Весенние охоты на водоплавающих

Изображение Весенние охоты  на водоплавающих
Изображение Весенние охоты  на водоплавающих

Весна. Все ярче светит солнце и где-нибудь в закутке довольно хорошо пригревает. Чем ближе апрель, тем важнее для охотника становится подготовка к предстоящей охоте. Ее как прекраснейший и долгожданный праздник он ждет все с большим нетерпением.

Весной разрешается добывать  вальдшнепа на тяге, самцов глухарей и тетеревов на току. Но самая распространенная и доступная охота весной – это охота на селезней с подсадной (чучелами) и на гусей с профилями (чучелами) из шалашей и других укрытий. Стрельба влет разрешается только на тяге и гусей из укрытий.

 Чтобы сполна испить чашу счастья кратковременной  весенней охоты, надо к ней обстоятельно подготовиться. Проверяется обувь, одежда, снаряжение, подкрашиваются гусиные профиля, вызаривается подсадная (у кого имеется), осматривается оружие, и готовятся патроны.

 

Если есть возможность, то следует пострелять на стенде и освежить свои стрелковые навыки. Если что-то пропустишь, недосмотришь, то охота из ожидаемого праздника может обернуться простудой, некачественным выстрелом залежавшегося патрона или того хуже – поломкой ружья.

 

С ПОДСАДНОЙ

Охота с подсадной (криковой, круговой) уткой – исконно русская охота. Хотя И.С. Тургенев охоту на уток считал охотой недостойной настоящего охотника. Но по богатству красок и эмоциональности впечатлений охота с подсадной не уступает другим охотам. А некоторые ей даже  проигрывают.

Поэтому она и люба большинству российских охотников. О весенней охоте с подсадной написано много прекрасных рассказов и статей, и все равно вряд ли кого оставит равнодушным разговор о ней и тем более участие в этом волшебном действе.

Сегодня, если ты взял за зорьку пару красавцев кряковых селезней, считай, что тебе крупно повезло. Для того чтобы стать обладателем заветного трофея, надо потрудиться. Прежде всего, заиметь подсадную. А это дело непростое.

В прошлые времена эту проблему было легко разрешить. Во многих областях охотники вели фамильные линии подсадных. Гордились своими питомцами и плохую утку не стремились впарить клиенту. Охотничья этика не позволяла.

Многолетние запреты весенней охоты, выступления защитников природы, отрицательно сказались на ведении подсадных уток. Некогда знаменитые подсадные горьковской, воронежской, саратовской, тульской и тамбовской линий оказались невостребованными, начали чахнуть и почти сошли на нет.

Имеющиеся в охотхозяйствах подсадные, как правило, не соответствуют своему предназначению. К весенней охоте они оказываются не подготовленными: «не вызорены», худы и с плохими голосами, а то и вовсе молчуньи. Некоторые охотники, купившие уток, держат их у знакомых местных охотников, взяв все расходы на себя.

Иногда через 2–3 года, как они считают, получаются  неплохие утки, азартные и голосистые. Если утка хорошо «орет» будучи высаженной на воду, это еще не факт, что на ее призыв пожалует селезень. Некоторые такие «крикуньи» почему-то игнорируются селезнями, а к какой-нибудь серенькой, невзрачной так и льнут. Хотя ее голос не такой зычный и звонкий.

Охотнику необходимо усвоить два важных сигнала, посылаемых уткой: призывный, его охотники называют «квачкой», играющий роль призыва селезня. При появлении селезня в поле зрения утки, или если она услышала его ответное «жвяк-жвяк», подсадная подает голос в «осадку», приветствуя и приглашая любовника.

Изображение фото Сёмина Михаила
фото Сёмина Михаила 

Описанием голоса утки и манерой его подачи я пытался оказать посильную помощь охотнику, решившемуся ее завести. Заимев подсадную, это еще не означает, что охота будет удачной. Казалось бы, чего проще – высадил утку на воду, спрятался в шалаш и жди селезня. Но надо знать, что успешная охота зависит и от таких факторов, как выбор места, устройства шалаша, состояния погоды и, конечно, отсутствия шатающихся «вольных стрелков».

На мой взгляд, необходимо сказать несколько слов о выборе места охоты. Желательно хотя бы за день-два приехать до открытия охоты. Понаблюдать, как ведут себя утки. Определить направления лета селезней. В основном лет селезней на весенних разливах совпадает с местами прошлых гнездований и дневками уток.

Это могут быть полузатопленные островки, косы, гривки, идущие вдоль основного водоема, поросшие мелким кустарником, окаймленные прошлогодними камышом и осокой, луговины, чуть-чуть залитые водой и с зеленеющей травкой.

