Трое на снегоходах исколесили все окрестности под Устюжной в поисках волчьих следов. Наконец обнаружили место с остатками волчьего пиршества: немного заячьей шерсти да кровь на снежном покрове. В результате был определен район постановки флажков и намечены места стрелковой линии. Общая длина оклада составляла около пяти километров. Вечером один из охотников умело повабил и уточнил количество зверей, оказавшихся в окладе.
Вожак первым вышел из окруженной болотом лесной крепи, где волки выбрали место для своего ночлега. Остальные пошли за ним след в след. Пройдя больше километра, вожак обнаружил свежий след недавно пробежавшего зайца. Видимо, тот долго лежал на своем месте, пока голод не заставил его немного подкрепиться ветками и корой полусломанной сильным ветром осины. Вот он и наследил.
Головной волк поначалу направился по заячьему следу, не обращая внимания на тревожное стрекотание заметивших его сорок. Вот тут косому и повезло – волк обнаружил колыхавшиеся на легком ветру флажки. Шерсть его встала дыбом, и он злобно зарычал, очевидно, почувствовав ненавистный запах человека. Флажки преграждали стае движение по выбранному направлению, и звери повернули влево, чтобы обойти насторожившие их предметы. Вскоре они услышали за спиной сильный гул моторов и перешли на бег, стараясь уйти от пугающих звуков. Через некоторое время хищники обнаружили позади себя быстро нагонявших их людей. Тогда они рассыпались веером, пытаясь убежать от погони. Однако флажки не позволяли свернуть им вправо, в спасительную лесную чащу. Оставалось бежать левее, где флажков не было видно.
Почувствовав, что его скоро нагонят, вожак резко врезался в высокий сугроб под деревом. То же самое, глядя на него, проделала и волчица. А пятерка более молодых серых разбойников продолжала попытки на махах уйти от догонявших их загонщиков. Три снегохода проскочили мимо зарывшихся в снег зверей, не заметив их. Через некоторое время волк выбрался из своей снежной норы, за ним
последовала и волчица. Сначала осторожно и медленно, а затем ускоряя шаг, они перешли на бег, направляясь под защиту приютившей их ночью крепи. Но, отрезая им путь, со стороны шевелившихся флажков мчались снегоходы. Волки взяли влево и вновь встретили флажки, не позволявшие им попасть в лесную чащу. Раздался выстрел. Вожак, обернувшись на звук, увидел, как упала волчица. И тут словно что-то обожгло его левый бок. Зверь куснул место появившейся боли, и его обожгло еще раз. Теперь боль вонзилась в голову. Слабея, хищник потянулся в сторону волчицы. Сознание покинуло вожака.
Охотники и загонщики, собравшись у окладных флажков, стали по горячим следам подсчитывать трофеи и обмениваться впечатлениями об охоте. Руководитель бригады отметил, что одному волку все же удалось уйти. Вероятнее всего, это был один из самых молодых хищников, который от страха при виде громыхавшего рядом снегохода сумел перемахнуть флажки, расположенные на уровне его груди, и не попасть под выстрелы поджидавших его стрелков. Люди радовались и удачному финалу, и тому, что процесс ожидания зверя наконец завершился.
Особенно доволен был Александр. Это именно ему после более чем пятичасового ожидания на номере почти в тридцатиградусный мороз удалось застрелить волчицу и вожака. Александр рассказал, как вожак явно не понял, с какой стороны был произведен выстрел, поразивший самку. «Мне даже было забавно наблюдать, что этакий матерый волчище стал вглядываться не в мою сторону, а в сторону сосняка на противоположной стороне... Дальше медлить было нельзя, волчица уже лежала без движения, а волк мог догадаться, откуда грозит опасность. До него было метров сорок, и я специально целился ему в бок, а не в голову, чтобы не промахнуться. Ведь даже если бы я его подранил, он от нас далеко не ушел бы. Вторым выстрелом я ударил его в голову, чтобы уж не бегать за ним. Наши «Бураны» – скоростная вещь. Но на них нужно научиться ездить, чтобы не перевернуться во время гонки за зверем. К счастью, дальнейшей погони не потребовалось».
