Недавно, будучи в районе Китай-города, зашел в книжный магазин. Естественно, что первым делом прошелся вдоль стеллажей с книгами об охоте. Попалась на глаза новая книга. Не секрет, что данная тематика пополняется в магазинах не часто.
Автор, Алексей Вячеславович Стефанович, мне был знаком по публикациям в Российской охотничьей газете, поэтому, предварительно пролистав книгу, не смог устоять и купил. Тем более, что мне было интересно еще раз прочитать об охоте на гусей у автора, хотелось сравнить свои мысли и наработки с опытом Алексея Вячеславовича.
Если быть кратким, то условно, книгу можно разделить на две части. В первой части автор изложил общепринятые способы охоты на уток с учетом своих оригинальных взглядов на эти способы и собственной практики.
Вторая часть - исторический анализ, личная практика и многолетние наблюдения позволили изложить свой взгляд на концепцию гусиной охоты как на современную коллективную охоту.
Если быть откровенным, я не пожалел, что купил эту книгу. В книге описываются многочисленные охоты на водоплавающих, думающий охотник найдет для себя многое, что можно перенять. Информация очень подробная, мне кажется, что такое возможно, если автор вел дневник своих охот.
Качество и количество иллюстраций оставляет хорошее впечатление. Но, лично мне хотелось бы, чтобы было меньше рисунков, а больше фотографий отражающих практические аспекты охоты, будь то стационарная засидка, шалаш или лодка.
На мой взгляд, книга была бы информационно богаче, если бы в ней был проведен обзор современных духовых манков на утку, а также короткоязычковых манков на гуся. Не помешало бы и рассмотреть современные средства маскировки при охоте на водоплавающих, объемные чучела уток и гусей разных производителей.
Но Алексея Вячеславовича можно понять. Всё это ворвалось на рынок сравнительно недавно. А люди поколения автора весьма консервативны в своих взглядах. Но, конечно же, ни в коем разе не буду отрицать, что некоторые охоты на гусей в степи из окопа, охоты в Тверской области, которые описал автор - заслуживают похвалы и внимания, так как являются образцом как подготовительной работы, так и охоты в целом.
Комментарии (9)
Юрий Александров
Если кто помнит, когда ЦНИЛ "уехал" с территории Лосиного Острова у прудов 18 кв. Мытищинского леспаркхоза. Заранее спасибо.
1 ответ
С.Ю.
Я помню, что в 1995 г. прекратили финансирование отдела дичеразведения. Часть отделов переехала на Таганку по-моему еще в конце 80-х, окончательно где-то в конце 90-х. Уточню у коллег.
Евгений Трухонин
Нашел эту книгу в сети и скачал с торрентов. Написано с душой и детально. Есть некоторые шероховатости в плане картинок и дух.манков, но о них сказал автор темы, хотя несколько прав, но мало. Хотелось бы подробнее об электронных манках, в них перспиктива.
Для себя не совсем понял, запутался, "Михаил"на этом сайте, что в синей рубашке и Сёмин Михаил - одна морда?
5 ответов
Юрий Александров
Женя, за "морду" ответишь. Если бы не Михаил (Михаил Семин) Сайт потерял бы половину привлекательности и процентов восемьдесят информативности. Нужно быть внимательнее, Михаил работает в РОГ.
Об этом на "Охотниках.ру" не так давно говорил зам. гл. редактора А.И.Лисицин. А вы так грубо, обидно.
Анатолий Бонч-Бруевич
Жень, без относительно РОСовской темы надо бы поднимать свой культур-мультур. Судя по фото ты парень резкий, но это ( в смысле хамства ) - лечится!
Михаил Сёмин
Согласен Анатолий, лечится... Евгений, На счет "морды" - написал вам на почту. Жду ответа.
Борис Соколов
Думаю, что это та самая простота, что хуже вороства. У них в компании, видимо, так принято, а здесь немножко иной "монастырь", с непривычным уставом...
Юрий Луговой
Он больше не будет. Правда, Женя?
Александр Кузнецов
Эх, Женя, Женя..., второй раз прокалываешься. Будь внимателен.