Я не очень люблю зимнею рыбалку, куда приятней ловить летом. Расставил удочки, разложил бутерброды и наслаждайся единением с природой. Приятно, даже если не клюёт. А зимой? Холод перечёркивает все положительные моменты рыбной ловли, а если с ветром, то и говорить нечего.
Несмотря на свое не очень хорошее отношение к зимней рыбалке, в один момент я стал страстным поклонником этого не всегда комфортного занятия. А дело было в глухозимье. Народ, конечно, выезжает на рыбалку, но рассчитывать на какой-то серьезный улов не приходится. Вот и я согласился, за компанию, брат с другом уговорили. С выбором места долго не мудрили, поехали на известное всем московским рыбакам Можайское водохранилище. Доехали до поселка Красновидово, оставили машину там, а дальше пешком.
И вот мы на льду, мороз градусов 15-16 и солнце от снега глаза режет. Народу на льду немного, несмотря на выходной день, и сидят достаточно широко. Выбрали место наугад, просверлили несколько лунок и стали ловить. Но видно, этот день у рыбы был выходным, совсем не клевало. Алексей сверлил новые лунки в поисках свала и русла, а может, грелся. А брат Серега замер над лункой, делая какие-то непонятные, ритмичные движения, но тоже без результата. Со стороны казалось, что он колдует. И у меня на удочке кивок ни разу не дернулся.
Пустое сидение быстро надоедает, и я пошел посмотреть, как ловится у соседей. У ближайшего ко мне рыбака на холмике из снега гордо возлежал окунек размером с мизинец. Дальше сидели еще двое, но рыбы не было видно, может, попрятали, чтобы не вызывать зависть соседей. Дальше, совсем в стороне, расположился рыбак с жерлицами. Глядя на него, вспомнил летнюю рыбалку на кружки: моя любимая, вот это азарт, да и рыба, если взяла, то рыба, а не матросик с палец.
Сделав большой круг по водохранилищу, направляюсь к своим. Погода, просто нет слов: солнце и мороз, воздух звенит. А мысли все крутятся вокруг жерлиц: может, попробовать? У Сереги в ящике я видел несколько штук.
Пока я ходил, Лешка нашел свал, но результата все равно не было. А Серега продолжал колдовать над лункой со словами:
– Дергает постоянно, подсечь не могу.
– Постарайся, жерлицы поставим.
В этот момент с яростным гулом пикирующего бомбардировщика к нам подкатил снегоход. Два розовощеких парня, в камуфлированной одежде, с жетонами на груди и с нашивками на спине «рыбоохрана», сошли с железного коня и вежливо поинтересовались:
– Как рыбалка? Ловится?
– Даже ни разу не дернуло, – ответил я.
Тут влез Серега:
– У меня постоянно кто-то подергивает и мотыля снимает, подсечь не могу, очень осторожно берет, наверное, крупный лещ.
– Дай я попробую, – сказал один из розовощеких, взял удочку, отработанным движением нашел дно, приподнял, покачал – несильный взмах и из лунки на леске что-то выскочило.
– Вот это мастер-класс! А кто это?
Оказался ерш, но очень маленький.
– Вот так ловить надо, тренируйтесь.
Розовощекие уселись на снегоход и с диким гулом унеслись прочь.
Леша достал спичечный коробок, ерш уместился в него поперек, не замяв хвостовой плавник.
Возьму домой, покажу жене, а то она не верит, что я на рыбалку поехал.
Тут вмешался я:
Жене треску в магазине купишь, все равно не поймет, а ерша на жерлицу – пока не уснул.
В ящике у Сереги жерлиц оказалось всего три. Пока я ставил жерлицу с ершом, Леша умудрился поймать две маленькие плотвички. То ли визит рыбоохраны подействовал, то ли Леше очень нужны были доказательства для жены. Но доказательства-плотвички тут же пошли на оставшиеся жерлицы, установил их я прямо на русле, на самой глубине.
Только установил последнюю жерлицу, огляделся. Первая с ершом выстрелила флажком вверх. О, чудо! Но почему-то была полная уверенность, что это какая-то техническая сработка, а не поклевка. Неспеша направляюсь к жерлице и уже на подходе вижу: катушка, до этого неподвижная, ожила и сбросила несколько метров лески. Сердце бешено заколотилось, хватаю леску, не сильно, но четко подсекаю. Но что это – зацеп? Леска стоит на месте, начинаю тянуть с усилием. В этот момент рывок, успеваю дать слабину, постепенно притормаживая рыбу. Серега с Лехой толкутся рядом. Потихоньку начинаю выбирать леску, опять рывок, плавно отпускаю и снова начинаю выбирать леску. После нескольких попыток удается подтащить рыбу к лунке. Вот мелькнул пятнисто-зеленый бок – щука, большая. Серега не выдерживает, хватает за леску, чтобы помочь.
– Брось, вдвоем упустим, помешаем друг другу!
В очередной раз подтаскиваю рыбу к самой лунке, теперь мне удалось ее рассмотреть. Крючок зацепился в уголке рта, за самый краешек губы. Надо с ней по аккуратней. Рывок! Рыба тянет в глубину, потихоньку притормаживаю ее. Но силы, похоже, ее стали оставлять – и рывок не тот, и сопротивление. Подтаскиваю к самой лунке, держу как собачонку на поводке. Она смотрит на меня, боком привалившись ко льду. Медлить больше нельзя. Скидываю бушлат, одной рукой придерживаю леску, другой через лунку хватаю, да так удачно получилось, прямо под жабры. С трудом она прошла через отверстие во льду.
Не сразу заметил, что свитер до плеча мокрый, что пальцы в кровь расцарапаны колючими жабрами. Надел бушлат, огляделся вокруг и ахнул! Две другие жерлицы тоже светили флажками вверх.
– Парни, клюет! А вы не видите, одну рыбу втроем тащим.
Серега с Лехой кинулись к жерлицам. На обеих сидело по судаку, оба зачетные, за килограмм с лишним каждый.
Больше ловить не стали, не было живцов, и с мокрым рукавом на морозе некомфортно. И самое главное, мы получили то, ради чего ездим на рыбалку. Это огромное удовольствие, независимо от того, что на улице – снег или дождь, холод или зной.
Я сам рыбак и много слышал историй о рыбалке, но такое, чтобы на три жерлицы, три рыбы и за двадцать минут, я не слышал. Именно после этой поездки я стал страстным поклонником зимней жерлицы. Но повторить этот 100% результат мне еще ни разу не удавалось.
А щуку отдали Алексею, как доказательство для жены, что был на рыбалке.
Комментарии (0)