Изображение Зимой на течении. Часть 2
Изображение Зимой на течении. Часть 2

Зимой на течении. Часть 2

Часть 2. Техника ловли.

Рыбалка начинается с опускания снасти под лед. Чтобы поводок не обкрутился вокруг основной лески или крючок не зацепился за другие элементы оснастки, следует пальцами одной руки зажать крючок или мормышку с наживкой, а другой рукой опускать в лунку грузило, приближая одновременно на натянутой леске приманку к поверхности воды, а потом отпустить и ее в лунку. Затем стравливается в воду основная леска до достижения грузилом дна, что будет видно по кратковременному ослаблению прогиба сторожка. Ни в коем случае нельзя допускать свободного падения оснастки на дно! Когда грузило ляжет на дно, необходимо сдать на течение дополнительно 0,5-1 м основной лески и удильник установить над лункой.
Если какое-то время нет поклевок, то следует снасть плавно приподнять на 1-1,5 м и вновь медленно опустить на дно. Грузило при этом несколько сместится вниз по течению, но запас свободной лески уже сделан. Часто поклевки происходят именно при этой манипуляции или сразу после нее – рыба хватает «на потяг». Такую работу со снастью следует производить постоянно, чередуя с паузами, длительность которых определяется активностью рыбы. При хорошем клеве надобности в подобной «игре» обычно не бывает.
Поклевки на сильном течении выражаются в дробных и резких колебаниях сигнального кончика сторожка – подсечка должна следовать немедленно и сразу переходить в вываживание, если рыба на крючке. Если рыба не попалась, то снасть вынимают и насаживают свежую наживку – на течении рыба ее обычно обрывает.
Катать шарик
В последние годы техника ловли на сильном речном течении, в частности на Оке, была рыболовами значительно усовершенствована, отчего рыбалка стала более активной, ходовой, нежели достаточно пассивное высиживание над лункой со стационарной и тяжелой донной оснасткой. Этот прогрессивный метод ловли, чем-то напоминающий работу с мормышечной снастью, зачастую образно называют «катать шарик». Суть его в таком подборе грузика сферической формы, чтобы его вес в данном конкретном месте с определенной глубиной и силой потока позволял осуществлять донную проводку оснастки на расстояние до четырех метров от лунки и даже более, пока не потеряется надежный контакт с огрузкой. Монтаж снасти таков: удочка с катушкой и кивком определенной жесткости, леска диаметром от 0,1 до 0,15 мм, на конце грузик на застежке для быстрой его замены, примерно в 10-15 см выше грузика ставится поводок с крючком длиной от 0,5 до 1,5 м, что зависит от условий ловли и активности клева. Насадив на крючок мотыля и опустив снасть на дно, рыболов слегка, только упругим кивком, подтягивает леску вверх, отчего правильно подобранный по весу грузик немного смещается по дну вниз по течению, а количество лески над лункой на эту же длину уменьшается, поэтому леску приходится периодически стравливать с катушки. Кроме проводки по дну, полезно делать медленные потяжки снасти вверх на высоту до 1,5 м. Довольно резкие поклевки хорошо видны по кивку, они могут случаться на любой стадии проводки. При данном способе ловли удается вызвать на клев даже неактивную рыбу в середине зимы. Кроме того, долго не засиживаясь над лункой, это позволяет быстро находить локальные стоянки рыбы.
Наживка, прикормка
Наиболее ходовой и легкодоступной наживкой в зимнее время служит крупный мотыль. На крючок, как правило, подсаживают 2-3 личинки. Не помешает их дополнить 1-2 личинками «репейника» или кусочком несоленого свиного сала. Если удалось раздобыть опарышей, то они хорошо как сами по себе, так и в виде «бутерброда» с мотылем. Попытки ловить на мормыша, одно время продававшегося в магазинах, никакого результата не дали.
И еще один момент: в начале ледостава на реке, пока рыба не утратила достаточно высокую активность, она хорошо клюет, когда крючок наживлен двумя-тремя личинками крупного мотыля. Однако затем поклевки становятся сверосторожными и на единственную личинку, которую приходится часто менять на крючке, ловить на свежую. При этом при плохом клеве мотыля лучше прокалывать жалом крючка насквозь не около головки, а по середине тела – так бывает больше результативных поклевок.
Прикармливание на сильном течении наблюдать не приходилось, но, думается, если придумать конструкцию очень тяжелой, но компактной кормушки, то положительный эффект от этого весьма возможен.
Основные трофеи
Видовой спектр трофеев достаточно широк: лещ, густера, плотва, белоглазка, синец, голавль, язь, елец, ерш, окунь, судак, берш, налим – все зависит от участка реки, где преобладает та или иная рыба. Но примечательным является то, что все рыбы, пойманные зимой на течении, а не в стоячей воде, отличаются прекрасными вкусовыми качествами.
Рыбача зимой на течении, всегда следует помнить о безопасности на льду, особенно в начале сезона, по последнему льду и после сильного снегопада, скрадывающего все промоины.
 

Что еще почитать