Колебалки не подводят никогда

Изображение Колебалки не подводят никогда
Изображение Колебалки не подводят никогда

В сотне километров от Москвы есть интересный искусственный водоем площадью около 15 га. Глубины небольшие, до двух с половиной метров, нет ни явно выраженных ям, ни отмелей.

Чистая проточная вода и экология способствуют поддержанию в озере отменных условий для существования, как рыбы, так и ее корма. Здесь даже судак умудряется успешно размножаться.

Для такого мелкого водоема вполне естественно, что главными обитателями являются карп, карась и линь, но достаточно много подлещика, причем весом до килограмма. Попадается плотва, много мелкого окуня, но изредка попадаются по 200-300 г. и довольно приличная концентрация щуки.

Я частенько посещают данное место, где летом ловлю штекером карасей и линей, но осенью здесь главный интерес рыболова – щука.

Изображение Мелочь, но приятно. Фото: Андрей Яншевский.
Мелочь, но приятно. Фото: Андрей Яншевский. 

Кроме того, что щука есть и ее достаточно много, здесь интересно ловить, потому что каждая новая рыбалка совершенно не похожа на предыдущие.

Причина в мелководности водоема и однообразии рельефа, рыбе буквально не к чему «привязаться». Это тот случай, когда нужно не точки засекать по навигатору, а думать головой.

Я почти сразу понял, что основными факторами при оценке перспективного на сегодня места ловли являются: направление ветра и сила волнения воды, мутность воды и наличие сеголетка у берега.

Знание расположения небольших перепадов глубин становится условием полезным, но недостаточным, чтобы правильно выбрать место.

Ловлю осложняет, но спасает водоем то, что никто не пользуется лодками, потому что запрещено. Иначе это большое корыто с водой было бы давно пустым.

По приезду на место я оцениваю ситуацию по приведенным выше критериям (сила ветра, направление ветра, сила нагонной волны, мутность воды у берега и несколько дальше, наличие малька у берега, всплески играющего окуня, мелкой плотвы и верховки).

Как это не покажется странным, но и "внутренний голос" вносит свою лепту.

Я считаю, что всегда предпочтительнее прибойный берег, но нужно смотреть, есть ли около него малек-сеголеток и другая мелкая рыба. Если малька нет у берега, то он, скорее всего, стоит дальше. Вопрос: насколько дальше?

Мутность воды, как правило, почти одинаковая по всему водоему, так как он мелкий и открыт всем ветрам. Но оценка прозрачности нужна для первичного выбора цвета приманки и для выбора блесны с той или иной активностью игры.

В начале любой рыбалки самая главная задача поймать первую рыбу или, хотя бы увидеть четкую поклевку. Справедливости ради нужно заметить, что быстро пойманная первая рыба может сослужить плохую службу. Можно зациклиться как на приманке, так и на технике проводки и на месте ловли.

Для прояснения реальной картины нужно увидеть хотя бы 2-3 поклевки, а лучше рыбы. По первым поклевкам определяется, на какой сейчас дистанции от берега стоит рыба и насколько жадно она хватает приманку. И насколько активная приманка сейчас интересует щуку.

Информацию дает и сопротивление рыбы при вываживании. Если щука буквально висит на кончике губы, то причина не в том, что она промахнулась, а в том, что она пробовала приманку.

Кстати, здесь уместна небольшая ремарка о том, что крючки для колебалок должны быть, ну просто, идеальными.  

В соответствии с активностью щуки можно строить дальнейшую тактику ловли: ловить ли по известным точкам или перемещаться в поисках отдельных активных особей.

В качестве стартовой приманки я выбираю компактную тяжелую колебалку, которую можно послать на максимальную дистанцию. Если вода мутная, то в окраске преобладают зеленые и фиолетовые цвета, часто хорошо работает просто белый или желтый цвет.

Изображение "Дальнобойщик" 9 г., длина 46 мм. Фото: Андрей Яншевский.
"Дальнобойщик" 9 г., длина 46 мм. Фото: Андрей Яншевский. 

