Для охотников весна – это прежде всего весенняя охота. Вот о ней-то мы и поразмышляем. Сроки весенней охоты сейчас небольшие, всего десять дней. Но в принципе и этого хватит, чтобы надышаться весенним воздухом, почувствовать аромат освободившейся из-под снега земли, ощутить пробуждающуюся природу, послушать прилетевших птиц, увидеть стаи летящих гусей, уток, журавлей. Впитать в себя ощущение новой жизни, к которой ты также причастен. Это ли не счастье этот праздник, подаренный тебе весной, твоей жизнью, которая принадлежит самой замечательной страсти – охоте. А праздник не может быть длинным, иначе жить будет некогда. Поэтому десять дней вполне хватит, ведь весенняя охота – это не добыча мяса, это романтика, не боюсь повториться, романтика ощущения новой жизни, пришедшей на смену холодной зиме.
Весенняя охота имеет свои особенности. Эти особенности связаны не только со способами охоты, в первую очередь с поведением охотника.
Весной в природе властвует брачный сезон. Брачное поведение особенно заметно у птиц. Охота весной разрешается только на самцов тех видов, которые являются полигамами и у которых самец не участвует в воспитании птенцов. На току стреляют петухов глухаря и тетерева, на тяге – самцов вальдшнепа, с подсадной – на селезней.
И вот тут-то у меня вызывает большое сомнение в правомерности охоты на гуся весной, на путях пролета, с профилями, электронными манками. Гусь – птица моногамная, создающая пары на весь период размножения, от устройства гнезда до поднятия птенцов на крыло, да и тогда птенцы еще долго держатся с родителями. Этично ли разбивать устойчивые пары, снижая искусственно воспроизводственные возможности вида. Сколько остается холостых самок и самцов, пока они прилетят к местам гнездования – этого никто не знает, и никаких исследований не проводилось. Подумайте об этом, господа охотники, когда будете собираться на гусиную охоту. Загляните в свое сердце, справьтесь со своей совестью.
Я адресую эти строки тем охотникам, которые преследуют пролетных гусей от степей Калмыкии и Астрахани до лесотундры и тундры, хвастаясь потом своими трофеями. Чести тут мало.
И все же весенняя охота… Существует несколько строгих правил, которых необходимо придерживаться каждому уважающему себя охотнику.
Неэтично стрелять по стаям.
Весной нельзя стрелять «с подъема», следовательно, неэтично в течение дня бродить и плавать на лодках по угодьям и поднимать отдыхающих птиц.
Не стреляйте и в отдельно летящую птицу, она утка в неверном свете может оказаться самкой.
Не маните и не стреляйте рябчика. Самец рябчика наравне с самкой участвует в воспитании и сохранении выводка.
И, конечно, не поднимайте ружье на зайца, который в весеннее время теряет свою природную осторожность и в поисках самки активен днем, а уж в сумерках может подойти к стоящему охотнику не только на выстрел, но вплотную. Его шлепанье по лужам можно услышать задолго до его появления на глаза. Кстати, это очень частый атрибут при ожидании вальдшнепа, что вносит в него особый колорит.
На глухарином и тетеревином току постарайтесь определить количество токующих петухов. Если их мало, подумайте о будущем и сохраните ток в целости. Это хорошо скажется на количестве выводков уже в текущем году. Будьте рачительными хозяевами и думайте не только о сиюминутной выгоде.
В северных регионах России хорошо заметны весной токующие белые куропатки, они слышны издалека и очень уязвимы в это время. Их также нельзя трогать – белая куропатка моногамна, и гибель самца может катастрофически сказаться на выводке.
Не ведите беспорядочной стрельбы в охотугодьях, особенно весной. Такая стрельба портит настроение многим дисциплинированным охотникам и вызывает у них раздражение.
И, конечно, будьте осторожны с огнем в угодьях. Хорошо и тщательно выбирайте место для костра. Весенние палы – бич для наземногнездящихся птиц, зайчат и других животных, попадающих в огонь по вине человека. Особенно хочется обратить внимание охотников южных, степных регионов, где весенние палы обычны. Проводите беседы с местными жителями о вреде палов, особенно обращайте внимание на это детей. Они более отзывчивы, но и часто бывают поджигателями сухой травы из озорства или по незнанию могущих наступить последствий.
