Изображение Один выстрел – один селезень
Изображение Один выстрел – один селезень

Один выстрел – один селезень

В предыдущем номере «РОГ» (№ 22) охотовед Виктор Федорович Гуров, подводя итоги минувшего сезона весенней охоты, акцентировал внимание читателей на проблеме соблюдения большинством охотников этики и правил весенней охоты, основанных на воспитании у охотника грамотного восприятия самого процесса охоты.

Свои мысли о весенней охоте, навеянные прошедшим сезоном, и об особенностях новых правил охоты, вступающих в силу с 15 июня, выскажу и я. И сегодня речь пойдет о весенней охоте на селезней и о сохранении традиций охоты с подсадной уткой.


Должен констатировать, что, к сожалению, большинство наших охотников до сих пор воспринимают весеннюю охоту как обычную прогулку с ружьем по угодьям. Почему-то считается, что специально готовиться к ней не надо, что допускаются к ней все желающие. Имеется в виду не охота с егерским обслуживанием, когда за определенную плату егерь развозит на лодке охотников по шалашам, высаживает подсадную и чучела и остается только ждать подлета селезня. Такие охоты, безусловно, нужны: ведь есть охотники очень занятые, для которых вся весенняя охота ограничивается двумя-тремя зорями и которым держать подсадных в условиях города невозможно.


Но все же большинство наших охотников охотятся «без обслуживания». Что же происходит, когда открывается весенний сезон? Охотник приходит к охотпользователю и выписывает у него разрешение и путевку. Обычно помимо общедоступного вальдшнепа в нее вписывают селезней и гусей. Выписывают всем – только плати! В лучшем случае поинтересуются, есть ли подсадная утка, и поверят на слово, если сей факт подтвердится.


Многие уверены, что селезней весной можно добывать любым путем – налетит ли он на охотника, или тот сам поднимает его. Обычно, особенно в начале сезона, утки летают парами. Считается, что если выцеливать вторую летящую в паре птицу, то это почти всегда селезень. Далеко не так! Летящие вместе самец и самка постоянно перестраиваются, то обгоняя, то отставая друг от друга в зависимости от виражей и направления полета. Так же ведут себя птицы и в группе, когда одну самку преследуют несколько самцов. Так что селезень, летящий за уткой, – это классика, а утка за селезнем – обычное явление. К тому же охотники далеко не снайперы, чтобы четко выбить из близко летящих друг от друга птиц именно вторую. Вот почему среди истинных охотников существует непреложное правило: при охоте на селезней никогда не стрелять влет! Это касается и тех случаев, когда одиночный селезень кружится над подсадной и не садится на воду. Многие со мной не согласятся, я даже знаю охотников, которые считают стрельбу по сидячему селезню из шалаша неспортивной. Но о каком спорте здесь может идти речь? Это не осень, а селезень не тарелочка на стенде. Выстрел на нормальной дистанции по селезню, сработанному вашей подсадной, – это венец и удачно выбранного места, и сооруженного шалаша, и хорошо вызаренной и подготовленной к работе подсадной, и выдержки самого охотника. А сделать весной подранка влет проще простого. Итог такой «спортивной» охоты – бессмысленная потеря птицы и ее мучения. Кстати, это же касается и выстрела, произведенного по селезню, подсевшему далее 35 метров от шалаша. Скольких таких бедолаг, бесцельно погибших от нерадивых охотников, приходилось находить позже где-нибудь в кустах за двести- триста метров от шалаша!


Принцип стрельбы на охоте с подсадной должен быть таков: один выстрел – один селезень. Всяческая стрельба влет на этой охоте должна быть запрещена. Этому меня учили еще отец и дядя – мои охотничьи наставники. В 60-е годы, еще до длительного запрета весенней охоты с подсадной, в наших угодьях в пойме Клязьмы постоянно дежурили бригады общественных инспекторов из наших местных членов общества охотников. Их начали создавать после того, как все угодья стали приписными и охотник обязан был покупать путевку на охоту. Поэтому среди охотников их нередко именовали по аналогии с железнодорожниками «контролерами». Но тогда они не только проверяли путевки. Прежде всего они следили за тем, чтобы охотники не бродили с ружьями по угодьям, не находились без подсадной и шалаша, не стреляли влет. Если они видели, что, допустим, охотник стоит открыто у шалаша и стреляет по стайке уток, сразу же составлялся протокол, несмотря на то что у охотника имелась путевка. Разумеется, во все уголки угодий инспекторов не поставить, но во время разлива можно найти место, где большинство шалашей и лодок на большой воде будут просматриваться как на ладони. Я помню, как отец говорил, что любой охотник весной, даже самый горячий, опасался стрелять влет. При грамотной подготовке к охоте, хорошей подсадной и надежном скрадке влет стрелять никому и в голову не придет.


А как проверяют охотников сейчас? Встретить проверяющего в угодьях – большая редкость. Но иногда все же увидишь группу инспекторов. Они в первую очередь обходят все шалаши и проверяют путевки у тех, кто охотится по всем правилам – с подсадной и из шалаша. Истинные контролеры! Так проще. Не заплатил – ты браконьер. А вот тех, кто с путевкой в кармане бродит с ружьями по разливам и стреляет все подряд, влет проверить труднее. А пресекать нужно именно это варварство. Подчас на открытии весенней охоты канонада утром и вечером стоит как на фронте. Кто-то стоит на перелете уток с манком, кто-то высаживает подсадную и безо всякого укрытия становится рядом и стреляет по всем пролетающим уткам. Обидно, что и сами охотпользователи не видят в этом ничего плохого. Многие из них не имеют в хозяйстве своих подсадных уток, но с удовольствием рекомендуют охотникам встать на вечерку на речке, дескать «там и вальдшнеп тянет, и утка мотается». Если, например, в Тульской, Ивановской и Нижегородской областях весенняя охота на селезней традиционно проводится все же в основном с подсадными утками и из укрытия, то в большинстве областей манных уток подавляющее большинство охотников не использует.


