Прикармливание
При ловле зимой я применяю для фидерной кормушки растительную прикормку. В состав ее входит 25-30% вареного пшена, 25-30% панировочных сухарей и 30% зимней лещовой или плотвиной прикормки. Выбор магазинной прикормки может быть у каждого свой. Главное, чтобы эти ингредиенты были очень свежие. Когда прикормка подобрана правильно и при погружении кормушки в воду от нее идет мутный ароматный шлейф, крупный карась и мерная плотва на нее подходят быстро.
На некоторых поздно замерзающих участках Оки на зимний фидер попадается язь. В этом случае в качестве одного из ингредиентов уместно добавить распаренный горох. Добавление в такую прикормку свежего мотыля обычно дополнительно привлекает белую рыбу.
Как уже было сказано, эффективно добавлять в прикормку опарыша, мотыля, червей или личинок, обитающих в воде. Если растительная прикормка смешана с животной, то доля животного корма зимой должна составлять примерно от 30% до 50 %, то есть значительно больше, чем летом. Для включения большого объема мотыля, опарыша прикормка должна быть достаточно вязкая, иначе она не будет держаться в открытой кормушке.
Если собранная на прикормку плотва, карась, лещ или другая рыба начинают клевать активно, то рыболов вынужден часто перебрасывать снасть, соответственно и вязкость прикормки тогда следует уменьшить. При ловле на новом незнакомом месте желательно иметь несколько емкостей с прикормкой разного состава и консистенции. Как и летом, для того чтобы удержать на месте стаю, порой приходится пользоваться комбинированной прикормкой, когда одна часть кормушки забита густой, а другая – рыхлой смесью. Иногда полезно облепить кормушку поверх проволоки или рамы густой смесью, тогда часть корма в процессе опускания на дно будет кусочками отваливаться, что привлечет рыбу издалека.
Насадки
Для того или иного водоема лучше подходит свой определенный набор насадок. Например, при ловле на незамерзающих участках Москва-реки, рыболовы в качестве насадок для легкого фидера и пикера нередко используют нетипичные для зимы насадки, такие как мякоть турецкого батона, тесто, пареные зерна злаковых. Обычно для зимней ловли используют на крючке не больше одного зерна перловки, но так, чтобы жало крючка было полностью закрыто.
На незамерзающих участках некоторых платных прудов по форели и стерляди хорошо работает специальное форелевое тесто или тесто, замешанное на кормовых гранулах. Также в качестве насадки тут часто используют мясо очищенных креветок. На некоторых прудах форель успешно удается ловить специальным фидером в районе водосливов и аэрационных систем, где лед не застывает даже при сильных морозах.
На открытых участках Окских притоков, таких как Упа, Протва, Угра, Осетр для зимней ловли фидером я использую крупного мотыля (наживляю обычно по несколько штук под головку), мелкого червя, червя или мотыля в бутерброде с опарышем. Конечно, на определенных участках хорошо выручают местные насадки: бабка, каракатица, казара, которых зимой добыть достаточно сложно.
Иногда в начале зимы на отдельных участках Оки на маленький кусочек сала можно еще поймать леща, серебряного карася, белоглазку или голавля. Используется небольшой кубик сала размером 4Х4 мм, жало крючка должно быть спрятано.
На лесных быстрых реках, на отдельных участках хорошо показала себя такая насадка, как ручейник. На нее клюет елец, плотва и другая рыба. В прикормке тоже должен преобладать ручейник, которого в открытую кормушку забивают вместе с легко размываемым грунтом. Таким же способом (т.е. в смеси с донным или береговым грунтом) можно прикармливать мотылем и мелкими нарубленными червями при ловле других рыб, особенно окуня, плотвы, пескаря, ерша.
Влияние внешних факторов
Определенное влияние на активность рыб оказывают атмосферные явления и параметры состояния воды – ее уровень, температура, плотность, освещенность, химический состав, движение. От этого зависят время выхода на кормежку, перемещения по водоему и т.д. Развитие микроорганизмов, растений сильно влияет на жизнедеятельность рыбы. Скажем, на реках, где хороший кислородный обмен, многие водоросли вообще не отмирают и на них в течение зимы хорошо развиваются живые организмы, служащие кормом рыбе. Рыба в таких реках зимой весьма активна, важно только обнаружить места ее стоянки.
В зависимости от направления ветра, снижения или повышения уровня воды, рыба может в течение суток менять места стоянок. Особенно это характерно для открытых участков зарегулированных рек. Например, в зависимости от внешних факторов плотва, голавль могут держаться то ближе к плотине, то дальше от нее.
О том, как интенсивно и чем питается рыба, можно судить по состоянию ее желудка. Пустой желудок свидетельствует о недостатке корма.