И о тяге. О ней написано много. Для каждого охотника ощущения этой охоты свои, как, впрочем, свои любимые места и свое время прихода к месту тяги. В зависимости от погоды, на своем любимом месте охотник с точностью до секунды знает, когда и откуда прилетит первый вальдшнеп.
Охота на тяге неутомительна. Каждый городской охотник может выезжать на тягу хоть каждый вечер. Берите с собой детей. Для них увидеть половодье рек и услышать говор ручьев, пройти вместе с вами по звенящему птицами лесу к заветной поляне, подышать запахами просыпающейся земли – это целое открытие, память о котором сохранится на всю жизнь.
И вот вы на месте. Можно развести небольшой костерок, поджарить взятые с собой бутерброды и даже можно вскипятить чай в котелке. Дети будут в восторге от этого. При этом, слушая лес, обращайте внимание детей на голоса птиц, особенно выделяющихся на фоне общего хора певцов. Познакомьте с зябликом, песенка которого хорошо выделяется и запоминается. И, конечно, послушайте и обратите внимание ребенка на дроздов – «певчих избранников России». В хоре голосов возникает опасение, что не услышишь летящего вальдшнепа. Этого не случится. К моменту начала тяги солнце закатится за горизонт, и многие птицы приумолкнут. Научите ребенка молчать и слушать. Говорите с ним только шепотом, внесите этим самым в его душу таинственность наступающего действа. Пусть и его, так же как и вас, охватит волнение в ожидании первого тянущего вальдшнепа.
Все притихло, и в этой тишине как звук грома слышите вы цвирканье вальдшнепа. После напряженных минут ожидания подумается – показалось. Но нет, звук повторился, и уже отчетливо слышится хорканье. Обратите внимание ребенка на эти звуки. Еще не видно летящей за вершинами деревьев птицы, но вы уже готовы и ждете мгновения ее появления. Вот он «летит из-за лесу, но длинною дугой опушку обогнул и скрылся». Вам повезло, потому что ребенок все видел и впитал в свою память силуэт вальдшнепа и его голос. Главное, получилось, ребенок приобщился к таинству вечерней тяги, впитал в себя незабываемый дух пробуждающейся весенней природы, увидел и услышал ее голос. А будет ли потом выстрел и добытый лесной кулик – дело второстепенное, но тоже очень важное. На глазах у ребенка отдайте дань уважения дичи, попросите у нее прощения и аккуратно уложите перья птицы перед тем, как отправите ее в ягдташ. Этот ритуал очень хороший пример для детей, учит их уважать добытую дичь.
На тягу можно ездить без ружья до конца июня и слушать не только вальдшнепа, но и массу голосов других птиц. Вот тут-то и можно объяснить маленькому человечку, для чего и зачем поют птицы. Рассказать о том, что все они заняты выводом потомства. Что находиться и вести себя в это время в лесу надо крайне осторожно, чтобы не навредить выводкам и только что появившимся на свет зверятам.
Весенняя охота – это праздник общения с весенней природой, зарождающейся новой жизнью. Так и давайте праздновать его как homo sapiens, в полном единении с родной русской природой.
Комментарии (37)
НИК.ИВАНЫЧ
Вот уже 30 лет остаюсь при своем мнении, стрелять гуся весной НЕЛЬЗЯ!
4 ответа
Александр Васильев
Что на это можно сказать. А в январе в период бескормицы МОЖНО? У нас в правилах охоты п53.1 записано "НЕЛЬЗЯ стрелять в период БЕСКОРМИЦЫ". Почему же это делают наши зарубежные друзья.
Владимир
Потому, что они давно уже, для своих пишут одни законы и правила, а для нас - совсем другие. И для "них" главное- чтобы мы не мешали им "охотиться" вволю, когда их левая нога захочет. Чтобы мы (со свомим 10-ю днями "сезона") не сокращали численность того, что "они" хотят сами пострелять.
Александр Васильев
История нашей страны служит подтверждением тому.Это и есть двойные стандарты.
Вячеслав Дьяченко
С начала давайте запретим охоту на гусей т.к. они моногамы и их почти не возможно различить по половым признакам,потом запретим охоту на вальдшнепов ,можно убить самку.Остаются селезни.Но на них можно охотиться только с подсадной,а где ее в городе держать?И еще ,не надо нам указывать загранице как им охотиться НО и им нечего нас учить,а посылать их по дальше.Надо приветствовать богатых буратин из клуба Сафари за то ,что они просят прощения у убитого ими зверя.В данном случае они говорят,,Спасибо тебе носорог,что ты не надел мое гузно на свой рог ,,.
