приманка вовсе не будет работать.

А вот с удилищем, а тем более с катушкой, мне кажется, больших проблем нет. Лишь бы кончик удилища фиксировал поклевку.