В этой статье автор приводит массу аргументов о необходимости установления максимальных площадей охотничьих угодий, в отношении которых могут быть заключены охотхозяйственные соглашения одним лицом или группой лиц. Главный аргумент – федеральному органу такое право дает ст. 10 ФЗ «Об охоте…». Только не договорил автор, что статья эта называется «Защита конкуренции…», и п.4 этой статьи определил, что госконтроль за экономической концентрацией в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов осуществляется в соответствии с законом «О защите конкуренции…». А законом этим запрещается не доминирующее положение, а злоупотребление положением. По всем делам, возбужденным ФАС против охотобществ в последние 2 года, нарушений вышеупомянутого закона не выявлено, а у Ярославской региональной общественной организации «Областное общество охотников и рыболовов» местное УФАС не нашло доминирующего положения, хотя на момент разбирательств за ней было закреплено 70% угодий региона.
Под лозунгом «Против науки не пойдешь» автор пишет, что площади в приложении к проекту критикуемого приказа определены на основании научного труда ГНУ КНИОЗ им. Житкова. Кто заглядывал в сей научный труд, тот знает, что в нем определены оптимальные площади лучшего освоения квот одного-двух видов охотничьих животных. Считаю, что даже егерю с неполным средним образованием понятно, что площади на уровень освоения квот влияют мало, а зависят от очень многих объективных и субъективных факторов.
Ссылка на разъяснение, опубликованное на сайте МПР, о неоднородном распределении населения и охотников по территории страны и внутри регионов, о различии природно-климатических условий, о разнообразии среды обитания охотничьих ресурсов и видового состава охотничьей фауны, целей и способов ведения охотничьего хозяйства несостоятельна, поскольку о том, как все эти показатели соотносятся с площадями из проекта приказа, никто не знает (об этом научного труда нет).
«Даже довольно состоятельные владельцы угодий осваивают не более 10–15 тысяч га», – пишет автор. Непонятно, какое отношение имеют состояния владельцев к степени освоения угодий. В практике все наоборот: чем состоятельней владелец, тем меньше людей у него охотится, и ресурсы, соответственно, недоосваиваются. Хотя, возможно, господин Сонин и не знает, что освоение угодий – это далеко не только освоение квот на диких копытных животных. В угодьях много мелкой пернатой и четвероногой дичи, на которую состоятельные клиенты, как правило, не охотятся, но и другим не позволяют. Большинство же российских охотников охотятся именно на эту дичь, и им не нужны ни кабаны, ни лоси, ни, тем более, слоны.
Насчет бесхозных площадей на другом конце охотхозяйств отвечу автору так: в Южном и Центральном ФО они освоены многократно лучше, чем более ближние угодья на севере и в Сибири. В Российской Федерации 50% незакрепленных охотничьих угодий. Так почему МПР не занялось решением вопроса закрепления и освоения этих территорий, а горит большим желанием раздробить и перекроить уже закрепленные угодья? Почему никто не собирается учитывать, что на площадях, закрепленных за частными структурами, охотится в десятки раз меньше охотников, чем в угодьях, закрепленных за охотобществами? Отвечу. Да потому что идея установления максимальных площадей изначально была направлена на то, чтобы отобрать у обществ охотников охотничьи угодья. Ее пытались внедрить в закон «Об охоте…» еще перед третьим чтением. На том этапе кто-то побоялся прописать это в законе (или юрслужбы не пропустили). В результате в законе появились очень хитрые формулировки. Пытается хитрить и автор газетной статьи, вернее сказать, «вешает лапшу» читателям о том, что у охотобществ есть пять лет на заключение охотхозяйственного соглашения. НЕТ этих пяти лет! Читайте внимательно ст.71 закона «Об охоте..», особенно п.9 и п.10. Воспользоваться оговоренным там правом охотпользователь может только до выхода приказа, уплатив при этом кругленькую сумму. У большинства охотобществ таких средств нет, а «переписать», как предлагает автор, охотугодья обществам на свои более мелкие структурные подразделения закон не позволяет через определение «группа лиц». В свою очередь частник может захватить сколько угодно угодий, оформив ООО на своих друзей и родственников.