МакЛауд
Стрелять вообще никого нельзя, только по тарелочкам, а природу - мать нашу, надо беречь:):):)
Юрий Александров
Слово неэтично - надо заменить на браконьерство, а эл. манки запрещены. А про рябчиков и куропаток совсем можно было не говорить, найдутся желающие попробывать - тоже браконьерство. Весенняя охота на гуся в средней полосе и северных регионах, как и осенняя на юге должна быть строго регламентирована, в первую очередь дневной нормой добычи. Соблюдение интересов охотников от севера до юга должно присутствовать и какие-либо ограничения в пользу весенней или осенней охот, не продумав все последствия, в т.ч. социальные, не вводить.
1 ответ
Алексей Костюк
Спрошу у противников весенней охоты на гуся:лосиху с октября по январь стрелять можно? Оне (лоси)в отличие от гусей "наши" и никуда не улетают на зимовку. И на зимовке гусей также не различишь на гусыню и гусака. Видимо кто-то 30 лет не может добыть гуся,поэтому и против этой охоты?
Виталий Пименов
Прочитал и ... захотелось взять внука и повести в лес!!!
Kristall32RU
Прошу простит за радикализм, но большинству наших людей нужна плётка- только так можно заставить не плевать, не мусорить, не гадить и не браконьерить. Ну не может основная масса без кнута и барина. Ещё больше эту проблему усугубляет мизерный контроль в угодьях- я совсем не понимаю зачем покупать путёвки если жирны коты из РООиР не обеспечивают должного контроля?
Электронные манки- это вообще песня маразУма.. на покупку электроники и аккумулятора 5-12тыр. есть а взять подсадную за 1-2 тыр. и манок за 600р.- тут религия не позволяет?!
Александр Ручкин
Фото со статьёй как-то не смотрится , а так отличный охотминимум для начинающих .
Владимир
А почему автор пропаганд-листка рассказывает все это нашим охотникам?!! Зачем?
Может он всё это расскажет импортным "коллегам" из ЕС, "охотникам" с кавказа, жителям южных стран и пр. Тем кто бьёт птицу по полгода ни в чем себя не ограничивая?
А нашим охотникам надо продлить весеннюю охоту хотя бы до 20 дней.
От заметки впечатление такое, что за красивыми словами прослеживается странный посыл: « а, давайте ка ВЫ САМИ СЕБЯ еще ограничьте, да еще и сделайте это добровольно».
Мне тоже не нравятся фото охотничков устеливших трупами птиц (своей добычей) пол поляны, но это не значит, что нормальным охотникам надо отслюнявить аж два выходных от "щедрот" (рулил от охоты) в РФ, готовых за "гранты" рассказывать всем о "вреде" охоты в России.
Давайте соблюдать исконные традиции охоты на Руси, про которые правильно писали на этом портале.
НИК.ИВАНЫЧ
Ребята, а может там действительно к охотникам относятся как к людям, а не как к толпе незаслужившей внимание новых хозяев жизни. Вот мы призываем объединившись всем вместе потребовать от власти обратить внимание на все того беззаконие, что творится в стране. И что мы видим две-три сотни готовых к этому, да тысяча наберется поддакивающих...а другие то чего? вот то то и оно.
алекс корчагин
Полностью поддерживаю вас Николай.
алекс корчагин
Хочеться так же автору этой статьи сказать.Охотники центральных областей имеют возможность охотиться на гуся только в весенние десять дней в году и всё.И вреда такая охота наносит не сравненно меньше чем охота на зимовках по пять месяцев в году и у мест гнездования.По моему мнению.
Walter.R62
"...На глазах у ребенка отдайте дань уважения дичи, попросите у нее прощения..."
Просить прощения у дичи? Евгений, зачем Вы тогда стреляете, если после извиняетесь?! Это ханжество уже. Ни разу не видел такого. Поймите правильно, я не против охоты и набить мешок дичи тоже не моя цель, но такого совета не одобряю.