Особенности ловли некоторых рыб
Плотва. При ловле на незамерзающих участках Москва-реки и на теплоотстойниках рыболовы часто используют открытые кормушки. Тут плотва зимой держится на понижениях перекатов, на участках с каменистыми грядами и там, где есть сочетание – хорошее содержание кислорода, плюс наличие корма. Так, на Пахре в декабре мне доводилось ловить плотву фидером в районе участка, где перед глубокой ямой имеется сужение с каменистым дном. Сюда из глубины на кормежку выходит не только плотва, но и крупный лещ, и когда устанавливается прочный лед, его на зимние удочки ловят довольно успешно.
На средних и малых реках плотву можно найти на понижениях за перекатами с глубиной до 4 м. На незамерзающих в декабре участках Оки иногда пикером и фидером успешно ловят крупную плотву на русловых бровках и предрусловых столах. Рано утром и поздно вечером плотва может выходить кормиться на более мелководные участки. На малых реках желательно закидывать кормушку под противоположный берег, так как в прозрачной воде рыба хорошо видит рыболова.
В оснастке можно использовать как открытые кормушки, так и закрытые. Умелое их сочетание (или попеременное использование кормушек) иногда приносит хороший результат. Также эффективной бывает ловля с использованием контейнерных кормушек для опарыша или для мотыля без дополнительной прикормки. Мотыль должен быть очень свежий и подвижный, а отверстия кормушки, предназначенной для мотыля, достаточно широкими. Основная леска не толще 0,23 мм, а поводки – 0,12-0,15 мм. Для опарыша, мотыля, мелкого червя, отдельных водных личинок подбирают крючок размером № 17-18, с длинным цевьем.
Зимой плотва зачастую клюет вяло, но в отдельные дни на течении ее поклевки достаточно энергичные. Клев становится более капризным во время перепадов давления, ветра или дождя. В ответ на плотвиную потяжку подсечка должна быть мгновенной.
Карась. Крупного активного зимой карася много в Москва-реке и теплоотстойниках. Если течение очень слабое, а глубина ловли небольшая, то для ловли можно применять маленькую, легкую открытую кормушку. Правильно подготовленная кормовая смесь быстро привлечет карася к крючкам фидера. Но чтобы первоначально сконцентрировать рыбу в месте ловли, иногда приходится раскидывать прикормку руками или рогаткой. В качестве прикормки хорошо применять склеенного специальным клеем опарыша.
На некоторых участках Москва-реки, Оки и Пахры серебряный карась в начале зимнего сезона попадается на оснастки с контейнерными кормушками, наполненными подвижным кормовым мотылем. Для зимнего карасевого фидера нужны поводки диаметром 0,14-0,18 мм и крючки №18. Из насадок животного происхождения для карася привлекательны червь (подлистник, земляной, навозный), мотыль, иногда опарыш. Иногда более привлекательным бывает «бутерброд» из одного опарыша и пары крупных мотылей. Может сработать и мелкий красный червь в тандеме с опарышем. На Москва-реке в черте столицы зимой карась неплохо берет на растительные насадки. Для фидера подойдут кусочек блина или макарон, распаренные зерна перловки – они лучше держатся на крючке. Но при ближнем плавном забросе можно использовать и другие насадки: катыш теста, корку белого хлеба.
Голавль. На реках Тульской, Калужской и более южных областей некоторые рыболовы ловят фидером голавля в течение всей зимы. На Упе, Зуше отдельные рыболовы также ловят голавля в течение зимы, но преимущественно в затяжные оттепели. Места для ловли на фидер располагаются в районе мостов, плотин, островов, мысов, завалов и прочих мест, где из-за ускоренного течения остаются зоны открытой воды. Голавль – любитель быстрых струй, зимой держится на участках более тихой и более глубокой воды, но часто вблизи быстрого потока. Он выходит на кормежку утром, иногда к вечеру, до сумерек.
Оснастку чаще применяют с закрытой кормушкой среднего или маленького размера. Последнюю наполняют опарыша, мелкими червями, мотылем. Для ловли крупного голавля используют поводки диаметром 0,18-0,2 мм; диаметр основной лески – 0,23-0,35 мм. Вершинка фидера – от средней жесткости до мягкой. Крючки – №15-18, с длинным цевьем. На некоторых реках голавль зимой не брезгует пареной перловкой, кусочками макарон и некоторыми другими растительными насадками.
Язь. Может попадаться на фидерные снасти в начале и конце зимы. На теплых притоках крупных рек, несущих много органики, может быть активным в течение всей зимы. Ловят здесь на незамерзающих участках. Вообще, в реках предпочитает глинистое, песчано-илистое, неровное дно. Часто держится на границе медленного и быстрого течения, там, где оседает корм. На зиму облюбовывает ямы, глубокие участки под крутыми берегами; иногда делает выходы к гидросооружениям: мостам, плотинам, устьям рек, ручьев.
Из насадок в холодный период предпочитает мотыля, червя, водные личинки. Зимой поклевка обычно невыразительная.
Основная леска диаметром 0,25-0,3 мм, поводки – 0,14-0,2 мм, в зависимости от размеров предполагаемой рыбы, крючки №15-18.
Часть I. "Российская охотничья газета" № 853
Комментарии (0)