Изображение Весеннее  блеснение  щуки
Изображение Весеннее  блеснение  щуки

Весеннее блеснение щуки

Период весеннего льда в средней полосе выпадает на март, когда этот месяц справляет сразу три дня своего рождения – календарный, синоптический и астрономический. Щуки из года в год ожидают этого момента и ведут себя соответственно: начинается активный клев хищника, чуть-чуть сдвигаясь по времени в зависимости от погоды.


Щук весной я ловлю только методом блеснения – без дополнительной установки жерлиц. Зимняя удочка для блеснения стандартная, с металлическим сменным поводком в оснастке, но главная ее деталь – искусственная приманка. В зависимости от конструкции блесны, глубины ловли, диаметра лески и т.д., для каждой искусственной приманки в процессе ловли вырабатывается свой стиль игры. Форма блесны, ее размеры и расположение центра тяжести подбираются таким образом, чтобы приманка при погружении уходила в любую сторону от вертикали. Когда приманка во время падений и взмахов повторяет одни и те же движения, то подобную блесну можно считать «рабочей».
На щуку рыболовы чаще всего используют относительно широкие блесны длиной до 80 мм. Техника игры такой блесной должна быть максимально монотонной. Среди щучьих блесен есть приманки, у которых центр тяжести располагается в верхней части. Такие блесны при подергивании делают ныряющие движения и это иногда сильнее провоцирует щук на хватку.
Тройник приманки маскируется оперением. Разных по типу искусственных приманок на рыбалке всегда должно быть несколько. Я почти все искусственные приманки в домашних условиях предварительно раскрашиваю.
Наиболее распространенный способ блеснения – дать возможность блесне спланировать на грунт, затем сделать несколько взмахов на высоту вытянутой руки с последующим свободным падением. Игра должна порой происходить в «рваном» ритме, с паузами в 3-5 секунд. Если после нескольких минут блеснения поклевки не последовало, надо переходить к другой лунке, хотя возврат на прежнюю лунку через какое-то время возможен.
Тактика ловли заключается в правильном выборе перспективных участков. Эхолот в поисках щук на водохранилище мало помогает. Угадать место и время ловли – значит, быть с уловом. Нерестятся щуки одними из первых при температуре воды около 7 градусов, поэтому «зубастые» уже в марте начинают подыскивать себе участки для брачных игр и ловятся как на глубине, так и в прибрежной зоне.
Чаще всего при выборе мест блеснения щук весной я отдаю предпочтение хорошо знакомым участкам вблизи устьев рек и ручьев, впадающих в Можайское водохранилище, где обычно в это время ловлю хищниц. Щуки часто охотятся в тех местах прибрежной зоны, куда начинает просачиваться талая весенняя вода, богатая растворенным в ней кислородом и кормом, на который устремляются стайки всевозможной мелкой рыбы, за ней-то и подходит сюда зубастая хищница.
Щуки в марте в солнечные дни клюют в основном утром и вечером, а в пасмурную погоду хищницы могут ловиться в течение всего дня.
Щуки охотнее атакуют приманку при плавном ее движении или при игре «мелкими шажками». Но на рыбалке на весеннем льду бывает всякое. Поклевка щуки весной довольно резкая. Рыболовами замечено, что щука пугается яркого света, поэтому лунку надо присыпать снегом. Подсеченную добычу подводить к лунке необходимо быстро, но без лишних усилий, чтобы не оборвать леску при резких рывках. Затем в дело пускают багорик.
 

Что еще почитать