Если охота планируется в течение 4–5 дней, то мест для постройки шалашей целесообразно наметить не менее 2–3. Так как охота из одного шалаша длительное время настораживает селезней, и опасное место они стараются облетать. Шалаш строится не далее 3–5 метров от воды и маскируется так, чтобы он не выделялся на общем фоне.

Я для шалаша на сухом месте выбираю ивовый куст и вырубаю его в середине. Затем вяжу снопики из осоки и камыша и насаживаю их на колышки вокруг шалаша. Шалаш должен быть просторным и позволять маневр ружьем. Верх шалаша закрываю, чтобы не было соблазна выстрелить по селезню влет. Следует иметь в виду, что селезни, обстрелянные в полете, будут более сторожкими и опасное место запомнят. На успех охоты влияет и состояние погоды.

В тихие, теплые и ясные зори лет селезней бывает более активным, нежели в холодную и ветреную погоду, да еще с дождем и снегом.

И последняя деталь, на которую хотел бы обратить внимание охотника. Место шалаша должно исключать возможность скрытного подхода к подсадной «вольного стрелка».  Весной 2008 г. у моего знакомого застрелили  подсадную. Не следует забывать и о пернатых охотниках. Хотя утка и сама смотрит «за воздухом», но и охотник не должен расслабляться.

Охотник все сделал правильно. Он поудобнее устраивается в шалаше. За косой слышится неумолчное шипение волн, украшенных белыми барашками, которые доходят до его заводи и легкой рябью морщат ее гладь. На воде крутится подсадная, а в шалаше охотник – весь в ожидании.

Наконец, утреннюю тишину разрывает страстный призыв утки. «Жвяк-жвяк», отзывается на него еще невидимый селезень. Сладкой мелодией звучат «фи-фи-фи» сильных крыльев, и зеленоглавый красавец, с белым подворотничком на шее, выставив вперед оранжевые лапки, словно съезжает с горки, проскальзывает коричневой грудью по воде и замирает. Охотник, не зевай!

ОХОТА С ЧУЧЕЛАМИ

 Иногда, приехав в охотхозяйство, не всегда получишь подсадную: то они все заняты, а если получишь, то она может оказаться молчуньей. Вот и сидишь, караулишь ее от других «охотников». Я в таких случаях испрашивал разрешение охотиться с чучелами. В новых правилах я не вычитал, что весной запрещается охотиться на селезней с чучелами.

На этой охоте я выставляю чучело кряквы, а в сторонке от него в метрах 10–15 двух уточек чирка-трескунка и селезня этой же породы. Теперь успех охоты, как писал Н. Зворыкин, будет зависеть от того, имеется ли у охотника «умение манить крякву при помощи собственной руки и губ, он не останется без добычи». При отсутствии умения так манить можно воспользоваться купленным манком.

Изображение фото Сёмина Михаила
фото Сёмина Михаила 

Само собой разумеется, манок должен быть хорошим, а охотник – уметь выдуть «квачку». Не надо часто крякать, старайтесь внимательно смотреть и слушать. Заслышав или увидев селезня, без промедления  подайте голос «в осадку». Не перестарайтесь. Если селезень где-то рядом, манку лучше прекратить. Нынешние селезни такие «профессора», что могут быстро распознать фальшь.

Для того чтобы чучело «оживить», я делаю закидушку. Беру грузик, к нему привязываю рыбацкую резинку, к резинке леску не менее 0,5 мм толщиной и забрасываю на 15–20 м. Выбираю слабину и колышком закрепляю леску в шалаше. Затем вытягиваю снасть, привязываю чучело кряквы и отправляю на воду. Чучело кряквы у меня итальянское. На воде не отличишь от настоящей.

Периодически потягивая за леску, привожу в движение чучело. Оно плавает взад-вперед, создавая иллюзию живой птицы. Таким способом я за утреннюю зорьку брал от одного до трех селезней кряквы и чирка. Попробуйте, и у вас обязательно получится. Это гораздо этичнее, чем бродить по угодьям в надежде кого-то «вытоптать».

Отправляясь на охоту с подсадной или с чучелами, я всегда ношу с собой половинку спиннинга с катушкой и тяжелой блесной. Это нехитрое снаряжение не раз меня выручало. Иногда селезня не достать даже в болотниках. А ветер или волны относят его от берега.

Поблизости на деревьях сидят внимательные вороны. И как только трофей отнесет от вас, он станет их добычей. А так, 3–4 заброса – и селезень у меня в руках. Если нет угрозы, что битого селезня унесет течение или отгонит волной, то выходить из шалаша до окончания охоты не рекомендуется.

На этой охоте вполне подойдет ружье 12-го или 16-го калибра с резким и кучным боем. Кряковый селезень весной на рану крепок. Патроны желательно иметь с дробью № 5, так как стрельба ведется не далее 25–30 м. Селезня на воде лучше бить в бок, подранка добивать немедленно, иначе нырнет – и концы в воду.