Хотите прогноз? МПР пойдет по пути, по которому шло при подготовке постановления правительства об утверждении ставок платы при заключении охотхозяйственных соглашений. Сначала выкинули в Интернет проект с более высокими ставками, затем его утвердили, несколько их понизив. Так что ждите приказа с чуть большими – максимальными – площадями, чем в проекте. Через этот приказ делается очередная попытка уничтожить охотобщества и переделить обустроенные охотугодья. Видимо, кое у кого иллюзии, что охотобщества перестанут существовать после выдачи охотбилетов единого образца, начали таять. Не спешат охотники покидать общества, потому, что многие из них понимают, что последние места, где они могут свободно охотиться, – это угодья охотобществ. У них тоже растаяли иллюзии – насчет того, что с приходом на охотничий рынок частных структур все станет замечательно. На практике в подавляющую часть этих угодий их просто не пускают, а куда пускают, там цены «кусаются». Давно всем надо понять, что ценовую политику формируют охотобщества, исходя из того, сколько сможет заплатить простой работяга-охотник, а вовсе не из того, сколько нужно для безбедного существования охотхозяйства. И если удастся убрать общества с этого рынка, цены на охоту взлетят многократно.
Порой читаю публикации в «РОГ» и удивляюсь. Неужели авторы статей всерьез верят, что появятся народные охотничьи общества, которые окажутся более заботливыми? Разочарую: не появятся! За последние 20 лет возникло много общественных объединений (клубов), собравших богатую охотничью элиту. Кстати, одно из них и возглавляет господин Сонин. А вот массовых общественных организаций, объединяющих охотников-«простолюдинов», не появилось. Члены с низкой платежеспособностью никому, кроме обществ системы «Росохотрыболовсоюз», не нужны. И не потому ли Леонид Сонин ратует за установление максимальных площадей охотничьих угодий, что в его окружении достаточно людей, желающих их заполучить?
Наверное, потому и критикуют Департамент, что его руководство, вместо того чтобы решать проблемы для широких слоев охотничьей общественности, пытается действовать в угоду узкой группы обеспеченных охотников.
Так и не введены в действие давно утвержденные «Правила охоты», не разбюрократизирована процедура получения разрешений. «Проще Шенгенскую визу получить, чем разрешение на охоту», – зло шутят охотники. В большинство положений, подготовленных Департаментом и утвержденных Министерством природных ресурсов РФ, как показала жизнь, надо вносить изменения. Я понимаю, что всем свойственно ошибаться и все сразу предусмотреть очень сложно. По всей видимости, еще сложнее кому-то перешагивать через свой характер и признавать собственные ошибки.
Кому нужны ограничения по максимальным площадям охотничьих угодий
Передовицу «РОГ» № 10 под названием «Почему критикуют Департамент» подписал Леонид Сонин, а написали ее, судя по отдельным знакомым фразам, специалисты критикуемого департамента.
Комментарии (11)
Илья Сидоров
Выделите мне 5 квадратных метров чтобы постоять на вальшпепа,и я буду доволен как слон...
Андрей Томилов
Уважаемый Сергей Коробов, Вы совершенно правильно отметили, подспудно, что вся политика верхнего эшелона охотхозяйственной власти, в нашей стране, направлена на развал. Первая и главная, - ликвидировать общества. А уж когда всё повалится, - тогда по ельцински: бери, кто сколько утащит. Но потащат опять только те, кто уже итак растащил нашу Великую и Могучую. И что делать, как это всё остановить, - ума не приложу. Каким-то образом необходимо объединиться, объяснить ситуацию простым охотникам. А как? Вот видите, Илья Сидоров просит 5 квадратов и всё, - хоть трава не расти. Жаль. И, ведь таких, пожалуй что, много. Что делать? Где искать подкрепление?
7 ответов
Илья Сидоров
А зачем мне весной больше? Ведь весенняя охота не подразумевает "ходовой"? Тогда можно будет расширить "пропускную" способной,причем в разы...
Aleks Jarkovoj
Федор! С вами солидарен. К сожалению народ наш в большинстве своем таков. Лишь бы мне, сегодня, а там трава не расти. А еще, чтобы кто-то за меня решил все проблемы.Не возражаем, не протестуем, потом сами себя жалеем.Ну нравиться нам такой мазохизм.Потом, когда будет поздно, начинаем рыдать, махать руками и жалеть себя сирых и убогих
Феликс Феликс
Где нужно поставить роспись за ликвидацию Воронежского областного охотобщества?
