К сожалению, в последние несколько десятилетий породы сильно перемешались. Произошло это потому, что за дело брались дилетанты, не имеющие соответствующих знаний, да к тому же пытавшиеся поставить продажу подсадных на поток. Когда на первый план выходит коммерция, ничего хорошего из этого не выходит.
Одна из самых почитаемых у охотников – это Тульская подсадная. Типичные тулячки – миниатюрные уточки с черненькими клювами и небольшими лапками темного цвета. Оперение тоже темное. Голоса в основном высокие и профнзительные. Пожилые охотники вспоминают их добрым словом. Теперь же в Тульской области несколько иные утки, но их тоже считают «тульскими», потому что «они там живут». Есть среди них хорошие работницы, но все же это не те исконные «тулячки». Те были именно «уточками», а эти – крупными утками.
Есть в Туле страстный охотник, председатель охотколлектива Александр Антонов – энтузиаст своего дела, заводчик гончих и подсадных. Долгие годы он ведет и сохраняет линию тульских подсадных. К сожалению, сейчас таких профессионалов мало.
Среди тех, кто держит подсадных, нередко заходят разговоры о так называемой «серебрянке». Информация об этой подсадной светлого окраса была опубликована в статье Михаила Вустина в «РОГ» (№ 22, 2011). По моему мнению, такие утки могут иметь предками мраморную крякву – породу домашних уток, завезенную в прошлом из Германии. Их держат на своих подворьях некоторые птицеводы. По моему мнению, эти утки мало пригодны для охоты. Как-то один знакомый охотник приобрел такую утку – уж больно понравился ему ее необычный пестрый окрас. Но она не работала. Да и как же иначе? Ведь в Германии эти утки выводились не для охоты, а для украшения прудов в парках. Селезень у них похож на дикого крякового, но грудь у него не коричневая, а с оранжевыми пятнами. Как-то на рынке в Воронеже я видел пару таких уток, которых продавец выдавал за серых, предназначенных для охоты. Возможно, кто-то из неопытных начинающих охотников и попался на эту удочку.
В настоящее время лучшими подсадными считаются Семеновские утки. Они отличаются от других пород чистыми доносчивыми голосами. Их слышно очень далеко, и если утка хорошо работает, то не устоит против нее ни один селезень! Среди семеновских уток есть те, что работают длинными осадками, и такие, которые издают только короткие осадки. На родине этих уток (в городе Семенове на северо-востоке Нижегородской области) практикуют ночную охоту на селезней. Подсадные работают всю ночь. Луна облегчает стрельбу. Раньше эта охота была здесь промысловой, охотники с помощью своих подсадных заготавливали селезней на продажу или впрок (долгое время такой же промысел существовал в некоторых районах Ивановской области. – Ред.). Именно в Семенове и окрестных деревнях было много охотников с подсадными и практически каждый охотник держал уток. Прекрасные водно-болотные угодья, низинные болота, река Керженец и ее многочисленные притоки и разливы, а также обилие диких уток способствовали этому. И до сих пор нижегородские охотники продолжают разводить хороших подсадных и содержать их в чистоте. Они гордятся своей породой и не допускают завоза подсадных уток из других областей и скрещивания их с местной породой.
Среди семеновских уток есть одна интересная разновидность. Это так называемые Чубарые утки. Они пользуются большим спросом у знатоков охоты с подсадной. Главное их достоинство – изумительно густой чистый голос. У селезня чубарых уток грудь не коричневая, а сплошь серая, на шее отсутствует белый ошейник. А сами утки темные (как-будто их окунули в солярку), зеркальце слабо выражено, голова округлая, лобастая, но как бы сплюснутая на уровне щек, у глаз нет проточины (полоски, присущей многим подсадным), тело удлинено к хвосту. Этих уток иногда называют черноголовыми, а в последние годы их стали называть зорьками. Жаль, что меняются названия. Ведь во времена Рябова и Русанова – корифеев охоты с подсадной – этих уток называли Семеновскими чубарыми, а о каких-то зорьках никто и не слыхивал. Хотелось бы, чтобы исконные названия сохранялись и сейчас.
