Пятый выстрел

Изображение Пятый выстрел
Изображение Пятый выстрел

Автор о себе: охотничий стаж 40 лет. В прошлом инженер-конструктор, в настоящее время пенсионер.

Автор о себе: охотничий стаж 40 лет. В прошлом инженер-конструктор, в настоящее время пенсионер. Люблю охоту с гончими, занимаюсь ими с детства. В настоящее время держу русскую гончую – выжловку. Любитель вальдшнепиной тяги.
 

В охотничьих газетах часто поднимается вопрос, нужен ли вообще для охоты пятизарядный полуавтомат, или же для правильной охоты подходит классический вариант – «двустволка»? Считаю, что для охотника со стажем полуавтомат нужен, для начинающего лучше что-то попроще.
Я был свидетелем разговора двух охотников. Один охотник-автомобилист спрашивает своего старшего друга «автоматчика»: «Зачем тебе полуавтомат? Дичи и так мало! А ты отбираешь у нее последний шанс выжить!» На что хозяин полуавтомата отвечает: «На твоем джипе скорость на спидометре за 200 км/час, но это не значит, что с такой скоростью нужно ездить постоянно». И добавил: «Бывают на охоте ситуации, когда пятый выстрел просто необходим».

Изображение Фото Игоря Шахова
Фото Игоря Шахова 


Вот с этой аргументацией я полностью согласен. Действительно, бывают на охоте ситуации, когда двух патронов мало…
Осень, конец ноября. Снега нет совсем, заяц весь белый. Гончей работать трудно. Косой, «отлично понимая», что на черном фоне он как белый призрак, ложится в труднодоступных местах, а при подъеме уходит по прямой или в болотину с густой травой или в горельник.
С выжловки снимаю ошейник, смотрю в умные собачьи глаза и при этом говорю: «Ну, давай, родная, поработай!» Гончая растворяется в полазе, а я иду знакомой тропинкой, ненавязчиво порская, наслаждаясь дивным осенним днем, вдыхая запах хвои вперемешку с осенней листвой.
Полуавтомат за плечом, на предохранителе, четыре патрона «тройки» в магазине и один в казеннике. Патроны заряжаю сам, и не было ни одного случая отказа автоматики моего видавшего виды полуавтомата МЦ21-21 советского производства.
При подходе к знакомой болотине слышу уверенный «доборный» голос выжловки – явно «натекла» на жировочный след. Сердце ёкает: значит, заяц лежит где-то рядом. За многие годы работы с гончей могу всегда четко определить, что в данный момент нужно делать. Необходимо занять правильную позицию – определить предполагаемый лаз зайца.
Сворачиваю с тропинки, иду на голос. Выжловка с нетерпением взвизгивает, давая понять, что она в работе.
Я, не торопясь, пробираюсь через валежник на голос собаки, стараюсь найти более открытое место для обзора и вероятного прохода зайца в случае подъема его собакой. Останавливаюсь у большой ели, прислоняюсь к ней спиной, беру в руки полуавтомат и жду, «освободив» при этом ружье от предохранителя.
По голосу выжловки определяю, что она приближается в мою сторону, а по ноткам нетерпения понимаю, что заяц лежит от нее недалеко, в нескольких десятках метров. Так, стоя у ели, я невольно начинаю осматривать всё, что простирается передо мной.
Лес впереди меня негустой, справа и слева сухие болотины, а впереди небольшое поваленное дерево. Трава невысокая. Когда я еще раз обращаю внимание на поваленную елку, то вижу у самой верхушки беловатое пятно. Вглядевшись пристальнее, определяю, что это заяц, лежащий головой к верхушке ели. Его корпус прикрыт негустыми ветками, кончики ушей хорошо заметны – они всегда у него черные. В этой ситуации стрелять косого в высшей степени неэтично, но и отпускать его тоже не хочется. При подъеме он, белый, уйдет по прямой за несколько километров в какой-нибудь горельник и ляжет, где его будет очень трудно найти. Решаю стрелять, когда собака поднимет зайца с лежки.
Тем временем выжловка приближается к беляку всё ближе и ближе. Интересно, как близко зверек подпустит ее к себе? Я ощущаю себя как на траншейном стенде, только вместо тарелочки заяц, а команду «Дать!» подает не стрелок, а голос гончей.
Спиной чувствую, что собака совсем рядом за мной и уже по прямой идет к лежке зайца. Из опыта знаю, что заяц наблюдает за мной, и стою неподвижно. Если поверну голову или корпус, косой моментально выскочит из укрытия.
В случае подъема зайца собакой ни о каком прицельном выстреле не может быть и речи – расстояние между деревьями не более корпуса самого зайца. Вся надежда только на безупречную автоматику МЦ21-12 и на проверенные патроны. Нервы на пределе: сзади чувствую дыхание гончей, впереди – объект охоты. Правая рука до боли в суставе сжимает шейку полуавтомата.
Не поворачивая головы, боковым зрением вижу свою выжловку. Нетерпеливо взвизгивая, она идет к косому по прямой. Кульминационный момент – заяц выскакивает из укрытия. Дальше все как во сне. Мелькание ушастого между деревьями и четыре выстрела по белому силуэту. При последнем, пятом выстреле заяц попадает в небольшой «прогал» между деревьями, и я более-менее прицельно стреляю. Выжловка гонит зайца «по зрячему» с таким азартом и с такой мощной отдачей голоса, что я невольно думаю: «Ради таких минут стоит жить!»
Но как же я радуюсь, когда через несколько секунд этот мощный зарев обрывается. Понятно: выжловка наткнулась на косого. Бегу туда, на ходу забросив в открытый казенник полуавтомата очередную «тройку».
Но она не нужна. Выжловка держит в зубах совершенно белого зайца и всем своим видом говорит: «Ну что, хозяин? Бери свою добычу – пойдем искать другого!»