Изображение Блеснение на большой реке
Изображение Блеснение на большой реке

Блеснение на большой реке

Часть 1. Важные этапы подготовки к ловле.

На плененной льдом широкой реке любители рыбачить с блесной разительно отличаются поведением от шумливых толп рыболовов, которые плотно располагаются в местах ловли «белой» рыбы. Мало похожи они и на своих собратьев, ведущих охоту на хищника на прудах, озерах или водохранилищах.

В отличие от водоемов без течения, где все стабильно и хищник из года в год обнаруживает себя в одних и тех же характерных местах, на реке, ежегодно переживающей бурный период половодья, каждую зиму приходится заново искать те новые локальные точки на речном дне, которые словно магнитом притягивают к себе того или иного хищника – судака, щуку, берша, окуня, налима. Поэтому на реке с хорошим уловом будет тот неутомимый рыболов, который первым найдет и «распечатает» такую уловистую точку и сумеет какое-то время на дать другим охотникам с блесной обнаружить его место.
Кроме того, на всех этих точках существует некое расписание выхода того или иного хищника на кормежку с возможными интервалами от места к месту в несколько часов. Поэтому на каждом новом участке блеснения необходимо оказаться в определенное время, и такое расписание следует годами изучать и хорошо помнить, вести записи. На самом деле картина ловли с блесной на реке еще сложнее, если учесть, что разговор ведется не о хищнике вообще, а о рыбах нескольких видов, которые придерживаются не только различных мест, но и на кормежку выходят по своим графикам. Здесь, помимо прочего, сказываются и характер зимы, и состояние погоды, и даже то, какими перед этим были лето и осень.
По этим причинам, чтобы сделать блеснение хищников с речного льда осмысленным, «контакт» с рекой просто необходимо регулярно поддерживать круглый год, потому что тогда динамика поведения конкретного хищника точнее прогнозируется. Для данной цели и осенняя рыбалка со спиннингом или отвесное блеснение с лодки плавом помогут «засечь» уловистые точки, где зимой будут наиболее вероятны встречи с достойным трофеем. Да и расписание клева на разных местах, выработанное хищниками накануне ледостава, сохраняется, как правило, в течение всей зимы вплоть до начала весенней подвижки рыбьих стай.
Экипировка, инвентарь
Если понимать, что блеснение на реке – рыбалка, сопряженная с длительными и зачастую дальними перемещениями от точки к точке по заранее намеченному маршруту, то, ориентируясь на это, и следует подбирать одежду. Она должна быть гораздо легче, чем у рыболовов, подолгу «высиживающих» рыбу на одном месте и не делающих множество лунок в тяжелом льду. При длительной ходьбе с частой работой ледобуром ватная одежда и пуховики быстро накапливают влагу, исходящую от тела, становятся тяжелыми и плохо греют. Валенки тоже ушли в прошлое – они хоть теплые и легкие, но для дальних переходов по бездорожью очень неудобны, быстро приводят к усталости. Шапка-ушанка хороша лишь во время ловли, а ходить на солидные расстояния лучше в вязаной шапочке, которая до поры вместе с меховыми рукавицами и тонким сменным свитером хранится в рюкзаке. Несколько минут, потраченных на частичное переодевание, уберегут рыболова от простуды, которая вполне вероятна при ловле на ледяном ветру во влажной одежде.
В процессе блеснения толстые меховые рукавицы неудобны – теряется чуткий контакт со снастью: зачастую малоактивный хищник лишь легкими касаниями приманки выдает свое присутствие. От кивка при ловле на течении пользы немного, поэтому после очередного перехода лучше надеть тонкие перчатки, а то и вовсе блеснить с голыми руками, спрятав кисти в длинных рукавах свитера. Тогда, вовремя уловив наличие хищника, можно успеть, прежде чем он потеряет интерес к приманке и затаится, либо сменить блесну, либо подобрать иную технику игры приманкой.
Рюкзак был упомянут не зря – с ним блеснильщик более мобилен, чем с ящиком, он не засиживается на одном месте, работает стоя. При ходьбе с хорошим, правильно уложенным рюкзаком спина не устает совсем, обе руки свободны, что к тому же увеличивает безопасность на гладком льду. Бывало немало случаев, когда рыболов, потеряв опору и упав на свой же ящик, висевший на плече, получал тяжелую травму в виде сломанных ребер и надолго выпадал из рыбной ловли.
Что касается одежды рыболова, то самое лучшее – подобрать себе удобный комплект из современных синтетических материалов. Комбинезон или отдельно куртка и штаны, утепленные синтепоном, практически ничего не весят, не накапливают влагу, позволяют телу хорошо дышать и выглядят эстетично. Специальное тонкое термобелье позволяет в любой мороз обходиться лишь легким свитером. Хороши и тонкие перчатки из полиэстера.
Не стоит полагать, что существует одна и та же обувь для всех условий ловли. К примеру, в оттепели и при слабых морозах, а также ближе к концу зимы, на льду и под снегом может стоять вода, которая иногда заливает и высокие калоши, и специальные теплые кожаные ботинки. В этом случае прекрасно себя зарекомендовали резиновые, каучуковые или пластиковые сапоги с необычайно теплыми синтетическими вкладышами. Ноги в такой обуви комфортно себя чувствуют при температуре воздуха до минус 20 градусов, к тому же удобство при ходьбе и безопасность на скользких участках льда неоспоримы, если еще подошвы снабжены стальными шипами.
