Нерест и экология налима

Изображение Нерест и экология налима
Изображение Нерест и экология налима

Единственный пресноводный представитель семейства тресковых налим встречается в водохранилищах канала им. Москвы довольно часто. Тело налима удлиненное, покрытое глубоко сидящей в коже чешуей, вальковатое, выделяет обильную слизь. Цвет тела оливково-зеленоватый с черными и бурыми пятнами, брюхо серое. Маскируется налим под цвет дна. На более светлом грунте окраска светлеет. Голова налима приплюснутая, верхняя челюсть чуть выдается вперед, рот оснащен мелкими щетинковидными зубами, на подбородке нижней челюсти один усик.

Налим очень холодолюбив, нерестится зимой при температуре воды 1 градус, обычно в январе, иногда в первых числах февраля. Икра налима мелкая, с небольшой жировой каплей. Нерест налима происходит на песчаном и каменисто-галечном грунте, на участках с повышенным водообменом. В декабре и январе налим совершает нерестовые миграции, собирается с акватории водохранилищ и подходит к местам, где копаные участки канала соединяют водохранилища, например, собирается в северной части Пестовского водохранилища, ходит по «Трубе», соединяющей Пестовское и Икшинское вдхр., подходит к Икшинской плотине и насосным каналам. Образуя нерестовые скопления налим становится добычей браконьеров, которые отлавливают его сетями и при помощи крючковых снастей-багрилок.
Растет налим медленно, в 7-8 лет достигает длины около 60 см и веса 1,5кг. Более крупные встречаются в наших водоемах очень редко. Налим по мере роста питается мелкими личинками насекомых, беспозвоночными и после переходит на питание рыбой.
По характеру пищевой двигательной активности налим глубоко сумеречный, ночной хищник. Ведет оседлый образ жизни, в холодное время года придерживается своих охотничьих троп. Активно питается при низких температурах осенью и зимой. Вечером и ночью налимы, выходя на охоту, медленно и незаметно плавают у самого дна и подкрадываются к добыче.
Спектр питания у взрослого налима широкий: кроме рыбы, налим не пропускает почти неподвижных зимой лягушек и тритонов, очень часто вылавливает ершей, которые также, как и налим, активны ночью, молодых раков, пиявок, моллюсков, ручейников, растительные остатки. Часто налим придерживается каменисто-галечных мест, заселенных дрейссеной, здесь ею кормятся крупная плотва и лещ, которые давят дрейссену глоточными зубами, отрывают моллюсков от субстрата, сюда же подходит и мелкая рыбешка подбирать остатки корма, за ней и охотится налим, он поедает и мальков и дрейссену. В летнее время налим скрывается в глубине, в прохладе, часто забирается под камни и в норы и вымоины, где и замирает до наступления холодов.
В последние годы налим чувствует себя на наших водохранилищах не совсем уютно: заметное потепление и очень много теплых зим, отсутствие январских морозов отрицательно сказываются на условиях воспроизводства налима. Браконьеры также наносят сильный урон. Налима стало значительно меньше, пора вводить полный запрет на лов этой ценной рыбы, усилить его охрану.


Дмитрий БАГРОВ, ведущий ихтиолог отдела канала им. Москвы ФГУ «МОСРЫБВОД»,