Все участники охоты согласились, что постановщики флажков сделали очень грамотный оклад зверей. Они хорошо потрудились, расставляя на пяти километрах цветные флажки, оставив ворота для стрелков и не испугав преждевременно зверя на месте его лежки. Охотники поразились впервые встреченной ими волчьей хитрости, которая чуть не позволила вожаку с волчицей уйти из оклада без выстрелов. Хорошо, что загонщики на снегоходах скоро догадались по следам об исчезновении двух волков. Мобильная телефонная связь позволила завернуть пару «Буранов» в обратную сторону, отсечь бежавших обратно в лесную крепь самых опытных и хитрых зверей, направив их в ворота к стрелкам.
Не пропали зря последние три дня наблюдения за передвижением волчьей стаи, да и опытный вабельщик сумел точно определить ее состав и точное местонахождение.
Теперь оставалось надеяться, что ушедший из-под выстрелов молодой волк переберется в другой регион и там его в конечном счете уничтожат другие охотники. Один из участников нашей охоты – Владимир рассказал, как в его деревне в прошлом году волки пожрали всех собак, ночевавших в собачьих будках. От них остались лишь цепи с ошейниками. У самого Владимира волк чуть не слопал гончую средь бела дня. Охотник услышал испуганный визг своей собаки и быстро выбежал из избы. Тут же через калитку гончая бросилась мимо хозяина в открытую дверь дома. Следом за ней во двор влетел волк. До собаки ему оставалось два-три метра. Резко затормозив всеми четырьмя лапами, хищник проехал на заду пару метров и очутился почти на таком же расстоянии около человека. Секунду волк смотрел на Владимира, но как только тот рванулся в избу за ружьем, сделал громадный скачок и, перемахнув через закрывшуюся калитку, припустился в лес, до которого было не более сотни метров.
К сожалению, эта самая гончая попала-таки в волчьи зубы прошедшей зимой. Владимир охотился ранним утром на зайца-беляка недалеко от своей деревни. Собака взяла след и погнала. Гон продолжался минут пять-семь, но затем голос собаки стих. «Видимо, скололась, распутывая заячьи хитрости», – подумал Владимир. Такое бывало не раз, и потому он спокойно ждал, когда гончая продолжит работу. Но прошло полчаса, а собаки не было слышно. «Неужели взяла приблудную лису, и та увела собаку в другой лес?» – предположил Владимир и решил посмотреть на собачьи следы в том направлении, где она перестала лаять. Вскоре перед ним предстала грустная картина: на снегу алели несколько капель крови и валялись клочки собачьей шерсти – все, что оставила охотнику на память его любимая гончая. Вокруг виднелись волчьи следы.
Понятно, что с тех пор Владимир возненавидел волка лютой ненавистью, лично убедившись, что он не санитар леса, а безжалостный хищник, истребляющий без разбора и домашних, и диких животных. Поэтому подлежит безжалостному истреблению круглогодично. По крайней мере в России.
Из публикаций газет и других источников информации мы видим, что под влиянием ошибочного мнения о полезности этого серого хищника для леса он за последние годы сильно расплодился и стал приносить существенный вред сельскому хозяйству и дикому животному миру. Численность волка необходимо регулировать постоянно; охота на него тяжела, но крайне необходима. Остается лишь сожалеть, что почти ушла в прошлое практика хорошего поощрения охотников за отстрел волка. В первую очередь хорошее вознаграждение охотникам за сдаваемые волчьи шкуры следовало бы выплачивать госструктурам или крупным сельхозпроизводителям мясомолочной продукции, особенно в тех районах, где ущерб от пребывания волка стал заметно ощутимым.
P.S. Описанные события произошли на Вологодчине, где волка стало очень много, и из проходящего он стал в этой местности оседлым ввиду наличия достаточного количества питания.
На волков
Трое на снегоходах исколесили все окрестности под Устюжной в поисках волчьих следов. Наконец обнаружили место с остатками волчьего пиршества: немного заячьей шерсти да кровь на снежном покрове.
Комментарии (0)