Если поклевки случаются не на максимальном вылете блесны, то поле для экспериментов расширяется. В дело вступают менее компактные и более легкие модели, которые не требуют высокой скорости проводки.

Когда хищник не активный, лучше не допускать, чтобы колебалка начинала вращаться. Хотя, надо отметить, что иногда единственная очень активная проводка, как бы будит хищника и повторная проводка с остановками и «осыпанием» блесны провоцирует поклевку.

В большинстве случаев у меня получается так, что после первых поклевок я не вижу смысла бегать по водоему и трачу время не на ходовой поиск, а на эксперименты с приманками и главное – с техникой проводки.

Иногда бывает достаточно изменить лишь цвет приманки. Для этого в запасе есть некий ассортимент по окраскам одной и той же колебалки.

Изображение Разница не только в раскраске: 6,5 г (44 мм) и 8,5 г. (51 мм). Фото: Андрей Яншевский.
Разница не только в раскраске: 6,5 г (44 мм) и 8,5 г. (51 мм). Фото: Андрей Яншевский. 

Но, самое интересное экспериментировать с вариантами проводки. Равномерная проводка с тупой периодической сменой приманок очень быстро приводит меня лично с состояние анабиоза.

На самом деле, как говорит статистика, на равномерной проводке попадается рыб не меньше, чем на ступенчатой. А в тех случаях, когда блесна попала «в масть», процент доходит до 75.

Важно, чтобы блесна была «правильной».

Изображение Тайменевые блесны понравились и щуке ( 32 г., 115 мм). Фото: Андрей Яншевский.
Тайменевые блесны понравились и щуке ( 32 г., 115 мм). Фото: Андрей Яншевский. 

Иногда щука берет только на падение блесны, в этом случае хороши широкие и относительно легкие блесны.

Поскольку дно конкретного водоема практически свободно от растительности и коряг, то зацепы случаются редко. И открывается возможность для реализации джиговой проводки, с падением блесны на дно.

С детства, когда еще джига и в помине не было, я знаком с приемом, когда после заброса блесна кладется на дно и лежит там несколько долгих секунд. После этого ее нужно плавным, но быстрым, движением удилища поднять и сделать три-четыре оборота катушкой. Далее опять падение, пауза, и все повторяется заново.

Изображение Профиль одинаковый: 7г. - 55 мм и 24 г. - 78 мм. Фото: Андрей Яншевский.
Профиль одинаковый: 7г. - 55 мм и 24 г. - 78 мм. Фото: Андрей Яншевский. 

Начинать ловлю с такой техники не имеет смысла, потому что нужно сначала определить дистанцию до рыбы.

После определения дистанции, я выбираю блесну по массе, чтобы только докинуть до точки поклевок, и только после этого начинаю экспериментировать с аннимацией.

И есть еще одно наблюдение, которое может быть важным. На данном конкретном водоеме случается так, что вода не мутная, светит солнышко, около берега играет мелочь, а щука не клюет.

Я однажды перебрал все, что у меня было с собой и разловил, причем, в конечном итоге очень неплохо, хищника на блесну цвета красной меди без точек, полосок, точек атаки и опушек на тройнике. Дальнейшие эксперименты показали, что хищник в этом водоеме любит красный, но именно медный, цвет.

Данный вывод очень хорошо вписывается в мои наблюдения по другим водоемам. Есть озера, в которых щука явно предпочитает белый или желтый основной цвет блесны. А есть водоемы, на которых явно лучше блесны с медной подложкой.

Изображение Покрытие из гальванической меди. Фото: Андрей Яншевский.
Покрытие из гальванической меди. Фото: Андрей Яншевский. 

И еще один важный, на мой взгляд, вывод.

Большинство рыболовов-соседей ловят на крупные воблеры. Когда щука подходит к берегу, то поклевок на воблеры в целом больше, хотя количество пойманных рыб приблизительно одинаковое.

Но как только дистанция увеличивается, так колебалки становятся вне конкуренции.