От редакции
Более подробный очерк о породах подсадных уток России читайте в журнале «Охота и Рыбалка XXI век».
Комментарии (8)
Сергей Нарожнов
ЭХ!! Далековато, на развод можно было бы приjбрести. Позаниматься на старости лет!
Nikolas Sorokin
Вообще-то "Зорька", это порода выведенная в фермерском хозяйстве "Золотые Петушки" Лобановым В.А. путем смешивания русской подсадной и венгерской охотничьей утки,отличающейся черной головой.
Андрей Семеновский
сам держу подсадных именно про которых идет речь . унас Семенове Нижегордской обл их еще называют Осиновки. Ни о каких золотых петушках и речи быть не может т.к.столетия у нас такие утки. Причем в одном помете у нас и темные и простые. Семеновские утки отдельная линия а чюбарые это разновидность .канек чюбарых в том что они работают не на голос а на крыло , отсюда и их добычьливость выше ,но и устаешь т.к . утка всегда в работе .А чисто Семеновские утки работают только на голос. Возможно речь в статье идет о моих утках , осенью в столицу уехали две утки и селезень чюбарой линии.
4 ответа
Сергей Нарожнов
Мошенники пользуются незнанием неопытных охотников и впаривают им обыкновенных Как прочиташь, так думаешь - что за народ? Как будто бога за бороду поймали (прости, меня, Господи!). Вот ссылка http://www.medwed-hunt.ru/MedwedPosts.aspx?pid=188607 не знаешь - верить или нет?
Nikolas Sorokin
Спасибо за ссылку. Не берусь судить, кто там прав, а кто не прав, не моё дело. Но выбирать подсадных достаточно сложно.Утка должна быть подготовлена именно к сезону охоты. Это не манок:включил- выключил.Клуб существует. Бывали сложности с капвложениями, из-за этого приходилось закупать уток иногда не лучших. Однако люди держатся-значит идея коллективного содержания уток себя оправдала!
Nikolas Sorokin
Утки, под названием "зорька" описаны в т.ч. в РОГе и выставлялись на птицеводческих выставках под зарегистрированным названием. То, что у Вас встречаются темноголовые утки, происходит из-за большой вариабельности фенотипа. В принципе, занимаясь чистопородным разведением, можно вывести уток любого желаемого окраса. Посмотрите на породы голубей.А вот, то ,что одни работают на крыло, а другие на голос-это как-то не внушает)))Встречаются и те, и другие. Зависит больше от темперамента птицы и от того, насколько она хорошо подготовлена к сезону. Кстати, не принципиально, но всё же : наверно правильно чУбарые. С уважением Николай Сорокин.
ОТ РЕДАКЦИИ
Сотрудник редакции купил две подсадных утки, которые были увезены в Тверскую область на охоту. Итог: одна утка работала на отлично. Вторая работала, на троечку. Но кто знаком с подсадными знает, что даже утки "однопометники" работают по-разному. Возможно утка и подтянется. Из под этих уток было добыто больше двух десятков селезней. Вывод: либо это новичок "поведал", сводя счеты за неудачную охоту, либо это "конкурентная война". Наше мнение такое, что купленные утки достойные, а автора, однозначно, незачем ругать.
Николай Сергеев
Держу подсадных уже давно и считаю свою породу "Тульскими", автор статьи глубоко ошибается, есть у нас такие утки, потому что заводчик этой породы занимался с ними с 1947 г., жил он рядом с речкой Тулицей и там их выводил в полу вольных условиях. Эта линия подсадных до сих пор существует и показывает очень хорошие качества работы во время охоты. В своё время Лобанов В.А. использовал эту породу для разведения.