Андрей Томилов
Да ведь разговор-то совсем не о пропускной способности угодий. Разговор о том, что уже близко то время, когда оттяпают ВСЕ угодья дядьки с тугим карманом. И тогда, хоть какая пропускная способность, а Вас, (И всех нас), просто не пустят, с кислой ухмылкой на роже. Что мы тогда скажем нашим пацанам, которые только и ждут время, чтобы быстрее повзрослеть, быстрее взять в руки СВОЁ ружьё и затаиться в камышах. Затаиться и насладиться настоящей жизнью. Они ждут! Мы-то это уже испытали, а они смогут? Пустят ли их на болото новые хозяева? И что мы ответим, когда они нас спросят: как мы могли про...ать эту жизнь?
Сергей Т.
Согласен с вами! Сам задумываюсь где дети будут охотится и какая страна им достанется! При всем моем оптимизме все выглядит весьма печально! Еще во времена крепостного права обиженные крестьяне жгли барские леса,думаю и нас такое ждет! У нас пока петух жареный в ж... не клюнет,ни кто шевелиться не будет.Есть тенденция приобретения(аренды) наших земель иностранными юр.лицами,через российские компании! Так что если нам ничего не делать,то дети наши станут рабами в своей же стране!
Сергей Сорокин
Не хотел уже вообще участвовать в комментариях, т.к. нет данных, сколько человек посещает сайт (как предлагал Юрий Александров) и нет допуска к коментариям незарегистрированных посетителей (как предлагали другие). А те, кто участвует - мнение их уже известно и круг их узок. Теперь по теме - дети наши уже рабы, т.к. рабами стали уже мы, пока еще в одной стране, но скоро дойдёт дело до конфедерации, а там и до полного развала. Это цель нашей власти - кучки, скажем так, не совсем русских людей. А наши люди забыли, как хайло драли:-"Ельцин, Ельцин" и т.д. Теперь хайло поздно открывать, так, пар спустить.только.
ОТ РЕДАКЦИИ
В самом низу страницы, справа, находятся счетчики-ярлыки (liveinternet, rambler top100, рейтинг mail.ru). Там Вы можете найти и сколько человек посещает сайт, и количество просмотров материалов, и прочую информацию. В среднем, на сайте бывает от 4.000 человек по выходным, до 10.000 человек в будни.
Сергей Матвейчук
Уважаемый Сергей Коробов, спасибо за хорошую статью. На мой взгляд, Вы убедительно опровергли основные доводы статьи Л.Сонина. Хотел бы только сделать несколько примечаний. Первое. Вы абсолютно правы, что степень освоения отдельных видов не может служить критерием оптимальности ведения хозяйства. Проблема в том, что этот критерий был забит уже в техзадании, в конкурсной документации (скачал с сайта госзакупки.ру): "доля освоения лимитов основных видов охотничьих ресурсов (копытные: лось, благородный олень, косуля, кабан, кабарга; медведи: медведь бурый; пушные: соболь). То есть, человек, не способный решить задачу (чиновник Охотдепартамента), заказывает ее решение тому, кто может (исследователь), но при этом, в меру своего (небольшого) разумения заранее задает ему обязательные параметры, из которых исследователь выпрыгнуть не может (работу не примут, как не соответствующую техзаданию). К сожалению, эта идиотская практика типична для Охотдепартамента. Я знаю сотрудников ВНИИОЗ, которые выполняли эту работу, и уверен, что они выработали бы и другие критерии. Второе. Думаю, что статью писал сам Л.Сонин, поскольку, если бы ее писали охотдепартаментцы, они не допустили бы некоторых явных ошибок, характерных для не знающих региональных управленческих реалий членов "элитных" столичных клубов (например, охотдепартаментцы вряд ли стали бы рекомендовать бы создавать в регионах охотсоветы, поскольку они давным-давно уже там есть). "Защитительный" уклон статьи Л.Сонина, я полагаю, вполне добросовестен и скорее обусловлен тем, что он много и, уверен, не без пользы делу участвовал в разработке разных проектов и знает сложности выбора из вариантов решений. Все мы немножко "уклонисты" - вот и Вы описываете общества как последнюю надежду рядовых охотников, вовсе не упоминая об общедоступных угодьях. Третье. Как раз ошибочные решения антимонопольных органов делают необходимым утверждение максимальных размеров охотугодий: раз антимонопольщики даже доминирования в очевидных случаях не признают, то уж злоупотребления доминирующим положением им точно не выявить (там гораздо бОльшие методические сложности). Вот если бы анимонопольщики с этим справлялись, можно было бы максимумов не устанавливать - доминанты боялись бы злоупотреблять. Еще раз спасибо Вам за статью.