Как-то в начале 90-х, в мае, мы приехали на весеннюю охоту в Вельский район Архангельской области. Нашей целью были глухариные тока, но путевки выписали на все разрешенные виды. Мы не собирались охотиться на селезней, так как подсадных у нас не было, но егерь порекомендовал:
– Походите по речке, там утки много!
– Так у нас нет ни подсадной, ни чучел.
– А у нас все охотники охотятся без них, с подхода.
– Но ведь стрелять можно только селезней, как не зацепить самку?
– Так селезня видно же, он яркий!


Но даже в Подмосковье многие охотники не подозревают о запрете охоты без подсадных и скрадка. Иначе чем объяснить восторженные отчеты о стрельбе весной влет по уткам не только на охотничьих форумах и сайтах, но и в некоторых письмах в нашу редакцию. На полном серьезе нам предлагают напечатать в газете о том, как хорошо удалось побродить на открытие охоты с курцхааром по мелиоративным каналам и пострелять селезней влет. Либо метким выстрелом выбить селезня (хорошо, что не утку!) из налетевшей стайки чирков. Появляются такие перлы и в фильмах и роликах о весенних охотах, каких немало сейчас в Интернете.


Противники весенней охоты и те, кто утверждает, что весенняя охота наносит вред гнездящимся птицам, предлагают закрыть или резко ограничить ее только потому, что существуют именно такие вот любители пострелять весной, невзирая на правила охоты. Но эти бродяги с ружьями не имеют ничего общего с настоящими охотниками. Из-за них, этих халявщиков, не знающих трудов по круглогодичному содержанию, разведению и вызариванию подсадных уток, грамотному выбору места и сооружению скрадков, подготовки снаряжения к этой охоте, мы не должны терять эту старинную русскую охоту и терпеть унизительные ограничения по срокам охоты и нормам пропускной способности угодий. Это то же самое, что запретить всем болельщикам посещать футбольные матчи на основании хулиганских выходок отдельных фанатов, ставящих под угрозу безопасность присутствующих на стадионе. Или, например, никому ведь не придет в голову запретить полностью пользование автотранспортом из-за того, что определенная часть водителей грубо нарушает правила дорожного движения и создает опасность для жизни водителям и пешеходам. В этом случае меры совершенно адекватны: государство повышает штрафы за нарушения.


Так и с весенней охотой и стрельбой влет по уткам: не надо бояться устанавливать большие штрафы. Есть путевка, но если ты в угодьях без подсадной утки и шалаша – заплати на первый раз 10 тысяч рублей. Бродишь по канавам или разливу и стреляешь с подхода – 50 тысяч! Пора понять, что весной охота с подсадной должна разрешаться не всем, а только и исключительно тем, кто охотится с подсадной из шалаша. И не стоит считать, что любой может взять путевку на селезня. Нет подсадной – нет путевки. И обижаться на это охотники не должны, ведь, во многих областях ежегодно охотиться на лося и кабана может лишь мизерная часть охотников. И не обижаются! Так же и на охоте с подсадной. И никакими нормами пропускной способности угодий порядка не наведешь! Организовать контроль за этим проще простого, но этим заниматься никто не хочет и не может. Сейчас же вообще у нас егеря вместо того, чтобы охранять угодья, целыми днями просиживают в конторах: то путевки выписывают по 20 минут каждому охотнику, то целыми днями гнут спину над отчетами.


Сокращение сроков весенней охоты – это констатация того, что охотничьи власти не могут навести порядок в организации весенней охоты. В некоторых областях охоту открывают всего на 2, 3 или 5 дней. Нередко ее закрывают по причине пожарной опасности в лесах (и это весной, после снеготаяния!). А ряд регионов без объяснения причин просто не открывает охоту. Еще раз повторю: все это расписка регионов в бессилии наладить грамотный контроль и пресечь браконьерство.


Сокращение по новым правилам охоты сроков весенней охоты с 16 до 10 дней и запрещение подразделять сроки охоты в регионах на северные и южные, как то записано в опубликованных изменениях к Правилам, является подтверждением невозможности контролировать в настоящий момент охоту, но уже на государственном уровне. Я помню, с каким трудом удалось перейти с 10-дневного на 16-дневный период весенней охоты! Вначале это предложение, впервые прозвучавшее за круглым столом по весенней охоте, который проводил московский клуб «Сафари», приняли при утверждении правил охоты только в Московской области, а затем оно перекочевало в федеральные «Правила добывания…». Все же весенняя погода и пролет птиц непредсказуемы, и 16 дней, в том числе три пары выходных, оказались более пластичными при определении сроков, нежели 10. И вот опять эти десять! На том памятном заседании круглого стола были предложения и об открытии охоты на 30 дней.

Думаю, при грамотной организации весенней охоты, исключающей хождение охотников с ружьями по угодьям и стрельбу влет, охота с подсадной из шалаша могла бы продолжаться и месяц без ущерба для воспроизводства уток. Но пока порядка в угодьях нет, а серьезной программы борьбы с весенним браконьерством не разработана, будем охотиться опять 10 дней. Но внести новые изменения в Правила охоты никогда не поздно.

Что еще почитать