Из прочего инвентаря самым важным и ответственным элементом является, конечно же, ледобур. С ним приходится делать много лунок, особенно при поиске одиночного хищника, которым обычно бывает щука. Поэтому при выборе инструмента надо обращать особое внимание на две характеристики – легкость и работу ножей. При этом надо обязательно иметь пару-другую запасных ножей, а также алмазный надфиль или удобный оселок, чтобы подправить немного подсевшие режущие детали. Дело в том, что движущаяся водная толща реки, особенно при сильном течении, постоянно пронизана мелкими песчинками, которые, вмерзнув в лед, при бурении лунки действуют как абразив, постепенно подсаживая режущую кромку ножей. К тому же, сильные ветры могут нанести песок с берега, который затем смерзается с талой водой на поверхности льда.
Сейчас в продаже имеется немало различных моделей шведских и финских ледобуров, оборудованных так называемыми сферическими ножами. Они почти бесшумно работают, хорошо берут и сухой, и мокрый лед, но стоят весьма дорого, как и запасные режущие детали к ним, а жизнь ножей на реке довольно коротка. Поэтому, отправляясь на реку, лучше специально для нее обзавестись качественным отечественным ледобуром – тут и цена инструмента невелика, да и ножи дешевые и всегда в достатке в продаже. В настоящее время по всем важным характеристикам среди наших ледобуров нет равных инструментам барнаульского производства.
Кроме того, эти ледобуры, оборудованные плоскими ножами, очень легко настроить под сухой или вязкий лед, установив тонкие подкладки либо с тыльной стороны, либо со стороны режущей кромки ножей – тем самым изменяется в большую или меньшую сторону угол резания, продлевается жизнь ножам, да и рыболову работать легче.
Не желательно пользоваться самодельными титановыми ледобурами, которые очень легки, но по этой причине не входят в лед под собственным весом, и при бурении на них приходится давить, а если в этом деле переусердствовать, то можно обломить острые углы ножей и вывести инструмент из строя. К тому же, легкие ледобуры при работе во льду сильно дребезжат, настораживая и распугивая находящегося поблизости хищника. Может быть, следует приобретать самодельные ледобуры из нержавеющей стали, но тут важно проследить, чтобы головка для ножей была скопирована со стандартной, иначе можно стать «заложником» единственной пары ножей.
Для блеснения со льда на реке, где ледовый покров иногда бывает особо толстым, конечно, понадобится и длинный багорик, потому что в условиях постоянного перемешивания и глубокого охлаждения воды на течении лед может достигать метра и более. Кроме того, здесь встречаются места, где подо льдом накапливается и смерзается шуга, нагоняемая сюда потоком с незамерзающих перекатов во время сильных морозов, что еще более увеличивает толщину льда. Кстати, и рыбачить чаще всего приходится в подобных местах, так как обломки молодого льда обычно находят последнее пристанище там, где течение либо резко меняет скорость, либо направление.
Длинный багорик не очень удобен при переходах с места на место и от лунки к лунке, поэтому желательно обзавестись раздвижной телескопической моделью, но лучше раскрывающимся на шарнире, так как в полые детали «телескопа» может попасть и замерзнуть вода. Но в любом случае к багорику следует приспособить одну важную деталь – «ус» из мягкой алюминиевой или медной проволоки, служащий для отжатия лески от нижнего края лунки (Рис. 1).
Дело в том, что при блеснении на заметном течении леска все время прижимается к одному краю лунки и ходит вверх-вниз по одному и тому же месту, пропиливая во льду глубокую щель, либо попадает в уже имеющуюся трещину, и тогда извлечь из воды приманку уже невозможно. И тут возникают сложности не только при переходе на другую лунку, но и на конечной стадии вываживания рыбы – застрявшие элементы крепления поводка или приманки становятся причиной обидной потери трофея, порой единственного в этот день.
«Ус» поможет этого избежать, а будучи легко сгибаемым, не помешает использовать багорик по основному назначению.
Понадобится, конечно, на рыбалке и отцеп, но он должен быть достаточно тяжелым – весом не менее 150 г.
Неспроста инвентарю и экипировке уделено столь много внимания. На зимней реке не принято блеснить толпой, от этого мало толку, поэтому в случае какой-либо заминки приходится полагаться лишь на свою сноровку. Блеснильщики, правда, иногда собираются в группе по двое-трое, но это большей частью диктуется соображениями безопасности на «плохом льду», когда кто-то берет пешню, кто-то – ледобур, а кто-то – средства спасения.
И еще одно замечание: при зимнем блеснении на реке часто бывают результативными самые первые проводки приманки, но только если они выполнены ровно, в нужном темпе. И несложно представить себе, как будет работать снастью рыболов, облаченный в тяжелую неудобную одежду и с громоздким ящиком на боку, запыхавшийся после нескольких пройденных по заснеженной реке километров. Насторожив все живое беспорядочной игрой блесны, он потом безуспешно пытается вызвать хищника на хватку.

Изображение
 

Что еще почитать