4 ответа
Анатолий Бонч-Бруевич
Написано много правильных вещей, но язык уж больно назидателен. Что и когда нужно делать в рамках правил и неписанных законов, каждый, наверное, решит сам. Насчет гусей решительно не согласен. Если Европа стреляет их до отлета с зимовок, то с моральной точки зрения разницы никакой. И то что смогут, с большим трудом добыть наши ребята, теперь уже ( возможно пока что ) за те единственные 10 дней в году когда гусь идет над ними - это мелочь. Прав Юрий Александров - ограничения должны быть по общему количеству добытых гусей за сезон, и желательна регламентация нагрузки на угодья, что бы охотники не мешали друг другу. Этим бы и должны заниматься охотпользователи, а не только бабки за воздух собирать.
Юрий Александров
Есть один из клуба "Сафари", просит прощение у подстрелянного носорога, бегемота, леопарда... По ТВ показывали. А так, вроде мужик нормальный, без заносов и похоже не жадный...
Борис Соколов
Это две большие разницы. Ханжество можно характеризовать цитатой из Ярослава Гашека:" Монах Евстахий в своей книге рассказывает, что когда святой Алоис услышал, как один человек с шумом выпустил газы, он ударился в слёзы, и ттолько молитва его успокоила. Такие типы на людях страшно негодуют, но ходят по общественным уборным читать непристойные надписи на стенах" (конец цитаты, "Похождения бравого солдаьа Швейка, изд Кишинёв,стр. 229). Вот это ХАНЖЕСТВО. А тут слова истинного охотника, ощущающего себя частью этого хрупкого мира.
Александр Ручкин
Полностью согласен с Анатолием по гусю.Но даже с нормой два гуся в день, уважаемые гусятники ,кто смог добыть двадцать гусей за сезон в 10 дней, не в среднем за сезон ,а фактически в Ивановской,Владимировской,Костромской областях?Я уверен , что не многие подтвердят успех.
Юрий Любимский
Многие цитаты из этого произведения можно включить в охот. минимум для начинающий. Только, давайте уважаемые охотники, закроем раз и на всегда тему весенней охоты на гуся в центральной полосе России. Она должна быть и большого вреда она не приносит. Я уже не раз высказывал свою точку зрения, повторяться не буду.
Охота на гусеобразных должна быть однозначно запрещена в местах гнездовий.
Что касается южных регионов России - это их право решать... Но там гнездиться только серый гусь, а белолобый и гуменник летит дальше. Почему нельзя на него охотиться, лично мне не понятно.
Если Вы считаете, что имеете полноценную возможность охотиться на гусей осенью, то пожалуйста, у меня её - НЕТ. Не летит он массово через нас осенью, не летит.
А вот природу беречь надо начинать с себя, за нас ни кто этого не сделает. Убирать за собой мусор после отдыха, не выбрасывать мусор где попало, не устраивать весенние палы и многое другое. Самое главное для каждого охотника - в меру стрелять. Тогда и зенитчиков станет меньше и охотиться спокойнее будет.
Юрий Любимский
Эл. манки действительно разные и цена не гарантирует, что с его помощью добудешь птицу, к тому же надо еще уметь пользоваться эл. манком. На счет скрадывания гусей, то при определенных условиях это вполне возможно, на первых порах сам практиковал такой способ добычи и вполне успешно. Все забывают еще один варварский на мой взгляд добычи гусей - это в сумерках и ночью на воде. Вот где действительно много потерянных подранков и беспокойство дичи. Про сети и капканы только упомяну, но если весеннюю охоту закроют, то многие перейдут на этот способ добычи гусей. На поле надо еще попотеть, что бы добыть гуся. Надо не запрещать и ограничивать, а прививать и организовывать правильную, лимитированную охоту.
Алекс Никандров
Да, Кондауров прав, не нужна охота весной на гуся, его и так мало осталось, и такой прессинг приведет к полному исчезновению прекрасной птицы, как например дрофы.
7 ответов
Александр Васильев
Послушайте. Зачем Вы домысливаете за автора статьи? Где у него сказано, что он категорически против этой охоты. У него есть своя точка зрения на отдельную категорию охотников, которые стремятся сопровождать их от Калмыкии до тундры и незаконные способы охоты. Она отчасти в нашей стране справедлива. На основании чего Вы делаете выводы, что их осталось мало? Вам уже известно, где в какой степени популяции гусей подвержены прессу охоты? Вызывает недоумение рассуждения некоторых охотников, «я убежден и не охочусь». Если Ваши убеждения основаны на нормах этики и нравственности. То Вам уже ответили, что существуют не менее оправданные с этой точки зрения сроки охоты и даже способы на Европейском континенте. Перелетные птицы не только наш ресурс, он используется другими странами. Поражают решения некоторых отдельных региональных властей, наверное, также убеждены, что запрет охоты на гуся, в значительной степени повлияет на мировую популяцию. Но в деревне Гадюкино опять идут дожди))) http://www.ohotniki.ru/archive/news/2013/03/28/638411-v-ulyanovskoy-oblasti-razreshat-ohotu-na-gusey-tolko-v-tryoh-rayonah.html Вот мнение по этому поводу одного известного охотоведа с которым я солидарен «Создается впечатление, что лица, обосновывающие, а государственные чиновники, запрещающие или ограничивающие охоту на перелётную дичь, поражены «куриной слепотой». Россия – страна, воспроизводящая ресурсы водоплавающих и других птиц (донор). Введение запретов и ограничений лишь снижает общую и индивидуальную добычу охотников России и способствует увеличению объема изъятия в зарубежных странах. Поэтому «повсеместно заметного увеличения дичи» в России по определению быть не может .До заключения на международном уровне соглашений о регламентации добычи перелетных птиц и распределения квот их добычи по видам и странам, России надо не ограничивать охоту на перелетную дичь, а наоборот – отменять многие ограничения (расширить сроки охоты, перечень объектов, отменить дневные и сезонные нормы добычи и т.д.), проявив тем самым истинную заботу о своих гражданах, а не других стран. Краев Н.В.» По поводу того что мы не должны указывать как охотиться за рубежом. А кто им, когда указывал кроме наших ученых в научных работах. Чем мы можем похвастаться в этой области. Сейчас об этом громко заявляет Берсенев, но это желаемое не станет действительным. Кто будет нас слушать, еще 2/3 голосов надо набрать. Пример тому массовые выступления в Париже против ограничения сроков охоты в 1998г.
Алекс Никандров
Я не знаю где Вы живете, а по подмосковью уже не видно больших стай гусей пролетающих, в прошлом году наблюдал всего одну стайку голов в десять, а раньше шли сотни голов птичьи стаи, я своим глазам верю, а не исследованиям надутым.
Александр Васильев
Не сочтите за резкость, но это Ваше субъективное мнение.И потом что гуси забыли в нынешнем урбанизированном Подмосковье, не там смотрите.
Юрий Александров
Просто у наблюдателя, гуси пролетели с другой стороны дома, где нет балкона. Гуси часто меняют пути миграции, и часто где их беспокоили в прошлом году, эти места стараются не захватывать.
Александр Васильев
У них, как и у нас, крепкая память.)))
сергей сурин
поэтому необходимы зоны покоя в постоянных местах отдыха и на гнездовьях , но не как не целыми областями.
Юрий Любимский
У гусей память хорошая, зоркий глаз и осторожность. Пути пролета действительно меняют и на мой взгляд здесь много факторов. Влияет фактор беспокойства, особенно на отдыхе (на воде),соответственно кормовая база и полоса снежного покрова. Скорее всего есть и другие причины.
Специально для жителей Москвы - поднимайте иногда свой взгляд на небо и увидите караваны гусей летящие даже через центр Москвы, лично я их много раз видел в районе м. Тульская.
Гуся меньше не стало, сложней стало его добыть.
алекс корчагин
Уважаемый тёзка о каком прессинге вы говорите ,10дней весенней охоты в России!Ну давайте закроем её тогда полностью на пару-тройку лет по всей Евразии и в Африке,чтоб популяция востановилась.Но западные коллеги по соглашению нам такого не предлагают и на это не пойдут.Разговор только об охоте в России ведёться.
1 ответ
Юрий Александров
Конечно не 10 дн. охотятся на гусей во время их пути на гнездование с зимовок, скорее около 30 дн. суммируя по областям, а то и больше. Но закрывать охоту, без учета интересов к ней большого числа охотников нельзя. Упорядочить и лимитировать, особенно в северных регионах, необходимо. И следить за нормой добычи. 10 гусей добытых в центральных областях весной, все-таки не 80 голов взятых в южных областях на зимовке. Думаю, если на зимовках установат сезонную норму, например в 20 гусей, шума среди охотников-южан будет много. Так, что давайте уважать традиции местных охот и быть друзьями, а не противниками.